Минздрав может расширить список профзаболеваний

В перечень профессиональных заболеваний могут включить онкологию, а также добавить в действующий перечень 43 фактора, ведущие к появлению злокачественных опухолей.

Как говорится в проекте приказа ведомства, в условиях современного развития медицины необходимо пересмотреть подходы к отнесению заболевания к профессиональному. Так, среди причин, приводящих к возникновению рака, Минздрав добавил такие факторы как солнечное излучение, сажа, древесная пыль, химические выхлопы, дизельное топливо и другие.

Как отметил председатель исполкома Конфедерации труда России Игорь Ковальчук, теперь у работодателей появится дополнительный стимул улучшать условия труда – ведь именно от их спецоценки устанавливается тариф страховых взносов. Так, в 2023 году такие взносы превысили 2 трлн руб.

По данным Роспотребнадзора, в 2022 году в РФ было зафиксировано 4,3 тысяч случаев профзаболеваний у 3,5 тысяч человек — почти в два раза меньше, чем в 2013 году.

Абсолютное большинство профзаболеваний (81%) зафиксировано у мужчин, чаще всего в возрасте от 50 до 59 лет (43% случаев). Самые распространенные причины — физические факторы (шумы, вибрация), на них приходится почти половина всех случаев (47%), физические перегрузки и перенапряжение органов и систем организма (21%), вредные химические факторы (18%, но их доля выросла по сравнению с 2021 годом в 2,2 раза).

Планируется, что дополнения вступят в силу с 1 марта 2025 года.

Источник: https://www.kommersant.ru/

0

Рекомендуемые материалы

Виталий Бочкарев
Позитивный вайб: зачем музыка в офисе

В последние годы значительно усилился интерес к влиянию музыки на человека, что породило целую область исследований. Яркий пример: эксперименты, подтвердившие, что классическая музыка может значительно изменять восприятие ценности предметов, на которые обращают внимание люди. Громкость, темп, тональность и жанр музыки вызывают разнообразные реакции, которые проецируются на окружающую обстановку. Влияние мелодий на самочувствие подтверждается не только результатами научных исследований, но и личным опытом: например, любители спорта отмечают, что правильный ритмичный саундтрек значительно улучшает результаты тренировок. Тем не менее, до сих пор существует некоторое недоверие к применению музыки на рабочем месте.

Вместе с Виталием Бочкаревым, директором по маркетингу аудиосервиса Звук Бизнес, разберемся в тонкостях организации музыкального сопровождения в рабочих пространствах.