Ростовчанка построила миллионный бизнес на генеалогии

Революция 1917 года, приход к власти коммунистов, Гражданская война и репрессии вынуждали многих соотечественников уничтожать любые данные, документы, фотографии и скрывать от родственников обстоятельства истории и происхождения семьи — слишком велик был шанс, что эти сведения окажутся роковыми.

Сама генеалогия в СССР была фактически запрещена как буржуазный пережиток, возродившись лишь после распада Советского Союза. Теперь колоссальный интерес к прошлому становится все более заметным в нашей стране и распространился на широкую аудиторию. На волне этого интереса 26-летняя предпринимательница Виктория Салтыкова основала «Проект Жизнь» — центр восстановления истории семьи и генеалогического поиска. Стартап возник в 2015 году как сервис, с помощью которого можно сохранить и отследить семейную и родовую истории. В компании занимаются детективно-архивным делом, составляют родословные, пишут на заказ книги о жизни, снимают видеомемуары и даже делают ДНК-тесты на этническое происхождение.

«Когда генеалогия только приходила в Россию в конце 1990-х, вопросами происхождения интересовались в основном люди более старшего возраста, которые уже многого добились в жизни, сформировали капитал и могли позволить себе такие поиски. Порой это были «малиновые пиджаки», заказывающие себе родословные и гербы, но они подхватили новое веяние — желание восстановить генеалогическую память», — рассказывает Виктория Салтыкова.

В 2016 году «Проект Жизнь» вошел в топ-5 стартапов по итогам конкурса StartUp Wars и победил в номинации «Лучший проект в сфере социального предпринимательства» в конкурсе «Предпринимательский прорыв года» бизнес-школы «Сколково» и фонда Zimin Foundation. Выручка компании в 2018 году составила 20 млн рублей, а в 2019 году Салтыкова ожидает ее двукратного роста.

Виктория Салтыкова

Меморандум личности

Поиск самоидентичности — так объясняет Салтыкова необычайный интерес к происхождению и к истории предков среди молодых людей: «Есть очень много факторов, которые нас унифицируют. Мы читаем одни и те же книги, ходим по тем же сайтам, получаем похожее образование, непрерывно занимаемся саморазвитием и хотим хоть чуть-чуть сделать мир лучше, интересуемся похожими вопросами — все это создает ореол похожести».

Из опыта проведения школьных уроков мы выяснили, что 70% детей не знают имен своих бабушек и дедушек. А в более старшем возрасте знание генеалогических цепочек, последовательностей, причинно-следственных связей дает понимание, почему человек оказался в определенных реалиях, почему у него сформировался именно такой взгляд на мир, что он может оставить миру после себя. Не бывает человека, оторванного от всей своей истории, уверена Салтыкова: «У нас сейчас появился новый сегмент успешных думающих людей, которые уверены, что знания об истории рода дадут более широкий контекст понимания ситуации и помогут в бизнесе. Я вижу, что для топ-менеджеров, для предпринимателей важно сформировать собственный фундамент, сформировать систему целей и ценностей самого себя, меморандум личности».

От мемуаров до ДНК-тестов

Сейчас «Проект Жизнь» предлагает несколько видов различных услуг: и написание мемуаров и родословных книг на заказ, восстановление семейных архивов, создание и разработка дизайна гербов и монограмм, ДНК-тесты на этническое происхождение.

Но основная услуга — это генеалогическое исследование, восстановление многовековой истории рода, основанное на детективно-архивном исследовании. Оно составляет 60% от всего портфеля компании.

В год проводится около 100 генеалогических исследований, и в среднем подобная экспертиза длится три месяца и включает в себя поиск по XIX и XX веку. Такая работа стоит 240 000 рублей. По итогам расследования клиент получает 200–300 листов с подробным описанием по четырем фамильным ветвям, генеалогическое древо до 1900 года (+/-20 лет) и большую семейную презентацию.

Есть и более развернутые генеалогии, уходящие в XVIII, XVII столетия, — пока у заказчика есть желание двигаться в глубь веков. Такие исследования занимают от 6 до 18 месяцев (от 650 000 рублей), а наиболее дорогостоящий проект обошелся заказчику порядка 6 млн рублей.

Самое глубокое исследование датируется 1620 годом, а самое длинное генеалогическое древо в напечатанном виде составило семь метров и включало в себя более 1800 персон.

В московском офисе «Проекта Жизнь» работают 28 человек, планируется открытие филиалов в Санкт-Петербурге и в Казани. Много запросов приходит от русских эмигрантов из Лондона, Сан-Франциско, Швеции. Поэтому Салтыкова рассматривает возможность открытия представительств в этих городах в течение года. В России и более чем в десятке других государств, на территории которых действует «Проект Жизнь», задействованы 87 региональных подрядчиков: историков, архивистов и журналистов-расследователей.

Выпускница Финансового университета Виктория Салтыкова еще в студенческие годы предприняла первые попытки заниматься бизнесом. В студенческой среде пределом мечтаний была работа в PwC, McKinsey или E&Y, вспоминает предпринимательница: «Но после первой экскурсии в одну из компаний большой четверки я совершенно ясно ощутила, что это не мой путь». Салтыкова начала заниматься изготовлением и продажей в крупных торговых сетях украшений из натуральных камней, на которые родители Салтыковой дали 20 000 рублей. Вскоре в этот процесс вовлеклось все студенческое общежитие университета.

Стремясь построить «взрослый» бизнес, Салтыкова решила выписать все критерии желаемой деятельности и сформулировала три основных требования к будущему бизнесу: «добрый» социальный проект, масштабируемость и премиальный сегмент: «Вначале я думала о создании консьерж-сервиса для пожилых людей, где в качестве дополнительной услуги можно было бы заказать мемуары пожилого родственника. Провела анализ мировых и российских рынков на предмет написания мемуаров и обнаружила, что почти никто этим не занимается».

Сначала Салтыкова хотела сделать продукт максимально доступным широкому кругу людей и стремилась к уменьшению чеков, но потом поняла, что необходимо разграничить социальную составляющую и коммерческие продукты (основной бизнес, генерирующий доход — камерную, бутиковую генеалогию).

«В середине проекта я изменила стратегию и сделала наш продукт абсолютно премиальным, потому что генеалогические исследования — ювелирная, очень дорогая работа. Но в последние годы интерес людей к изучению собственных корней постоянно растет, и поэтому мы стремились к тому, чтобы какая-то часть наших начинаний была доступна как можно большему пласту людей: пишем статьи, выкладываем методички, рассказываем о том, что можно сделать самому бесплатно. Вокруг нас сложилось сообщество из историков, генеалогов, заинтересованных подписчиков в соцсетях. Так возникла идея сделать мероприятие, которое бы собрало на одной площадке всех профессионалов, компании, подрядчиков, спикеров и заинтересованных лиц».

В развитие социальных мероприятий компания вкладывает 15-20% выручки. В 2019 году на них планируется направить 1,4 млн рублей. На центральное событие года — форум Гентех — Салтыкова уже выделила из этих денег 1 млн рублей. Форум представляет собой международную площадку для популяризации генеалогии, соединяющий изучение истории поколений и семей и новинки рынка.

Впервые Гентех состоялся в 2018 году, собрав порядка 300 участников из 6 стран, в 2019 году число участников выросло вдвое, в следующем году организаторы ожидают более 2000 человек.

Среди зарубежных партнеров интерес проявляют глобальные игроки — MyHeritage, Ancestry. «Для них самым ярким наблюдением оказалось, что подобные форумы в мире набирают аудиторию 65+ — сегмент совсем пожилых людей. Средний возраст и наших клиентов, и участников Гентеха — 25-45 лет», — рассказывает Салтыкова.

Что люди ищут в прошлом

Что побуждает людей на поиски прошлого? Причины, по которым люди обращаются к своим корням, совершенно разные. Условно их можно разделить на несколько больших категорий, рассказала Forbes Life Ксения Волкова, директор по работе с клиентами «Проекта Жизнь».

Первая и основная — это глобальный интерес к теме. Исследование семейной истории — важная часть пути, который люди совершают в процессе самоидентификации. Понимание того, кто ты, откуда ты произошел, какой у тебя бэкграунд, какие ценности, лежит в основе твоей семьи и того, что ты можешь оставить миру после себя, — все это задает важный вектор и часто помогает в ответе на фундаментальные вопросы.

Так сложилось, что XX век перечеркнул очень многое в российской истории, из-за войн и революций знания людей о собственном происхождении практически обнулились. Самый частый запрос звучит так: «Я хочу узнать о своей семье максимум и найти всё, что можно». Сюда же относится поиск без вести пропавших родственников, уточнение боевых путей тех, кто воевал, восстановление биографий раскулаченных и репрессированных. Это то, что мы делаем в рамках каждого проекта — войны и репрессии не обошли стороной практически никого, объясняет Волкова.

Отдельная группа запросов от людей, которых волнует тема подтверждения национальности, часто с целью последующего получения гражданства, рассказывает Ксения Волкова: «В этих случаях мы всегда на входе предупреждаем клиентов, что вопросы гражданства не наша специальность и адресно подобной услугой мы не занимаемся».

По словам Волковой, чаще всего заказчики ищут еврейские и польские корни. Конечно, в практике бывали случаи, когда обнаруживались документы, подтверждающие национальность, но наверняка полагаться на такой успех тяжело. Все-таки в начале XX века евреи очень часто меняли в документах и фамилию, и национальность.

Бывают случаи, когда у людей нет никакого конкретного интереса к вопросам гражданства, а в ходе поисков встречается что-то удивительное, рассказывает Волкова. Не так давно при работе над одним из проектов мы узнали, что дедушка и бабушка клиента родились на территории современной западной части Одесской области. Нам удалось найти их документы о рождении. Раньше эта территория была спорной между Российской империей и Румынией, и затем в период с 1918 по 1940 год принадлежала Королевству Румынии. А сейчас есть закон о том, что люди или их потомки, которые родились на этой территории в указанный период, могут упрощенно получить гражданство Румынии. Румыния входит в число стран Евросоюза».

Еще один большой блок запросов — это семейные легенды, которые передавались в семье из уст в уста. У кого-то дедушка активно участвовал в революции и ездил с Лениным по всей стране, кто-то принадлежал к купцам второй гильдии или однодворцам, у кого-то предки были близки к двору Петра I и получили от него имение, у кого-то владели золотыми приисками в Сибири.

«Несколько лет назад к нам в офис просто зашел познакомиться иностранец. Он очень интересуется Россией, ее историей, культурой. Сам, к сожалению, по-русски не говорит, но его дедушка был родом из России, и в семье сохранилась легенда о том, что предки были видными сибирскими промышленниками, владели приисками и шахтами», — продолжает Волкова.

Дед, судя по рассказам отца клиента, был выдающейся личностью: был связан с творческими и музыкальными кругами начала XX века, выступал и дружил с Шаляпиным, но не очень любил рассказывать о своей жизни в дореволюционной России. На протяжении последних лет внук приезжал в Россию каждый год — ездил в Иркутск и пытался самостоятельно собрать информацию, не зная русского языка.

Вводных было слишком мало, никаких документов в семье не сохранилось, только воспоминания отца, которого тоже уже нет в живых. По словам Волковой, исследование превратилось в детективный поиск:  «Мы составили план поиска, начали системно штудировать документы и выяснили, что в какой-то момент его дед неофициально сменил фамилию — взял свой сценический псевдоним. Мы узнали его настоящую фамилию, узнали, что до эмиграции из царской России он был женат, нашли потомков от первого брака, разыскивали их адреса и телефоны, ходили по найденным адресам, стучались в двери и расспрашивали соседей о том, куда переехала семья. И представляете, нашли их! У кого-то из этой семейной ветки даже сохранились мемуары, после прочтения которых не осталось сомнения, что это один и тот же человек»

Предки есть у каждого человека, и за каждым из них — тоже своя история. Помните, что в «Мастере и Маргарите» на балу Коровьев говорит Маргарите?

«Ах, королева, — игриво трещал Коровьев, — вопросы крови — самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы… Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами. Намекну: одна из французских королев, жившая в шестнадцатом веке, надо полагать, очень изумилась бы, если бы кто-нибудь сказал ей, что ее прелестную прапрапраправнучку я по прошествии многих лет буду вести под руку в Москве по бальным залам».

Фото www.facebook.com/viktoria.saltykova.9

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.