"Серийные" вкладчики пострадали по "Максимуму"

Банк не учел вклады в своих документах.

"Серийные" вкладчики, согласившиеся на предложение банка "Максимум" для клиентов банков, лишившихся лицензий, не нашли своих вкладов. После отзыва лицензии у самого "Максимума" выяснилось, что банк не учитывал существенную часть вкладов в официальной бухгалтерии. Если неучтенные вкладчики документально подтвердят наличие депозитов, объем страхового возмещения по этому банку может вырасти в разы.

папки

О том, что вкладчики небольшого волгодонского банка "Максимум" (лицензия отозвана 23 ноября) столкнулись со сложностями при получении страхового возмещения по вкладам, свидетельствуют жалобы на специализированных форумах. "В реестре вкладчиков не обнаружили ни меня, ни других вкладчиков, которые обратились в это отделение (страховку выплачивает Россельхозбанк.— "Ъ" ),— рассказал "Ъ" вкладчик Николай.— Обзвонил другие отделения — та же картина. Договоры у нас типовые".

Павел Аксенов
Подробнее: Коммерсант

0

Рекомендуемые материалы

Анна Соломахина
Держим руку на пульсе: как вычислить индекс лояльности сотрудников

Любому руководителю очевидно: чтобы клиенты возвращались и были довольны качеством услуг, им нужно уделять внимание. К сожалению, такое же внимание по отношению к сотрудникам часто упускается из виду. Между тем, база удачного менеджмента заключается в том, что клиент никогда не будет удовлетворен больше, чем специалист компании. Особенно это ощущается в медицине. Отсутствие контроля за нагрузкой и различными проблемами каждого члена коллектива чревато сбоем физического и психологического здоровья, а значит, общей атмосферой «в доме». Чтобы не допустить профессионального выгорания, нужно следить за уровнем удовлетворенности. Что это такое и как это правильно делать, рассказывает основатель Школы Медицинского Бизнеса Анна Соломахина.