Россиянам могут дать выходной на диспансеризацию

HR С осени диспансеризация в России может стать платной для работодателей - они будут обязаны оплачивать сотрудникам день, потраченный на ее прохождение. Такие поправки в Трудовой кодекс готовит комитет Госдумы по охране здоровья, сообщил "Известиям" первый зампред комитета Николай Герасименко.

"Диспансеризация постепенно снова расширяется, но текущие значения могли быть и выше, - сказал депутат изданию. - Возникают трудности: далеко не всех отпускают с работы"

По его словам, в ближайшее время поправки будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, и в конце мая законопроект может быть внесен в Госдуму. Потери работодателей оцениваются в 34 млрд рублей, причем диспансеризация нередко затягивается на два-три дня.

В Министерстве труда и социальной защиты и Министерстве здравоохранения сообщили "Известиям", что дадут свою оценку предложениям думского комитета по охране здоровья, как только они к ним поступят.

Как следует из статистики Минздрава, если в период с 2006 по 2012 год диспансеризацию проходили порядка 28,8 млн работающих граждан ежегодно, то в 2013 году численность прошедшего ее взрослого населения снизилась до 20,5 млн.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее сообщила, что в программе диспансеризации населения приняли участие более 75 млн человек. "В 2013 году была возрождена национальная программа диспансеризации, представляющая собой программу направленных диагностических скринингов, которые к текущему моменту (за два года) прошли более 75 млн человек", - сказала она. По словам Скворцовой, только в 2014 году диспансеризацию прошли 40,1 млн человек, в том числе 22,4 млн взрослых и 17,7 млн детей.

По данным Росстата за январь 2015 года, численность экономически активного населения в стране составляет 75,9 млн человек, из них порядка 4,2 млн - безработные.

Источник: http://www.hr-portal.ru/

0

Рекомендуемые материалы

Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR
Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.