Как вице-президент Visa управляет маркетингом на 120 рынках

Линн Биггар мечтала стать дипломатом. Она окончила Стэнфордский университет по направлению «международные отношения», но карьеру построила в финансовом секторе, а как специалист состоялась в маркетинге. Биггар успела поработать на разных руководящих позициях в таких крупных компаниях, как American Express и Consumer Travel Network —  бизнес American Express в области путешествий, Time Inc и других. Похоже, в своей квартире на Манхэттене Биггар появляется редко — большую часть времени она проводит в командировках и уже посетила более 120 стран. Журнал Folio включил ее в рейтинг главных женщин в медиа, а журнал ForbesLife Executive Woman назвал одной из 25 самых влиятельных представительниц прекрасного пола в сфере путешествий.

Как вице-президент Visa управляет маркетингом на 120 рынках

Вы работаете в маркетинге, хотя учились на дипломата. Сложно ли было соединить столь разный опыт?

В университете я изучала международные отношения, так как мне всегда были интересны процессы взаимодействия между странами и тенденции в мировой культуре. Мечтала стать послом, но позже поняла, что с практической точки зрения работа в международном бизнесе мне ближе, поэтому решила подавать документы на MBA. При выборе работы я всегда ориентировалась на те компании, позиции и бизнес-задачи, которые позволяли бы совместить и применять как знания из сферы маркетинга, так и опыт международных отношений. Моя работа позволяет мне много путешествовать: я побывала более чем в 120 странах, и понимание международных отношений помогает более точно определять, какие маркетинговые стратегии будут более эффективными на разных рынках, где открыты офисы Visa.

Интересные идеи для бизнеса могут появиться в любой точке земного шара. Например, когда недавно я была в России и общалась с российской командой, мы обсудили их маркетинговые инициативы, которые потенциально можно было бы применить, например, где-нибудь в Бразилии или Сингапуре. Как показывает практика, идеи и продукты глобальных брендов могут быть актуальны для многих стран.

Насколько различаются маркетинговые стратегии в разных странах?

Маркетинг строится на знании клиентов. Мы делаем собственные маркетинговые B2C-кампании, ориентированные на потребителей, и поддерживаем наших B2B-клиентов в их коммуникации с потребителями. Некоторые из наших клиентов — международные компании, другие работают только на внутреннем рынке. Крайне важно с точки зрения маркетинга индивидуально разрабатывать стратегию под каждого клиента в каждой стране. Конечно, есть общие принципы, которые работают везде, но нельзя забывать о культурных особенностях, ситуации на рынке и в экономике каждой из стран, где находится компания. Каждое решение должно быть гибким, чтобы его легко можно было преобразовать под потребности конкретного клиента.

Даже при разработке глобальных рекламных кампаний, приуроченных, например, к поддержке Олимпийских игр или Чемпионата мира по футболу, нужно сначала изучить потребности клиента на каждом рынке, затем выработать общую концепцию, которая будет использоваться при распространении ключевых маркетинговых сообщений, а при запуске соединить эти два компонента. Тогда ваша кампания будет успешной, а риски — минимальны.

С какой аудиторией сложнее работать, женской или мужской?

Среди наших клиентов — 46 млн торгово-сервисных предприятий и 3,2 млрд держателей карт, поэтому сложно оценить, какая аудитория преобладает — мужская или женская. Наши непосредственные клиенты — это банки, которые проводят платежи, торгово-сервисные предприятия, которые принимают оплату по картам от своих клиентов, и другие партнеры. Но разница в поведении мужчин и женщин, безусловно, есть, и этот фактор нужно учитывать и в финансовой сфере. В большинстве семей решение о покупках принимают женщины, поэтому важно понимать покупательскую динамику разных полов. В рекламных кампаниях мы часто стараемся обращаться к женщинам, но не как к представителям «слабого пола», а как к главам домохозяйств. Нужно вдохновлять их на освоение этой роли, доказать, что принимать финансовые решения вовсе не тяжкое бремя, а вполне посильная задача для любого человека.

Как изменился маркетинг за последние 10-15 лет? Какое влияние оказали новые технологии и социальные сети?

Когда я только начинала карьеру, индустрия претерпевала изменения, которые в корне поменяли подходы к продвижению продукта. Исчезли одни каналы продвижения и появились кардинально новые, причем на разных рынках эти перемены происходили по-разному. Конечно, влияние на индустрию оказало в том числе развитие интернета и социальных сетей. 15 лет назад для продвижения своих маркетинговых сообщений бренды использовали методы давления — диктовали условия потребителям, говорили, что им нужно и чего они должны хотеть. Сейчас ситуация другая — потребитель ставит свои условия, рассказывает о своих потребностях. Компаниям приходится быть более чуткими и внимательно прислушиваться к своей аудитории, потому что именно она формирует облик и будущее бренда. Если этого не делать, бизнес не выживет.

Что вам помогло адаптироваться к новым бизнес-условиям?

Чтобы держать руку на пульсе и отслеживать, какие изменения происходят на рынке, важно ориентироваться на движущую силу — молодежь. Она задает тренды. Чем старше вы становитесь, тем больше вы должны общаться с молодой аудиторией, понимать, как она потребляет информацию и как благодаря ей меняется мир. Я стараюсь окружать себя перспективными молодыми людьми, чтобы обращаться к ним за советом. Это помогает трезво оценивать происходящее, ориентироваться в трендах и не просто идти в ногу со временем, а даже немного опережать его.

Над чем в области маркетинга нужно работать начинающим компаниям, которые хотят добиться успеха в сфере финансов и банкинга?

Надо понимать, что для стартапа и глобального бренда не сработают одни и те же стратегии. Например, для гигантов рынка успешным средством продвижения являются спонсорские кампании, такие как поддержка Чемпионата мира по футболу или Олимпийских игр. Это самый верный способ коммуникации с очень широкой аудиторией. Что касается стартапов и молодых компаний, то здесь нужно работать, во-первых, над своим брендом и его позиционированием. Кто вы? Что вы предлагаете и какую проблему аудитории вы решаете? Во-вторых, надо учиться не только привлекать, но и удерживать своих клиентов.

Как опыт работы в разных странах помогает в построении собственной карьеры? На что нужно обратить внимание, чтобы получить повышение, и чего нужно остерегаться, чтобы не потерять работу?

Работа с людьми из разных стран — прекрасный способ увидеть мир по-новому. Это полезно не только с профессиональной точки зрения, но и для личностного развития любого человека. Компания, в которой я работаю, присутствует более чем на 200 рынках. Оказалось, что лучший способ понять эти рынки — идти и смотреть, то есть лично знакомиться с новыми людьми. Пока не придумали лучшего способа выстроить и наладить отношения с людьми из других стран, чем личное знакомство. Это, пожалуй, единственная возможность понять, кто эти люди и в каких условиях работают. Важно понимать (и принимать!) тот факт, что у нас могут быть разные мнения как с профессиональной, так и с культурной точки зрения. Для глобальной компании это только плюс. Нужно привлекать талантливых людей, устанавливать понятные и разумные правила и давать каждому возможность ярко проявлять себя как эксперта в своем регионе.

Что касается успеха, то он приходит к тому, кто учится на ошибках, а не зацикливается на них. Моя мантра — «двигаемся дальше», всеми своими достижениями я обязана ей. Еще один совет — не делайте сегодня ставку на то, что сработало вчера. Делайте ставку на то, что позволит вам продвинуться вперед к цели.

Вы посетили более 120 стран, что для вас стало самым необычным в бизнес-поездке и в какой стране? Чего вы никогда раньше не встречали?

Любая неприятность или неожиданность в путешествии — всего лишь повод для новых приключений. В поездках, как деловых, так и личных, было много разных неожиданных ситуаций, но я ни о чем не жалею! Кстати, одна из первых моих командировок в далеких девяностых была в Москву. В России это было время бурных событий, и туристов в стране было мало. Даже добраться до отеля было не так просто, не говоря уже о проведении встреч и установлении рабочих связей.

Сколько раз в месяц у вас бывают зарубежные командировки? И как вы организуете свой рабочий график в условиях частых перелетов?

По работе мне приходится путешествовать почти каждую неделю, чаще всего это поездки между Нью-Йорком и Сан-Франциско. Также часто посещаю офисы в Лондоне, Дубае, Сингапуре и Майами. В этом году я еще не считала, как часто летала, мне кажется около ста раз. Когда столько времени проводишь в пути, нужно учиться использовать его максимально продуктивно. Так, например, я предпочитаю летать ночью, так как считаю такие перелеты максимально эффективными с точки зрения использования времени. Либо стараюсь работать в дороге. Зайдя в салон самолета, немедленно переключаю часы на время пункта назначения, вставляю беруши и погружаюсь в работу.

Какие стратегии помогут современной женщине построить успешную карьеру в корпорации?

Не стесняйтесь озвучивать свою точку зрения. На совещаниях делитесь своим мнением, если оно подкреплено знаниями, опытом и фактами. Даже в том в случае, если знаете, что вашу позицию не разделяют другие. Мне кажется, женщины порой стараются избегать высказываний перед большой аудиторией. Я же считаю, что своим успехом во многом обязана своему желанию быть услышанной и что женщинам нужно набираться смелости и сил, чтобы делать то же самое

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна .

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.