Как я работаю: Джейсон Фрайд из компании 37Signals

Джейсон Фрайд ненавидит бессмысленные встречи, технологические компании, не приносящие прибыли и компании, которые носятся со своими работниками, как с детьми. Предлагаем рассмотреть изнутри его типичный рабочий день.

распорядок дня
Вы могли слышать такое обобщение философии Джейсона Фрайда , как «меньшее – это большее». Но сам Джейсон не любит это выражение, потому что по его мнению, оно все еще «подразумевает, что большее – ключевой фактор». Фрайд предпочитает высказывание, что «меньшее есть меньшее».
Это базовый принцип компании 37Signals , основанной им вместе с Эрнестом Кимом и Карлосом Сегурой в Чикаго в 1999 году. Компания стартовала, как фирма, занимающаяся вэб-дизайном. Далее в 2003 году Фрайд нанял Давида Хейнемейера Ханссона, датского программиста, для написания программного обеспечения, чтобы организовать должным образом проекты компании. Вскоре, многие клиенты заинтересовались программой и ее приобретением. Так с 2005 года компания сменила ориентацию с вэб-дизайна на разработку прикладного программного обеспечения. Сегодня 37Signals под руководством Фрайда и Ханссона имеет штат сотрудников из 16 человек и более трех миллионов клиентов, которые используют базовые вэб-приложения компании, такие, как Basecamp и Campfire, для организации сотрудничества и управления проектами. Джеф Бэзос, создатель компании Амазон, выступает в роли единственного инвестора 37Signals. Фрайду 35 лет и он не боится делать что-то по-новому или высказывать свое мнение, идущее вразрез с общепринятым. Он осуждает традиционную офисную культуру ведения бизнеса, с ее рабочими 40-часовыми неделями и постоянными встречами, отклоняет многие предложения своих клиентов. И еще он не против того, чтобы немножко побездельничать после полудня, дать мозгу отдохнуть.

  • Я не пользуюсь будильником, говорит Джейсон . Недавно я просыпался сам в 6:38 утра, сейчас же я привык просыпаться в 7:31, и эта привычка сохранилась у меня с детства. И часто приводила многих в ужас.
  • Я стараюсь не хвататься за телефон и проверку почты сразу после пробуждения . Хотя привык так поступать и понимаю, что это не очень хорошо. Вместо этого я завариваю себе чай и стараюсь немного отдохнуть и насладиться утром. Но компьютер сейчас на многих действует, как центр притяжения, поэтому я часто усаживаюсь за него и начинаю проверять почту намного раньше, чем мне того хотелось бы.
  • Я люблю чай . Я пью зеленый и белый чай. Мне нравится экспериментировать в зависимости от настроения. Сейчас я всерьез увлекся чаем матча, который является порошкообразным видом чая. Вы берете бамбуковую метелку, взбиваете пену и практически употребляете чайные листья, растворенные в кипятке. Я заказываю чай онлайн, потому что в интернет-магазинах больше выбора и я ленивый.
  • На завтрак я обычно предпочитаю пару вафель с кленовым сиропом Van’s и горсть фисташек . После я ем овсянку. Три дня в неделю я хожу в фитнес-зал и занимаюсь по часу. Я хожу заниматься к тренеру уже два года. А иначе бросил бы все это.
  • Затем иногда я занимаюсь управленческими делами в офисе . Когда я поработаю с неделю дома, мне становится скучно, и я планирую провести следующую неделю в офисе. Офис находится в двух милях от моего дома и в большинстве случаев я езжу туда. Раньше ездил на велосипеде, но два года назад стал свидетелем аварии с велосипедистом и это задело меня. После чего я решил, что водитель авто из меня лучше, чем велосипедист.
  • Обычно я прихожу на работу между 10:00 и 11:00 часами утра . Из 16 членов компании, 8 живет здесь, в Чикаго. Сотрудники приходят в офис, когда посчитают нужным и захотят того, большинство из них работают дома. Я не верю в 40-часовые рабочие недели, поэтому мы отменили эту «обязаловку» находиться в определенном месте определенное время. Я понятия не имею, сколько часов работают мои сотрудники, единственное, что мне важно знать – что работа выполняется.
  • Большинство своих дней я пишу . Пишу все на наш вэбсайт. Коммуникации – однозначно лидер среди моих приоритетов.
  • Сетевое писание — ужасное, и корпоративные, сайты — наихудшие . Вы не знаете, что они делают, кто они и за чем стоят. Я провожу много времени, составляя предложения, и перестраиваю их, пока они не станут совершенными и точными. Я люблю процесс редактирования.
  • У нашего блога более 100 000 подписчиков, но я не публикую посты каждый день . Я пишу, когда мне есть что сказать, что-то особенное, интересное и стоящее. Недавно я написал заметку негативного содержания о современных технических СМИ. Меня серьезно беспокоит то, как изменилось определение успеха от прибыли к последователям, друзьям и подписчикам. Ведь последние показатели не значат ничего. Сейчас дети выходят из школы с мыслями о создании нового YouTube или Facebook. Если у ресторана больше еды, чем у всех остальных общепитов, но при этом меньше денег и дохода от каждого ужина, будет ли такой ресторан успешным? Нет, не будет. Количество в этом случае не означает качество. Но в Интернете сейчас по каким-то причинам бытует мнение, что чем больше у вас подписчиков, тем вы успешнее. Но это не так.
  • Еще у меня есть другая тема на повестке дня для размышления, и над которой я работаю: это то, как сделать вещи менее сложными . В мире программного обеспечения первая, вторая и третья версии продукта – все по-своему хороши, потому что каждый может воспользоваться ими. Однако многие компании со временем начинают наращивать, усложнять, нагромождать, для того, чтобы сохранять интерес и удовлетворять своих пользователей, и не замечают, что это может создать сложности в использовании для новых посетителей. Мы делаем ставку на то, чтобы сохранять наши продукты простыми и общедоступными.
  • Я привык управлять процессом обслуживания всех клиентов посредством электронной почты , но сейчас мы посвятили двух человек для занятия этим делом. Я все еще включаюсь в рабочие процессы, и так делает мой партнер Давид Ханссон, особенно, когда нагромождаются дела или какая-то стандартная процедура не выполняется, как надо. Если кто-нибудь напишет нам с жалобой о проблеме, или о том, что что-то не понятно, или не работает должным образом – мы принимаем активное участие в решении этого вопроса не снаружи, а внутри ситуации. При этом, я не слежу за всеми жалобами и проблемами, потому что это отнимает много времени и многие из них решаются и так. Мы также получаем тысячи предложений. Отсутствие ответов на которые всегда означают «нет». Большинство компаний часто лгут и говорят «Конечно, мы все сделаем», мы же не даем обещаний, которые не выполним, поэтому привыкли говорить, что «Запомним это, сохраним в уме, подумаем над этим». Но не всем клиентам это нравится, большинство хотят услышать сладкую ложь, невзирая на неудовлетворительные результаты впоследствии.
  • Мы в первую очередь организовали Basecamp (базовый лагерь) для оптимизации и лучшей организации наших проектов . И это наша философия: делай то, что тебе нравится и это понравится другим. «Ta-Da» был создан для того, чтобы проще составлять список дел (to-do lists). «Backpack» — цифровая версия картотеки. Мы создали Writeboard, когда работали над своей первой книгой «Getting Real», для того, чтобы держать все под контролем и не уходить в сторону. Несмотря на то, что сейчас уже есть вещи получше, я все еще пользуюсь в своей работе Writeboard, потому что она убийственно проста. И мы практически написали свою вторую книгу «Rework» используя эту программу.
  • Эти книги – наши кулинарные книги . Я смотрю кулинарные шоу для вдохновения. Марио Баталли прекрасный шеф-повар, он приглашает продюсеров в свою кухню, снимает видео и, таким образом, делится рецептами. Это прекрасная модель бизнеса. Но в современном предпринимательском мире люди более осмотрительны и боятся делиться. Книга «Rework» — наш рецепт ведения бизнеса.
  • Мы редко организовываем встречи и проводим собрания . Я ненавижу их. Это пустая трата времени, и это дорого. И это не один час, а десять, потому что вы отрываете 10 человек от работы. К тому же такие собрания дробят ваш день, так у вас получается 20 минут свободного времени здесь, 45 минут там, а для творческого человека, чтобы все осмыслить и создать нужно неограниченное время. Вы вряд ли сможете хорошо с этим справиться за 20 минут.
  • Вместо собраний мы используем Campfire («лагерный костер»), который построили, когда стали расширятся и нанимать людей с других городов . Мы хотели общаться и сотрудничать в группе как можно более удобно и просто. Campfire – приложение по типу чата нашей компании, которое работает постоянно, и если я занят – просто закрываю окно, а собрания могут проводиться постоянно. Если у людей появляются вопросы ко мне – они их пишут, а я отвечаю, когда освобождаюсь. Очень редко возникают такие вопросы, постановка которых отвлекает людей от того, чем они заняты в настоящий момент. Абсолютно все может подождать пару часов, пока человек не освободится от своей текущей работы и сможет уделить внимание вопросу из чата. Мы хотим избавиться от прерывания настолько, насколько это возможно, потому что это реальный враг продуктивности.
  • Я почти всегда заказываю еду на вынос в моем любимом ресторанчике . Я привык есть за своим рабочим столом. Я люблю хумус и табуле. У нас есть совместные обеды каждый четверг, и каждый сотрудник из Чикаго может присоединиться к ним, это проводится для того, чтобы была возможность увидеться, потому что мы действительно редко видим друг друга. Еще мы планируем вакансии дважды в год – в прошлом году мы были в Мэне и сельском Висконсине. Так все сотрудники видят друг друга в течение пяти дней, дважды за год. Мы говорим о бизнесе, собираемся чтобы поработать над новым материалом, организовываем совместные рабочие процессы, но также есть и свободное время, и это всегда весело. Когда вы не видите друг друга очень часто, вы больше цените то время, когда собираетесь вместе.
  • После полудня, в промежутке между 13:00 и 15:00 я могу почувствовать легкую усталость и некоторый спад продуктивности . В это время я и мои сотрудники вполне могут себе позволить отвлечься и немножко побездельничать, почитать что-то в Интернете, поинтересоваться чем-то новым, позаниматься какими-то менее значительными не связанными с работой делами. Я не понимаю компании, которые трясутся над своими подчиненными, как над детьми. Закрывают доступ на Facebook и YouTube, потому что хотят, чтобы их сотрудники работали по восемь часов безотрывно. Но вместо получения большей продуктивности, получают только расстройство. Какой в этом смысл? Пока работа выполняется как надо, меня не волнует, чем заняты сотрудники в течение всего дня.
  • Мне нравится читать посреди дня, дать себе передышку . Я не читаю пустую информацию, выдумки и всякую чепуху. На самом деле есть столько ценных и интересных реальных историй. Я читаю биографии, рассказы об инвесторах и инвестициях, меня интересует американская история. Около 15:00 часов дня я выпиваю чашку чая, которая помогает мне взбодриться и сфокусироваться на дальнейшей работе.
  • Запуск, начинание – всегда беспокойный процесс, потому что многое может пойти не так . Но прелесть мира программного обеспечения заключается в том, что можно все починить и обновить в реальном времени. Если обнаружится какая-то поломка или неточность, мы сможем все исправить за три секунды. Но чем больше мы расширяемся, тем быстрее мелкие ситуации перерастают в большие. Каждое действие, которое вы делаете, становится более важным и ответственным, значительным. То, что может повлиять сегодня на нескольких людей, завтра может повлиять на несколько сотен людей. Я провожу много времени, отвечая за это. У меня более 15000 подписчиков на Твиттере – некоторые из них лояльные пользователи, некоторые же ненавидят меня. Я не знаю 99% из них, но многие из них ждут возможности сказать мне, что-то типа «ты — отстой». Твиттер стал средством выпустить свой гнев – короткая форма прекрасна для гневных высказываний. Иногда это задевает. И нужно иметь плотную броню, чтобы такие вещи не ранили.
  • Я забочусь о финансах нашей компании . У нас есть бухгалтер, который оперирует цифрами и делает отчеты, которые мы с Давидом каждый день просматриваем. Мы построили административный экран, который показывает нам сколько клиентов подписалось, обновило, или отменило пользование продуктом. Я проверяю эти цифры несколько раз за день: все данные обновляются в реальном времени. Я также отслеживаю, где проходят упоминания о нас и смотрю, где о нас говорят.
  • У нас нет больших долгосрочных планов, потому что они пугают и зачастую неправильные . Сложные решения и задумки мешают людям нормально спать по ночам. Чем лучше вы понимаете и осознаете, что будете делать в ближайшее время – тем меньше беспокоитесь. Большинство решений мы принимаем на ходу, в настоящее время.
  • Обычно я выхожу из офиса около 18:00 часов вечера . Я люблю смотреть публичные шоу, где говорят и обсуждают разные вещи. Мне нравится посидеть где-нибудь с друзьями или у себя на заднем дворе. У меня есть садик, и мне нравится проводить там время, смотреть за своими растениями, выпачкать руки после того, как работал ими за компьютером весь день.
  • Я беру уроки игры на барабанах и купил барабанную установку себе домой . У меня есть дом в сельском Висконсине, каменный, построенный еще в 1850 году. Ближайший сосед живет в полмили от меня. Мне нравится там и я стараюсь проводить почти каждые выходные в этом месте. Я даже купил трактор и мне нравится пересекать на нем поле. Планирую обработать землю и посадить акр зерна. Для того, чтобы посмотреть, смогу ли я это сделать.
  • Мне нравится готовить, но я холост, а для себя готовить не очень люблю . Я часто выхожу, чтобы поесть где-то, но не увлекаюсь зваными ужинами и фешенебельными ресторанами. Мне не комфортно с салфеткой на коленях и не хочется беспокоиться о том, что взял не тот столовый прибор.
  • Ночью у меня часто бывает подъем продуктивности и я работаю пару часов . Но иногда я просто отдыхаю, просматриваю книги, смотрю что-то по ТВ. Я имею отношение к Ларри Дэвиду на «Curb Your Enthusiasm». Также смотрю сериал «House, M.D», иногда смотрю шоу «American Idol». Я люблю всю Американскую мечту, побежденную сторону и конфликты. Персонаж Саймона брутален и по-зверски честен. Но он всегда прав.

Источник: http://officelesslife.ru/

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.