Без лишних слов: почему женщины — лучшие переговорщики

Однажды я спросила у одного успешного предпринимателя: «Как вы думаете, почему считается, что женщины — лучшие переговорщики?». Он ответил: «От женщины обычно ждут, что она либо глупая, либо мягкая. В первом случае мы надеемся ее подцепить на простейший комплимент, а во втором — продавить. Но если вдруг она проявляет себя с неожиданной стороны, то нам бывает сложно перестроиться».

Без лишних слов: почему женщины - лучшие переговорщики

Многие вещи люди склонны рассматривать через призму гендерных различий. Считается, что женщины более мягкие, эмоциональные и менее сообразительные, чем мужчины. Но любые стереотипы — это лишь обобщения. И среди мужчин, и среди женщин много как хороших, так и плохих переговорщиков. История знает примеры и мягких податливых мужчин, и идущих напролом женщин.

Однако, как показывает практика, женщинам чаще свойственны качества, необходимые успешному переговорщику.

Многозадачность

Для успешного ведения переговоров надо уметь наблюдать, слушать и быстро обрабатывать информацию. Хороший переговорщик мало говорит и много слушает. В процессе коммуникации большую роль играет не только речь, но и невербальная составляющая. Женщины более чувствительны к эмоциональному фону, лучше различают интонационные оттенки и понимают истинные потребности и интересы оппонента. Благодаря бессознательной подстройке к собеседнику, они интуитивно способны находить точку влияния на ход переговоров.

Коммерческий директор торговой сети советует уделять внимание мелочам. «Обратите внимание, смотрит ли человек в глаза, как перебирает руками, поглядывает ли на часы. Все это в комплексе говорит о его истинных намерениях. Если вижу, что ему некомфортно, я повторяю те его слова, от которых у него самого глаза загораются. Так постепенно вывожу его сначала на хорошее настроение и доверие ко мне, потом предлагаю  различные варианты решения проблемы», — рассказывает она.

Терпение

Редко грубый и агрессивный подход приводит к хорошему результату. Для результативного ведения переговоров нужно уметь держать паузу и занимать выжидательную позицию. Здесь терпение — это не столько способность наступить на горло своим интересам, сколько умение расслабиться и на время отойти в сторону. Мужчины редко способны отодвинуть свое эго на второй план.

Гибкость

Часто в ходе переговоров ситуация меняется резко и кардинально. Готовность управлять процессом в условиях неопределенности и гибко менять стратегию — это важное условие успеха. Переговорщику важно помнить об основной цели, но уметь менять способы ее достижения.  Женщинам свойственно находить нестандартные варианты решений, умело сочетая логическую и творческую составляющую. Кроме того, они ориентированы на сотрудничество и сглаживание острых углов. Это позволяет им легче управлять возникающими в процессе переговоров противоречиями.

Руководитель филиала торговой сети говорит, что всегда идет на переговоры на территорию бизнес-партнера, чтобы создать базу для доверия.

«Однажды я переборщила с таким комфортом, и руководитель увлекся ролью царя в своем королевстве. Я спровоцировала его на спор, который его заинтересовал. Если бы я этого не сделала, он перестал бы воспринимать меня всерьез. Это добавило адреналина в наши переговоры и уважения ко мне, как к серьезному спарринг-партнеру. Расставаясь, он сказал, что я не так проста, как  ему казалось. Сочла это за комплимент», — добавляет девушка.

Женские штучки

Поскольку женщин традиционно воспринимают как слабый пол, это открывает для них дополнительные перспективы. Они получают возможность использовать такие инструменты, как эффектная внешность и различные эмоциональные тактики. Кроме того, часто срабатывает мужской стереотип, при котором мужчине стыдно проиграть женщине, а победить ее позорно. Порой женщины используют свою красоту и обаяние не осознанно, склоняя оппонента к выгодным для себя решениям.

Стратегия, как правило, выстраивается в зависимости от цели переговоров. Бизнес — это не столько дело, сколько взаимоотношения. И чем они крепче, тем устойчивее бизнес. Иногда важно пойти на уступки здесь и сейчас, чтобы построить долговременные партнерские отношения, открывающие дальнейшие перспективы. Если задача достичь четкого, конкретного и быстрого результата, сбить цену и завершить сделку, то мужчинам это сделать легче. Если же цель — наладить долговременное сотрудничество и договориться по глобальным вопросам, то лучше это поручать женщинам, в выстраивании таких бизнес-процессов у них нет равных.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.