Быть или не быть: 5 способов проверить жизнеспособность бизнес-идеи

У вас может быть отличная идея для бизнеса, но не всегда ее можно превратить в успешный проект. Стартапы стали настолько популярны, что часто невозможно устоять перед искушением создать свое дело, когда задумка кажется стоящей. Inc собрал пять шагов проверки жизнеспособности бизнес-идеи на практике.

Вместо того, чтобы тратить море времени на провальный стартап, стоит серьезно рассмотреть потенциал вашего бизнеса.

1. Найдите правильную нишу

Чтобы не облажаться и вложить деньги правильно и результативно, стоит выбирать нишу, исходя из собственных сфер интереса. Построив бизнес, основанный на своих навыках, можно будет избежать ошибок, которые проявляются при работе в абсолютно незнакомой области. Брейншторминг, исследование или даже разговор с друзьями могут помочь лучше разобраться в выбранной сфере деятельности. Также, спросите себя, насколько долго вы сможете продержаться без доходов от стартапа, и в чем ваша основная цель как предпринимателя.

2. Изучите своих конкурентов

Изучение выбранной индустрии поможет проанализировать, что может сделать ваш продукт уникальным и в чем он проигрывает конкурентам. Для стартапов очень критично изучить конкуренцию. Первым делом стоит узнать, кто ваши конкуренты и какова их доля на рынке. При этом важно учитывать и существующую, и потенциальную конкуренцию. Оцените их маркетинговые кампании, репутацию, цену и качество товара или услуги. Это поможет вам понять, какие из потребностей целевой аудитории еще не удовлетворены и завоевать клиентов, предоставляя то, чего не может конкурент.

3. Изучите выбранную бизнес-модель

Выбор бизнес-модели может очень сильно повлиять на развитие вашего бизнеса. В зависимости от выбора, разными будут группы целевых клиентов, конфигурации ценности и ключевые возможности. Ваша способность отвечать требованиям рынка будет определять успех начинаемого бизнеса. Прямые продажи, реселлер, фримиум, bricks & clicks – самые распространенные модели на сегодняшний день. Не следует делать выбор без предварительного анализа. Соберите больше информации о моделях доходов, структурах затрат и стоимости предложений, прежде чем выберете конкретную бизнес-модель.

4. Проверьте устойчивость идеи

Устойчивость бизнес-идеи зависит от многих факторов, в том числе — спроса и предложения. Если ваш продукт или услуга являет собой абсолютно новый подход, или предлагает решение лучше, чем уже существующие, то перед вами длинный путь. Проверьте почву, прежде чем делать первый большой шаг в деловой мир, чтобы предотвратить будущие неудачи. Проверьте, насколько масштабный ваш продукт или услуга, и определите, будут ли люди готовы платить за это. Все эти факторы в совокупности будут определять, может ли бизнес-идея дать ожидаемую доходность.

5. Посоветуйтесь с профессионалом в маркетинге

Лучше прислушаться к совету профессионального маркетолога с самого начала. Это позволит снизить бизнес-риски и накладные расходы, и предоставит информацию о том, сколько потребуется вашему бизнесу на продвижение и рекламу. Новые предприятия, которые игнорируют значение маркетинга и считают, что этим можно заняться позднее, как правило, потом исправляют ошибки, совершенные на самом старте. Например, начиная онлайн-бизнес и создавая веб-сайт, следует сразу следовать стандартам удобства пользователей и предлагать им комфортную в использовании страницу. Специалист в диджитал-маркетинге расскажет вам о необходимости юзабилити, SEO, и поможет правильно разработать сайт, учитывая их. Предусмотрительный подход к разработке поможет минимизировать те трудности, которые возникли бы уже в процессе работы и принесли больше хлопот.

Источник: http://ain.ua/

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR
Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.