Профсоюзы, работодатели и правительство России подписали генеральное соглашение

В ходе реализации соглашения будут реализованы меры по достижению национальных целей развития Российской Федерации, в том числе национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство».

Между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ подписали министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, председатель ФНПР Михаил Шмаков и президент РСПП Александр Шохин.

Подписанное Генеральное соглашение на 2024 – 2026 годы включает обязательства по новым направлениям работы, а также ряд обязательств Генерального соглашения на 2021 – 2023 годы, предполагающих долгосрочный период реализации или не выполненных в полном объеме.

Также в новое соглашение были добавлены такие пункты как содействие включению в основные отраслевые стратегии, государственные программы, федеральные проекты вопросов развития кадрового потенциала; повышение эффективности инструментов и механизмов поддержки государством восстановления производственных цепочек, включая закупки компонентов, запчастей, оборудования, техники, технологий, а также готовой продукции; установление размеров тарифных ставок, окладов (должностных окладов) с учетом МРОТ и размера минимальной заработной платы в регионе, а также с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации; планомерное повышение МРОТ темпами выше уровня инфляции и установление МРОТ выше прожиточного минимума трудоспособного населения; снижение межрегиональной дифференциации в оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений и другие.

Также теперь в регулировании социально-трудовых отношений субъектов Российской Федерации с иностранной рабочей силы будут принимать участие трехсторонние комиссий по регулированию.

Источник: https://fnpr.ru/

0

Рекомендуемые материалы