«ДельтаКредит» вошел в число лучших банков России

Банк «ДельтаКредит» по итогам 2018 года вошел в число лучших банков России по уровню сервиса, согласно рейтингу агентства RAEX.

В номинации «Лидер рынка ипотечного кредитования: клиентоориентированность» банк «ДельтаКредит» занял второе место и стал не только лучшим иностранным, но и лучшим коммерческим банком в рейтинге.

«ДельтаКредит» – известный ипотечный бренд, синоним качества ипотечных услуг. Мы стремимся предлагать клиентам комфортные условия и самый качественный сервис. К середине текущего года запланировано присоединение банка «ДельтаКредит» к Росбанку. Ипотечный бизнес практически без изменений войдет в состав розничного блока Росбанка под брендом «Росбанк Дом». В результате клиенты банка «ДельтаКредит» получат доступ ко всей инфраструктуре и банковским продуктам Росбанка.

Банк «ДельтаКредит» - в ТОП-3 банков России по уровню сервиса по версии RAEX, Росбанк, ДЕЛЬТАКРЕДИТ, ДЕЛЬТАКРЕДИТ новости, Societe Generale новости, Societe Generale последние новости, Societe Generale новости сегодня

Объединение откроет новые возможности для развития и позволит в дальнейшем предлагать клиентам еще более удобные банковские сервисы. Мы считаем, что ипотека – это не просто кредит, а часть экосистемы, которая позволяет осуществить мечту о комфортном жилье, и мы хотим оставаться в этом надежным партнером» , - отметил председатель правления банка «ДельтаКредит» Мишель Кольбер .

Рейтинг составлен на основе мнения ипотечных брокеров, которые оценивали банки по таким параметрам как объем выдачи ипотеки в 2018 году, требования к количеству документов заемщика, доступность онлайн-консультантов, наличие электронной платформы, наличие льготных программ с возможностью снижения ставки, вероятность одобрения кредита и опыт работы с банком.

Позиции в рейтинге распределялись на основе средней оценки по всем параметрам.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.