На рынке труда: кого ищут работодатели

По итогам 2014 года уровень безработицы в России находился на крайне низком уровне и составил всего 5,2%. Однако сегодня в складывающихся макроэкономических условиях прогнозирование будущего рынка труда и востребованности тех или иных профессий представляется не просто сложным, но практически невозможным.

И хотя безработица в целом по России, вероятнее всего, останется на относительно низком уровне (порядка 5,5–6,5%) и не достигнет кризисных показателей 2009 года, отдельные отрасли и регионы могут столкнуться с намного более тяжелой ситуацией на рынке труда.

Если рассматривать дальнейшее развитие событий в зависимости от складывающихся экономических факторов по трем возможным сценариям (резко-негативный, умеренно-негативный и осторожно-пессиместический), то соответственно, действия бизнеса на рынке труда и уровень безработицы в этих случаях будут различными.

Первый возможный сценарий – резко негативный: продолжающееся катастрофическое падение национальной валюты, значительное, превосходящее все сегодняшние ожидания сокращение экономики, дальнейшее ухудшение как внешней, так и внутренней конъюнктуры, стремительный распад торговых и инвестиционных связей на этом фоне (в первую очередь на внешних рынках). Безработица в этом сценарии резко нарастает по мере того, как экономику страны охватывает волна банкротств, замораживания инвестиционной активности и сокращения персонала. Уровень безработицы достигает показателей кризисного 2009 года и даже превосходит их – другими словами, речь идет о диапазоне 7–9% в среднегодовом выражении.

Стратегической задачей для любой компании – вне зависимости от отрасли и рынка – становится выживание или уход с российского рынка с минимальными потерями.

В первую очередь эта ситуация диктует повышенный спрос на антикризисных руководителей. Стоит отметить, что это не является профессией в полном смысле слова – скорее речь идет о роли, которую может играть любой менеджер или директор, обладающий рядом ключевых компетенций и готовый применить их на благо организации. Антикризисного менеджера отличает инновационность мышления, способность приспосабливаться к меняющимся условиям, умение видеть долгосрочную цель и отказываться ради ее достижения от привычных решений и способов действия, а также способность выстраивать отношения с людьми и заручаться их поддержкой за счет этичного поведения, следования принципам и верности своему слову.

Кроме того, в рамках этого сценария бизнесу потребуются специалисты по связям и взаимодействию с государством, поскольку именно поддержка со стороны последнего – на федеральном или региональном уровне – может оказаться наиболее значимым фактором выживания для бизнеса, в особенности для крупных предприятий в капиталоемких отраслях.


Второй сценарий можно назвать умеренно негативным: падение национальной валюты практически останавливается на текущих значениях курсов, сокращение валового продукта и инфляция оказываются в пределах прогнозов, а радикального снижения уровня жизни населения страны не происходит. В этом случае многие предприятия смогут говорить не просто о выживании, но о переопределении своих целей, оптимизации деятельности и захвате доли рынка. В масштабе экономики страны в целом речь будет идти о реализации стратегии импортозамещения. Кроме того, безработица остается в коридоре 5,5–6,5% за счет относительного дефицита кадров, обусловленного как нехваткой специалистов по ключевым направлениям, так и демографическим фактором в общем: все большую часть рабочей силы в экономике составляют представители относительно малочисленного поколения второй половины 1980-х.

Для достижения успеха в этих условиях бизнесу потребуются сотрудники самого широкого профиля – обладающие широким кругозором и разнообразным опытом, умеющие учиться и приобретать новые навыки и компетенции, адаптивные и способные работать в условиях неопределенности, а также предлагать нестандартные решения любых проблем. Что касается конкретных профессий, на первый план выйдут специалисты по управлению проектами, в особенности специализирующиеся на инновационной деятельности.

Наиболее критичной компетенцией для них будет коммуникация и взаимодействие с людьми, т.е. способность донести свои идеи до других, убедить их и заручиться поддержкой, выстроить эффективную сеть контактов, создать надежную и слаженную команду и обеспечить достижение результата.

Основным препятствием для бизнеса рискует стать недостаток как "лидеров", так и "инноваторов" на российском рынке труда. По данным Аналитического исследования глобального рынка труда (CEB SHL Talent Report), доля потенциальных лидеров, которые уже сегодня были бы готовы встать во главе организации, в России не превышает 5% от экономически активного населения. Для сравнения, в Германии их 13,4%.

Доля тех, кто обладает необходимыми компетенциями, навыками и чертами для инновационной деятельности, составляет всего 5,6%, что почти вдвое ниже, чем в Германии или Гонконге. При этом наиболее ярко в последние годы проявилась нехватка аналитических навыков и способностей, предпринимательского подхода, готовности прикладывать дополнительные усилия и нести ответственность не только за успехи, но и за трудности и неудачи, а также извлекать из них нужные уроки.

Кроме того, востребованы будут аналитики в разных сферах бизнеса (финансы и контроль, организация и управление производством, маркетинг, продажи, закупки и т.п.), способные критически подойти к информации, разобраться в громадных массивах данных и выявить системные взаимосвязи, выделить самые релевантные и полезные сведения и, что важнее всего, "перевести" эти аналитические выводы на язык конкретных управленческих решений. Однако спрос на аналитиков как носителей экспертного знания и ноу-хау может резко сократиться, поскольку для бизнеса будет выгоднее выстраивать и поддерживать связи с сетями экспертов за пределами компании, чем поддерживать подразделение "внутреннего консалтинга" в штате.

Возможно, вырастет спрос на директоров и руководителей высшего звена, обладающих опытом работы в кризисных условиях или на устойчиво стагнирующих рынках. В отдельных отраслях может повыситься спрос на различные рабочие специальности – в частности, если предприятие решится на техническое перевооружение или, что более вероятно в условиях дешевого рубля, расширение производственных мощностей.

Наконец, есть и осторожно-оптимистичный сценарий. Падение рубля сменяется уверенным укреплением уже в среднесрочной перспективе. Приоритетом внешней политики становится нормализация отношений с соседями по Европейскому континенту и возобновление равноправного партнерского взаимодействия с ведущими мировыми державами, в частности, в финансовой, инвестиционной и научно-технической сферах.

Власти демонстрируют четкую политическую волю, направленную на переход от тактики поддержки отдельных предприятий и отраслей экономики к стратегической работе по созданию в России благоприятного инвестиционного климата для всего бизнеса.

С точки зрения динамики рынка труда в 2015 году, этот сценарий будет отличаться от предыдущего скорее количественно, чем качественно. Сильнее вырастет спрос на различные рабочие специальности, а также на руководителей, обладающих необходимым опытом и компетенциями для достижения успеха в условиях интенсивного развития бизнеса, когда рынок в целом не дает возможностей для экстенсивного роста. По данным проведенного CEB SHL Russia&CIS Исследования тенденций в оценке персонала в России, Украине и Казахстане за 2013 год, еще до начала текущего кризиса от трети до половины организаций в крупнейших странах региона испытывали трудности с привлечением квалифицированных рабочих, инженерно-технического персонала, а также руководителей высшего звена. Вероятнее всего, похожая ситуация будет наблюдаться и в 2015 году, если события будут развиваться в рамках данного сценария.

Кроме того, повысится спрос на специалистов по организации и ведению инновационной деятельности, в особенности на тех из них, кто занимается связями с научным и исследовательским сообществом. Наконец, в этом случае сохранится высокий спрос на IT-специалистов и сотрудников отделов продаж.

Описанные сценарии дают лишь общую картину того, как могут разворачиваться события, и помогают обрисовать наиболее вероятные действия российского бизнеса на рынке труда в среднесрочной перспективе. Нельзя сказать наверняка, какие именно профессии окажутся наиболее востребованными в 2015 году.

Тем не менее, при любом сценарии наиболее привлекательными для работодателей будут гибкие и адаптивные специалисты и руководители, умеющие учиться и приобретать новые навыки и умения, преодолевать трудности и сохранять работоспособность даже в тяжелых условиях, обладающие аналитическими навыками и способные к эффективной командной работе.

Источник: http://itar-tass.com/opinions/1738487

0

Рекомендуемые материалы