Кто такие лидеры и в чем их ценность для компании? Можно ли развить в себе лидерские качества? Как воспитать лидеров в своей команде? Рассказывает бизнес-тренер, специалист по лидерству Радислав Гандапас.

Лидерство. Радислав Гандапас

Текстовая версия видеоматериала:

- Радислав, добрый день!

Здравствуйте!

- Расскажите пожалуйста, кто такие лидеры и в чем их ценность для компаний, в которых они работают?

Под словом «лидер» понимают несколько понятий, связанных между собой. Это, с одной стороны, человек, который возглавляет группу, лидер группы, это некая социальная роль, это человек, который превосходит других (лидер гонки, например, лидер в этом смысле), и есть лидер в смысле жизненной стратегии – человек, который в любых обстоятельствах занимает такую позицию, которая позволяет ему преодолеть сложную ситуацию, достичь большего и т.д. (самостоятельность, взрослость, ответственность, инициативность – вот эти вот компоненты). При этом он может не возглавлять группу, может не лидировать и т.д.

Как вы понимаете, эти понятия связаны. Человек, который занимает такую жизненную позицию, при которой он берет на себя ответственность за свою жизнь, объединяет вокруг себя группу, достигает своих целей, превосходит других и т.д.

- Какие существуют минусы сотрудников с лидерскими качествами?

С лидерами сложно работать. С лидерами нужно уметь работать. Должен сказать, что, к сожалению, в нашем бизнесе установилось ложное представление о грамотном управлении. Дескать, все должны беспрекословно выполнять распоряжения руководителя, он один знает и понимает, как нужно действовать, не говорили – не делай, сказали – сделай, ну и т.д. Подчиненные – некая масса послушная, беспрекословно подчиняющаяся вне зависимости от того, что предлагает руководитель.

С лидерами сложно работать, поэтому руководители стараются многие, к сожалению, окружить себя такими покорными существами.

Если с лидером грамотно наладить работу, если дать ему возможность проявлять инициативу, если дать ему возможность расти и реализовывать свой потенциал, то, конечно, и компания может преуспеть гораздо больше. Но, к сожалению, лидеров сегодня, очень мало, критически мало в России.

- Радислав, скажите, пожалуйста, можно воспитать лидера из рядового сотрудника?

Можно быть рядовым сотрудником, но с лидерскими привычками, повадками, образом жизни. Можно быть руководителем по должности и при этом не быть лидером, быть беспрекословным исполнителем воли вышестоящих, не проявлять инициативы, делать все по накатанному и т.д. К должности это не имеет отношение.

Но лидеров растить можно и нужно. Есть инструменты, и все мы это делаем. Все мы, воспитывая детей, стараемся в них воспитать лидерские качества. Ответственность, инициативность – вот два ключевых качества лидера. Мы воспитываем в детях, преимущественно в мальчиках эту вещь. Девочки как-то сразу ответственными растут, на мой взгляд, по моим наблюдениям. То же самое мы делаем с подчиненными: мы наказываем их за непроявление инциативности и поощряем проявление инициативности.

Ребенок помыл посуду дома – проявил инициативу, но не проявил должной ответственности – налил воду на пол, не вытер за собой, паркет вздулся. Есть два варианта. Можно отругать его за вздувшийся паркет и таким образом подавить в нем инициативу навсегда. Можно похвалить инициативу, но обратить внимание на недостатки его работы, которые привели вот к таким последствиям. Таким образом, он будет проявлять дальше инициативность, но будет уравновешивать ее тем, что он подумает, прежде чем начать, он подумает, к чему это приведет, и соответствующим образом поступит.  Пример с 7-9-летним мальчиком.

То же самое с нашими подчиненными, та же самая история. Хвалите за проявление инициативы, ругайте за то, что не проявляют инициативу. Хвалите за то, что проявил ответственность, ругайте за то, что не проявил ответственность. Поощрение, стимул – реакция, стимул – реакция. Постепенно так воспитывается лидерство.

- Можно ли самостоятельно в себе развить лидерские качества?

Лидерство заложено в каждого из нас. Каждая особь, относящаяся к разряду высших приматов, имеет возможность стать лидером группы, достичь большего успеха, на себя направить потоки ресурсов и т.д. Каждая особь. Ведь если мы возьмем стаю обезьян, например, то если лидера удалить из группы, там появляется новый. И кто этот новый, никто никогда не знает, потому что пока позиция лидера не вакантна, борьбы за лидерство не происходит, все одинаково проявляют себя. В каждом заложено, и каждый в какой-то момент жизни может проявить эти качества, развить их в себе и стать тем, кого называют в жизни лидерами.

Но воспитывать в себе лидера не стоит. Стоит развивать себя, свои качества, умения, навыки, а лидерство – это побочный эффект.

- Как в ходе собеседования определить лидерские качества кандидата?

Лидерские качества кандидата, на мой взгляд, определяются только в проективном интервью, когда человеку предлагают повести себя так или иначе в ситуации, которая никак не связана с бизнесом, и посмотреть, насколько искренне он отвечает, не старается ли он дать тот ответ, который вы ожидаете услышать. Два-три сюжета в ходе проективного интервью позволят увидеть, человек, скорее, склонен к лидерским стратегиям или нет. Но его склонность вовсе не означает, что он не может проявить и другой стратегии. Просто в течение жизни эта стратегия оправдывалась и т.д.

Никто не говорит, что работать нужно с одними лидерами. Нет, и в некоторых видах бизнеса это даже категорически противопоказано. Просто человек получит свое место, свою позицию, которая предполагает рост до менеджерской позиции или не предполагает. И все будут счастливы. Человека, который не хочет быть лидером, тащить за уши тоже не стоит.

- Радислав, что же делать инициативному человеку на серой работе?

Когда человеку не дают проявить свой потенциал, ему очень тяжело. Это можно было проверить в кризисные годы, когда люди теряли работу, которая требовала от них полного напряжения сил, и потом устраивались на работу, где таких качеств, таких умений проявлять было не нужно. Человек страдает не только, когда он выполняет непосильную для него работу, но еще больше, кстати, страдает, когда выполняет работу, которая ему запросто дается, легко.

Именно поэтому если вы чувствуете потенциал у человека, дайте ему возможность его реализовать, ставьте его на такое место, где ему пришлось бы работать на пределе. Вот главный кайф в работе – это всегда период, когда ты работал на пределе, когда вот еще чуть-чуть, и тогда уже неизвестность, не знаешь, что делать. Вот такая зона компетентности и граница с некомпетентностью, вот на этой границе если жить и работать, то, конечно, здорово. Человек развивается в этом, в такой работе.

- Расскажите, пожалуйста, стоит ли развивать лидерские качества у студентов и выпускников школ?

Большая часть молодых людей, они потребляют те ресурсы, которые им обеспечивают другие люди, им этого хватает. У них есть какие-то, не знаю, стипендии существуют еще? Какие-то стипендии, какая-то родительская помощь: «Ты еще студент, ты еще учишься, это твоя работа. Не нужно обеспечивать себя, родители тебе все обеспечат». И поэтому лидерство как стратегия достижения успеха многих молодых людей не интересует. У них есть всего достаточно, им кажется, что так будет всю жизнь. Но наступит момент, когда им придется обеспечивать себя самим. И вот это как раз будет тот момент, когда будет понятно, будут ли они в течение всей жизни экономить для того, чтобы прожить, не напрягаясь, или они будут иметь возможность получать неограниченные ресурсы, потому что будут по-другому проживать свою жизнь.

Вы знаете, что в теории успеха образование не имеет никакого значения. Огромное количество ситуаций, когда люди достигают успеха, не имея образования, и нанимают на работу тех, кто с ними учился на одном курсе, кто получал красные дипломы все время. Масса таких примеров. Образование не является решающим фактором в достижении успеха. Но что является? Является жизненная стратегия. А жизненная стратегия опирается в идеологию. А идеология формируется у человека под действием его окружения, под действием собственного опыта и по его собственному решению, то, что называется убеждением.

- Расскажите, пожалуйста, о предстоящих тренингах, о чем они и для кого они предназначены?

В первую очередь скажу о тренинге, который называется «Пан или пропал». Полное название «Пан или пропал: идеология лидера, идеология победы».

В основе поведения любого человека лежит идеология, его отношение к тому, что такое хорошо, что такое плохо и т.д. В этом тренинге мы разбираем лидерство как явление, разбираем и выясняем, что лидерство не врожденное и врожденным быть не может, от чего оно зависит, как проявляется, как развивается, как воспитывать других.

Так сложилось, что аудитория этого тренинга – люди преимущественно успешные, благополучные: руководители бизнеса, собственники бизнеса. Очень мало людей молодых, совсем молодых, которые начинают путь, хотя этот тренинг нужен был бы им, по идее. Так получилось, что поскольку такая аудитория, этот тренинг и ориентирован на такую аудиторию. Впрочем, информация, которая в нем, с которой мы работаем она актуальна для очень многих людей, особенно для людей, которые ищут изменений, которые ищут изменений к лучшему, хотят совершенствоваться, развиваться и т.д.

Удивительная вещь. Я заметил, что люди, на которых мы смотрим, можем сказать: «Да, пожалуй, это успешный человек». Когда его спрашиваешь, есть ли необходимость человеку развиваться, он: «Конечно, да, постоянно и т.д.» Человек, у которого достижения не очень велики, он, как правило, считает, что на развитие не нужно тратить времени и сил, нужно развлечься как-то, отдохнуть, подготовиться к работе и т.д. Парадоксальная вещь: успешные люди тянутся к развитию.

Мы определяем лидеров и не лидеров, если такое выражение возможно. Мы определяем разницу между ними. Нужно признать, что чудовищные данные статистики поражают воображение: в России в 20 раз меньше лидеров, чем нужно для нормального развития общества, людей, в лидерской стратегии живущих. Есть страны, в которых профицит, есть страны, в которых дефицит, и это все результат воспитания.

Результат воспитания – не только школа: и родительское воспитание, и воспитание в спортивной секции, и воспитание в компании, где человек работает, и воспитание в вузе, и т.д. Это результат воспитания. По большому счету, этот тренинг направлен на то, чтобы изменить среду, саму среду, в которой отношение к лидерству другое. И участники тренинга получают интересную возможность достичь большего, потому что там в самом начале тренинга есть такая мотивирующая штука, которую люди потом годами вспоминают после тренинга, и при принятии тех или иных решений они вспоминают упражнение, в котором они участвовали, и это помогает им принять более серьезное решение.

А что касается тренинга «Крест лидера», этот тренинг ориентирован на руководителей бизнеса и собственников компаний исключительно. Я вообще не рекомендую на этот тренинг ходить тем, у кого нет людей в подчинении. Бывают случаи, когда приходят люди, только начинающие свой бизнес. Да, можно. Вы уже с учетом того, что вы получите на тренинге, будете этот бизнес начинать. Но в целом он, конечно, нужен тем людям, которые уже получили опыт. «Опыт – сын ошибок трудных». Люди, которые пришли. Но «опыт – сын ошибок трудных» в том случае, если вы можете проанализировать ошибку и сделать выводы.

И вот так бывает, на тренинг приходят люди с большим опытом управления, они совершают из года в год одни и те же ошибки и не могут выйти из этого круга. Вот тренинг «Крест лидера» позволяет нащупать, где эти ошибки и вырваться из порочного круга.

Этот тренинг не о том, как заработать больше денег или как больше еще преуспеть в карьере. Этот тренинг о том, как высвободить два главных ресурса – время и силы. Многие руководители, к сожалению, рабы своего бизнеса. У них нет свободного времени, они измучаны совершенно в жизни, и они не понимают, как это остановить. Они начинали бизнес для того, чтобы быть свободными, а стали рабами, в конечном итоге. И я помогу участникам тренинга «Крест лидера» избавиться от этого креста, без ущерба для эффективности высвободить время и силы. И побочный эффект – у них в компании лидеры начинают расти, потому что для того, чтобы высвободить время и силы, нужно делегировать кому-то что-то свое.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы