Недовольство россиян жизнью выросло до максимума с кризиса 2014 года
Россияне все меньше надеются на быстрый экономический рост, выяснили исследователи ВЦИОМ. По итогам опроса 1600 респондентов старше 18 лет, проведенного 23 октября, социологи зафиксировали значительное ухудшение социального самочувствия граждан.
Население испытывает разочарование, так как его надежды на рост экономики после завершения кризиса и выборов президента не оправдываются, считают во ВЦИОМ. Если перед выборами в марте социологи фиксировали рост позитивных настроений, то в октябре прогнозы россиян на будущее стали куда более пессимистичными.
ВЦИОМ рассчитывает несколько индикаторов социального самочувствия населения, среди которых, например, индекс удовлетворенности жизнью, индекс социального оптимизма и индекс оценок экономической ситуации. В октябре практически все индикаторы снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Так, уровень удовлетворенностью жизнью среди россиян упал по сравнению с октябрем 2017 года на 3 пункта — с 63 до 60 пунктов. Вера в улучшение экономической ситуации также ослабла — индекс снизился на 15 пунктов, до 43 пунктов, опустившись ниже показателя за октябрь кризисного 2014 года. Но сильнее всего снизился индекс социального оптимизма — с 63 до 40 пунктов. Как отмечает ВЦИОМ, 25% респондентов считают, что в течение года их жизненная ситуация только ухудшится.
« По мнению наших соотечественников, ситуация ухудшается и в политической, и в экономической сфере », — комментирует руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб . По его словам, такие результаты должны вызывать тревогу, так как хуже оценки граждане давали только после кризиса 2009 года и в период «болотных протестов».
В июне снижение оптимизма россиян фиксировали и социологи РАНХиГС. По мнению ученых, перед выборами и во время избирательной кампании социальные настроения россиян улучшались, но затем произошел спад оптимистических настроений — в первую очередь, из-за апрельского обвала курса рубля, роста цен на бензин и опасений из-за новых реформ (пенсионной и налоговой).
Факторов раздражения в обществе очень много, соглашается руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов . По его словам, россиян тревожит большое количество проблем, что и отражают данные ВЦИОМ. « Это и пенсионная реформа, и рост цен на продукты питания и бензин. Позитивные сдвиги в экономике, конечно, тоже есть, но для простых обывателей они не очевидны, а это значит, что часовой механизм на мине социального неравенства и расслоения общества будет тикать еще быстрее и громче, а взрыв может быть сильнее », — предупреждает Блинов .
Цены на топливо с января по июнь выросли примерно на 9%, затем в августе — еще на 5%. Темпы роста инфляции также стали повышаться: если в марте ЦБ фиксировал годовую инфляцию на уровне в 0,8%, то в октябре уже на уровне в 2,9%. Курс рубля к доллару с начала года опустился почти на 20%.
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна