Почему разные поколения так раздражают друг друга

Краткая история вопроса такова: седовласый американский мужчина говорит на видео о несостоятельности поколения Z, жестко критикуя их идеалистические ценности, приговаривая, что всем когда-то придется «повзрослеть и столкнуться с реальностью». В это время молодая девушка молча слушает нравоучение и пишет на листе бумаги ответ «окей, бумер» — и в конце показывает его камере. Это видео в TikTok. Подобных ему, с набором популярности мема, теперь бесчисленное количество — подростки, и двадцатилетние пародируют старшее поколение за взгляды на климатические проблемы, гендер, игнорирование политических проблем. История стала настолько виральной, что уважаемый The New York Times написал целый материал, где анализирует мерч-толстовки певицы О'Коннор с надписью «окей, бумер» как акт неприятия со стороны 20-летних всего остального мира.

Поколение

И все бы осталось на уровне массовой культуры, но тут 25-летний член парламента Новой Зеландии Хлоя Суорбрик в своем докладе о климате снова начала эксплуатировать тему конфликта поколений, намекая на средний возраст своих оппонентов и связанную с этим пассивность: «У нас как у молодого поколения нет времени на бездействие, и вообще ваш средний возраст 49 лет, поэтому вы отказываетесь видеть проблемы, про которые я говорю». На молниеносной скорости она обрезала контраргумент коллеги из зала про возраст: «Окей, бумер». Получилось грубо. Новая Зеландия, конечно, находится далеко от России, но карта «ваше поколение — наше поколение» разыгрывается все чаще для того, чтобы отстоять условную правоту.

«Окей, бумер»

«У меня есть инвестор, он дает денег, но ничего не понимает, он человек старой закалки. С ним я должен формально согласовывать процессы, которые происходят в компании. Сейчас у нас период тестирования новых гипотез, и нужно финансовое вливание. И вот я прихожу разговаривать про деньги и натыкаюсь на то, что он просит меня пообещать ему конкретный результат через 4 месяца. И тогда он сможет пообещать конкретные средства. И настаивать на точности. Такое чувство, что я разговариваю с человеком, который привык жить в старой логике купи-продай», — говорит молодой предприниматель. Деньги от инвестора после этого разговора он ждет уже пару недель, списывая задержку на его непонимание ситуации. Но проблема может быть вовсе не в знаниях инвестора о современном мире — а именно в коммуникации.

Люди охотней идут на контакт, когда чувствуют, что их уважают. Представление об инвесторе как о «человеке из прошлого» сильно влияет на изначальную позицию молодого предпринимателя в диалоге. Он снисходителен, превосходство выдает интонация, взгляд, мимика, поза. Инвестор чувствует, что парень крутит фигу в кармане, и не хочет разбираться в теме, идти ему навстречу и может проявлять вредность, жонглируя ресурсами. Деньги задерживаются, проект не получает нужного развития, а в отношения наметился холод, который — вполне возможно — перейдет и на остальные точки соприкосновения в работе.

«Предвзятость в отношении другого применима не только к «зетам» и поздним миллениалам»

«Он приходит ко мне и говорит: «Я недавно летел в самолете и увидел классные раздаточные материалы. Давайте сделаем такую же штуку?». Меня бесит, что он лезет в мою работу, предлагает допотопные решения, будто вечно пытается меня контролировать», — жалуется на 45-летнего коллегу 26-летний директор по маркетингу крупной компании. Коллега  — ее номинальный руководитель, которого после реструктуризации по оргструктуре департамент маркетинга отнесли к ее подразделению, и теперь ему приходится договариваться с амбициозной и самостоятельной девушкой. За полгода он не изменил ни одного документа, который она ему принесла на согласование, поставил печать на все бюджеты без единого вопроса об эффективности и терпеливо слушал все цифры отчетов, которые ее команда озвучивала на совещаниях. Но при этом... директор по маркетингу уверена в его контролирующих намерениях. И идея о новых раздаточных материалах фактически была только попыткой наладить связь с молодой коллегой через близкую ей тему. Но в ответ получила только сопротивление.

И в том, и в другом диалоге есть проблема с доверием. Молодой предприниматель и молодая директор по маркетингу относятся к своим собеседникам предвзято изначально. И тут вторая сторона может сказать, что угодно, но слова будут оценены как нападение. Почувствовав опасность, и предприниматель, и директор по маркетингу начинают защищаться. Он напирает на факты и цифры, попутно намекая на некомпетентность собеседника и раздражаясь его упрямству (тактика «бей»). Она включит гиперконтроль, меньше рассказывает о том, что происходит с маркетингом в компании, боясь контроля и вмешательства (тактика «замри»). Защита обоих выглядит для второй стороны уже как реальная агрессия. А на реальную агрессию хочется дать сдачи. Инвестор будет вредничать и просить показывать ему цифры снова и снова или откладывать принятие решения. Номинальный руководитель директора по маркетингу начнет влезать в решения, не получая как раньше информации.

Предвзятость в отношении другого применима не только к «зетам» и поздним миллениалам. Тот же мужчина из видео TikTok обобщает, когда утверждает, что у всех 20-летних синдром Питер-Пена и отрицание реальности. Но поколенческое деление дает «бумерам» и «не бумерам» много новых аргументов, чтобы стоять на своем. Это мешает им договариваться. Разговоры про технологическую осведомленность, новые способы ведения бизнеса и информационную грамотность — возможно, в этом есть немного правды, но совершенно точно — и защиты. Потому что 5 из 10 топ-навыков ХХI века, по прогнозам Давосского экономического форума, к 2020 году будут посвящены людям, а не знаниям: управление персоналом, взаимодействие с людьми, переговоры, клиентоориентированность, эмоциональный интеллект. Эта навыки говорят про нашу способность понимать другого и не относиться к нему как в функции или преграде на пути к определенной цели.

Почему все делают ставку на эмпатию и эмоциональную чуткость? Сама по себе информация сегодня обесценена — ее много и к ней у всех есть доступ. Значит ценность теперь не в самой информации, а в выборке, анализе и наиболее верной интерпретации того, что ты получил. Если мы предвзяты, навешиваем клише и не можем совладать со своим состоянием, ошибиться в выборе направления и сделать неверный ход, потерять деньги или не добиться поставленной цели гораздо проще. От анализа информации отталкиваются остальные 4 навыки Давоса: комплексное решение проблем (увидеть всю картинку целиком), креативность (не ориентируйся на шаблонное решение), когнитивная гибкость (адаптируйся когда надо), критическое мышление (ставь все под сомнение, в том числе свою правоту).

«Окей, зет»

«Я — не нянька: мне просто надоело разжевывать задачу каждому подчиненному. Моя главная задача — управлять большими бюджетами. На совещании я говорю, что делать, у всех как будто бы есть и глаза, и уши. При необходимости можно и уточнить», — операционному управленцу 43 года, последние 20 лет он «тушит пожары», периодически затыкая дыры собой, когда команда допускает ошибки. За последние пять лет у него сменилось более пяти заместителей, последний проработал не более 3 месяцев, уйдя по собственному желанию до конца испытательного срока. Поэтому операционный управленец давно не был в отпуске — часто запланированные две недели съедает передача дел новому сотруднику.

«Попробуйте воспринимать все статьи на тему поколенческих различий как способ лучше понимать другого, а не способ оправдывать свою правоту»

Он связывает текучку кадров с тем, что «молодым сегодня лень работать» и что «они просто не выдерживают нагрузки», а раз не выдерживают, и то «скатертью дорога, мы тут никого не заставляем вкалывать». Финансовая сфера, в которой он работает, быстро меняется — но его лично начальство уважает за надежность и честность. Тем не менее, он привык скорее сопротивляться изменениям и считает, что отлаженный процесс важнее пожеланий и идей людей, которые предлагают новое и называет это «бессмысленным улучшайзингом».

Свои решения он часто объясняет фразой «потому что» — и сильными молодым сотрудникам, которых HR-специалист компании искал несколько месяцев, быстро становится скучно в таких условиях. Как только они понимают, что вся их экспертиза не нужна, а ответ «мы так не делаем» будет преобладать в разговоре с начальством, они уходят. Тем более теперь у них есть неплохая строчка в портфолио. После ухода последнего заместителя, операционный управленец стал понимать, что очень устал от текучки и перестал получать хороших кандидатов от HR. Однако он не признает, что дело не в изменившейся вдруг «молодежи». Отпустить контроль ему мешает недоверие. Контроль для него — понятная форма управления. Но накопившаяся усталость дает о себе знать — и мысль о том, что нужно что-то поменять в самом себе, периодически приходит к нему.

Общий страх

Мем «Окей, бумер» такой болезненный, потому что подчеркивает страх, который ты сам боялся озвучить и тщательно скрывал ото всех. Страх, что ты отстал и устарел, что теперь неважен и не нужен. И вот твою тайну кто-то обнародовал публично, с ехидной улыбочкой. Когда больно, мы защищаемся еще активнее, находя недостатки в другом — и в нем видим причину бед, а не в себе, отстаивая честь, опираясь на свою ценности, опыт и авторитет. Но «зеты», придумавшие эту жестокую шутку, недовольны именно тем, что «бумеры» (к которым по этому делению относятся и миллениалы, и иксы, и бумеры) опираются на авторитет и опыт в мире, где алгоритм рекламной выдачи фейсбука может поменять экономику небольшой компании. Им тоже не хочется быть ненужными и когда тебе говорят, что ты какой-то не такой, хочется защищать себя.

Чекист на доверие и эффективную коммуникацию, неважно, «бумер» вы или «зет»:

  1. Определяйте результат, к которому вы хотите прийти на встрече или диалоге заранее. Тогда, какую бы реакцию вы не получили от второй стороны, сможете регулировать свое настроение и поведение для достижения нужного результата. Это работает как внутренний приоритет, и помогает не вестись на эмоции и первое ощущение «опасности».
  2. Возвращайте собеседнику все, что поняли и проговаривайте детально, как вы его поняли в конце диалога. То, что вы услышали и то, что он сказал может быть разными вещами. Это поможет избежать ненужных ожиданий, сверить установки и разделить ответственность.
  3. «Видеть — не значит понимать, понимать — значит видеть! Вы видите вещи не такими, какие они есть, а такими, какие вы есть», — можно запомнить эту фразу Эрика Баттерворта, чтобы поддавать свои интерпретации или предубеждения критической оценке. Желание понять другого, а не быть правым лежит в основе доверия, потому что вы не обесцениваете чужую точку зрения.
  4. Попробуйте воспринимать все статьи на тему поколенческих различий как способ лучше понимать другого, а не способ оправдывать свою правоту.
  5. Помните, что уважать человека можно не только за то, что он современный, опытный или похож на вас, а просто, потому что он человек. Он ничего не должен сделать, чтобы вас поразить, даже если вы старше и опытней. Стартовая не враждебная позиция и искреннее желание услышать другого, может сэкономить много внутреннего ресурса, а компании денег.
Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым
Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.