Правила лучшего гендиректора мира

Глава Inditex (бренды Zara, Bershka, Massimo Dutti и др.) Пабло Исла второй год подряд занимает 1-е место среди 100 лучших гендиректоров мира по версии Harvard Business Review. Более того, наряду с еще только пятью топ-менеджерами он попадает в этот рейтинг ежегодно с 2013 года. Сама компания Inditex, которой Исла управляет уже 13 лет, является постоянным участником рейтинга крупнейших компаний по версии Forbes. Рыночная капитализация компании составляет $99,5 млрд.

Правила лучшего гендиректора мира

О компании

Вы увидите, что вся моя жизнь пройдет в Inditex.

У нас плоская структура, нет нужды в официозе. По сути, у нас даже нет управляющего комитета. Люди вольны принимать решения сами — после обсуждений.

Мы делаем акцент на командной работе и не даем людям «поймать звезду».

Наша бизнес-модель является противоположностью традиционной модели.

Чем больше компания, тем больше она инвестирует в технологии, тем больше у нее возможностей для инноваций и больше склонность к глобализации.

Никакая модель не остается безупречной навсегда в бизнесе, и Inditex не является исключением из правил.

Полная поддержка основателя и совета директоров позволяет строить планы на перспективу и инвестировать в бизнес, а не гнаться за сиюминутной выгодой.

Быть генеральным директором Inditex — самая захватывающая вещь, которую вы можете себе представить.

Каждый день Inditex сталкивается с вещами, которые нужно улучшать. И это то, что нас стимулирует, поддерживает на плаву.

В компании работают люди более чем 150 национальностей. В центральном офисе работают сотрудники 50 разных национальностей. Это целое богатство для управления, принятия решений внутри компании.

О моде

Мода меняется постоянно. Что растет по всему миру, так это увлечение модой. Во многом это связано с соцсетями, интернетом, люди все больше знают о моде в разных странах мира.

Мода стала глобальнее: сегодня каждый в курсе того, что происходит в мире.

У нас нет никакой волшебной формулы успеха. Мы просто реагируем на данные во время сезона и, в конечном счете, предлагаем покупателям моду, и тут играет роль человеческий фактор.

Вместо того, чтобы разрабатывать коллекцию задолго до сезона, а затем разбираться, нравится это клиенту или нет, мы сначала пытаемся понять, что нравится нашим клиентам.

Каждый сезон мы создаем коллекции с нуля. Наша корпоративная культура ориентирована на творчество и рискованные решения.

О принципах

Счастье, как и успех, придет к вам, если вы перестанете его искать.

Сосредоточьтесь на том, чтобы делать все хорошо. Не жалуйтесь на препятствия на своем пути, концентрируйтесь, чтобы их преодолеть.

Уважайте людей как наиболее важный актив компании.

Вам нужно развиваться, и вы никогда не должны повторяться.

Подпитывайте свой предпринимательский дух, пусть он будет таким, будто это ваш первый бизнес.

Мы до сих пор обращаем пристальное внимание на каждую мелочь, как если бы мы были небольшой компанией.

Вхождение Испании в Европейское сообщество в 1986 году было лучшим, что случилось с испанской экономикой за всю историю.

Страстно люблю книги, эссе и беллетристику.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию
Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.