Забытый дар: пользуйтесь интуитивным интеллектом для успеха в своем деле

Кэролин Мельниц — коуч, наставник, ведущий мастер-классов с более чем 25-летним опытом помощи другим. Она помогает людям находить решения из сложных жизненных ситуаций, вернуть им врожденную радость, мир и гармонию.

вдохновение, интуиция, поиск себя

« Имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Все остальное — вторично» .
Стив Джобс.

Очень знакомо звучит?

У вас есть друг, который кажется удивительным образом всегда знает, когда нужно открыть новый проект, когда немного попридержать коней?  И вам безумно интересно, как же он это делает.

И если вы его спросите, он ответит: «Интуиция».

Может быть у вас даже было ощущение, что с запуском последнего проекта было не все в порядке, но вы решили его проигнорировать лишь затем, чтобы позднее понять, как же право было это ощущение! И ему стоило уделить должное внимание.

Скорее всего вы похожи на большинство людей. Думаете, что на интуицию можно полагаться только в мелких делах — выборе парковке, например, но не при важных решениях, и уж конечно не при принятии бизнес-решений.

Но что если вы ошибаетесь?

У каждого человека есть интуиция, но пользоваться ей или нет — исключительно ваш выбор. Но что если не пользуясь интуицией, вы не пользуетесь всеми доступными вам средствами?

Альберт Эйнштейн вот что сказал об интуиции:

«Интуитивный разум является священным даром, а рациональный разум есть верный слуга. Мы создали общество, которое уважает слугу, но забывает о полученном даре».

Возможно пришло время взглянуть на забытый дар и увидеть, что его можно использовать для достижения успеха в бизнесе.

Почему Интуиция настолько сильна?

Возможно вы не раз слышали, что интуиция — это шестое чувство, «нутром чую», врожденная мудрость, внутренне зрение, внутренний голос, вспышка понимания, момент осознания.

Я была в гармонии со своей интуицией всю свою жизнь. Этот встроенный радар спасал меня от вовлечения в бунт, отказа от работы, которая подарила мне многое в жизни, и от создания своей туристической фирмы!

Мои «озарения» происходят по-разному: как неприятное ощущение, чувства, что что-то идет не так, или как идея, которую просто нужно воплотить.

Если я не следую моей интуиции, то частенько в сердцах хлопаю себя по лбу и восклицаю: «Да ведь я знала это!».

Выйдите за рамки

Хотя многие люди могут путать интуицию с мандражем, но сейчас появляется все больше научных доказательств того, что интуиция — это не простое чувство. Наука показывает, что интуиция — результат работы нашего мозга, который собирает информацию и опыт из различных и менее очевидных идей.

Книга Барри Гордона «Умная память» раскрывает  связь между принятием решений и интуицией:

С  самого рождения наш мозг рассортировывает информацию и опыт по сложной системе. Когда он получает новые данные, он ищет аналогичные файлы у себя. После обнаружения совпадений, новая информация сочетается с существующей, создавая новую идею или мысль.

Можно уподобить это конвейерной ленте мыслей: вы знаете, что нам на ум ПОСТОЯННО приходят мысли потоком?

Например: вы пили кофе в Starbucks, читая о новой маркетинговой стратегии и думали, как применить ее к вашему бизнесу. Ваша голова полна мыслей и сценариев, но ничего выдающегося на ум не приходит.

Затем вы нечаянно прислушиваетесь к разговору за соседним столиком. Вы слышите что-то полностью захватывающее ваше внимание, ваш мозг начинает поиск совпадений (это происходит мгновенно, вы даже не знаете, что это происходит).

Это новая информация сочетается с уже существующей в вашем мозгу, чтобы сформировать новую модель. У вас случается озарение или интуитивное решение, и вдруг вы точно осознаете, как применить новую маркетинговую стратегию в вашей компании. Так рождается что-то новое!

Неврологи обнаружили, что навыки и способности зависят от левой  или правой части мозга, а «интуиция» — это функция обеих половинок. И разве вы не будете более эффективными, если будете пользоваться всем мозгом, а не только его частью?

Ваша интуиция доступна для вас 24/7. Вы просто должны настроиться.

Но если интуиция приходит спонтанно, то как же ей пользоваться именно тогда, когда надо.

Настройтесь на этот забытый дар

Один из ключевых компонентов использования интуиции — это развитие доверия. Если вы не доверяете своей интуиции, то вы, вероятно, не используете ее. Как и в других частях вашего тела, ваша интуиция — та же мышца, чтобы она стала сильнее, вы должны ее разрабатывать.

Давайте изучим 6 основных способов, которые помогут вам научиться доверять своей интуиции:

  1. Знайте, как ваша интуиция говорит с вами

С каждым человеком интуиция говорит по-разному. Некоторые люди ощущают шестое чувство, другие видят внутреннюю картинку, у других это повторяющиеся мысли, идея или даже сон.

Начните с того, чтобы обращать внимание на то, как интуиция обращается к вам. Лучше начать с собственного прошлого, попытайтесь вспомнить упущенные возможности, когда вы думали, что стоит что-то сделать, но не делали этого. Вы помните, где были и что чувствовали, когда вдруг ощутили это внутреннее чувство? Будьте открыты для таких сигналов и сейчас.

  1. Отриньте на время логику, просто осознайте себя

Можете припомнить время, когда вы внезапно обнаружили крупный сбой какой-либо вашей услуги или предложения? Вы наверное отчаянно пытались все исправить, но чем больше пытались, тем больше все спутывалось. И чем больше все путалось, тем сильнее вы ощущали стресс, гнев и разочарование.

Иногда лучше сделать шаг в сторону и отстраниться от эмоций ситуации. Эмоции появляются из-за мыслей, а мысли влекут за собой суждение.

Смотрите и слушайте. (Не судите! Не анализируйте! Не пытайтесь понять!) Просто тихо наблюдайте за происходящим.

И в этом случае ваш мозг объединяет информацию, собирает кусочки воедино, образуя новый взгляд на проблему. Просто дайте вашему мозгу достаточно пространства, чтобы самому провести связи.

  1. Смените фокус и увидите, что случится

Люди часто застревают, потому что не могут «видеть лес за деревьями».  Может вы походите на меня, когда я только начинала свое дело. Я делала все, чему меня учили, для наработки клиентской базы, но у меня были просто пустые регистрации и я не знала, что делать.

Моя интуиция говорила мне, что я должна сделать шаг назад — стать сторонним наблюдателем. Я спросила себя, чего я не вижу, и решила просто подождать. Чтобы укорить процесс я начала работать над другим делом. Через пару дней спустя я поняла, что мне нужно делать. И как только я реализовала этот способ, моя клиентская база начала расти.

Отпустите проблему на время и посмотрите, что случится. Не отвергайте любое новое понимание, мысль или идею, все это интуитивные подарки, которые вы ищете.

  1. Будьте прямы в своих намерениях

Если вы начинаете что-то новое, то убедитесь, что у вас есть четкие намерения. Ваше намерение станет тем фильтром, через который вы будете наблюдать за процессом создания.

Если у вас есть четкое видение идеи, и что ваша компания должна делать,  как она должна быть представлена в мире, каждое решение будет отражать эту вашу ясность.  Значит ваше намерение стоит на твердой почве, которая помогает настраивать поисковую систему. Когда вы сталкиваетесь с выбором или дилеммой, ваша интуиция будет принимать решения на это видении. И этому вы можете доверять.

  1. Знайте свои ценности

Сознательно или бессознательно, ваш выбор будет определяться вашими ценностями. Как и с  намерениями, знание ваших ценностей будет вести вас изо дня в день в деловых отношениях и станет основой ваших решений.

Если вы уверены в своих ценностях, то и ваша интуиция это учтет. Будьте кристально чисты в намерениях и ценностях, тогда вы сможете всегда довериться вашей интуиции, которая будет полагаться на надежные основы.

Например, если у вас есть выбор между двумя вариантами действий и оба кажутся вам несовершенными, то скорее всего ни один из них не соответствует вашим намерениям и целям. Скорее всего вы должны найти другой вариант

  1. Будьте готовы к действию

Одно дело осознать вспышку интуиции, в совсем другое — начать действовать. Этот последний шаг требует и доверия, и решительности.

«Озарение» может сказать вам, что вы движетесь не в том направлении (и может лучше обдумать и сменить направление). Так что оно может повлечь кучу страхов и мыслей.

В таком случае вам потребуется немало доверия и решительности. Действие  будет означать начало движения в другом направление. Но выбор за вами: оставайтесь на месте или отправляйтесь в неизведанное.

Превратите интуицию в действие

Когда вы освоите шесть перечисленных здесь методов, вы в итоге обретете прочный фундамент с четко определенными ценностями и намерениями.  На его основе будет легко начать доверять вашим интуитивным способностям. Каждый раз, когда вы слушаетесь своей интуиции и все получается хорошо, вы будете все больше верить себе.

Интуитивный ум может дать вам огромное преимущество в бизнесе и жизни, когда вы научитесь доверять ему постоянно.

А теперь вернемся к вам. Бывало ли у вас время, когда вы жалели, что не обратились к интуиции в своем бизнесе? Или случай, когда шестое чувство спасло вас от ужасной ошибки?

Источник: http://officelesslife.ru/

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.