«Гедеон Рихтер» обсудила проблему профессионального выгорания

9 апреля 2019 по инициативе компании прошел вебинар со знаменитой теле и радиоведущей Туттой Ларсен, которая рассказала, где черпать энергию для выполнения поставленных задач. Таким образом «Гедеон Рихтер» поздравил всех медицинских представителей фармацевтической отрасли с Днем медицинского представителя, который был учрежден по инициативе компании в 2016 году.

Цель инициативы - подчеркнуть значимость профессии для развития современной системы здравоохранения. Сотрудники «полевых сил» помогают повышать профессиональный уровень врачей и фармацевтов, являясь для них одним из ключевых источников получения новой информации о лекарственных средствах. Кроме того, они собирают информацию о нежелательных реакциях на препараты, внося свой вклад в развитие фармацевтической отрасли.

Доктор Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России: «Должность медицинского представителя зачастую является отправной точкой для построения карьеры в фармацевтическом бизнесе. Но для достижения успеха сотрудники должны каждый день эффективно и четко решать поставленные перед ними задачи. Сегодня мы видим, что в компанию приходят молодые люди «с горящими глазами», настроенные на получение опыта и знаний, профессиональный рост в сфере здравоохранения, внесение вклада в улучшение оказания помощи пациентам. Мы, со своей стороны, даем им возможность проявить себя, создаем комфортную атмосферу для их развития в компании».

В День медицинского представителя «Гедеон Рихтер» обсудила проблему профессионального выгорания, Гедеон Рихтер, Гедеон Рихтер новости, Гедеон Рихтер последние новости, Гедеон Рихтер новости сегодня, развитие современной системы здравоохранения

В этом году в рамках Дня медицинского представителя компания решила рассказать всем сотрудникам «полевых сил» о том, как профессионально «не выгореть» работе. Своим секретом успеха на портале о работе и карьере в фармацевтической индустрии поделилась известная теле- и радиоведущая Татьяна Романенко (Тутта Ларсен). Она рассказала о том, как справляться со стрессом в современном мире, как правильно спланировать свое время, чтобы его хватило и на работу, и на семью. Медицинские представители также узнали о том, как эффективнее укреплять отношения с профессионалами в своей области и выстраивать новые деловые связи.

Тутта Ларсен, теле и радиоведущая:

«При подготовке к вебинару я ознакомилась с результатами опроса «Медицинский представитель будущего. Какой он?» и у меня сложилась подробная картина, какой важной и интересной работой занимаются эти сотрудники. Она требует большой самоотдачи! Нужно всегда быть на шаг впереди, иметь не только отличные коммуникативные и аналитические навыки, но и желание красиво подать информацию, уметь выстроить конструктивный диалог».

В День медицинского предстателя Тутта Ларсен поделилась своими «рецептами счастья», которые помогают ей сохранять гармонию, даже при самой высокой загрузке:

  • Живите здесь и сейчас, каждый день делая что-то, что радует и приносит пользу. Ведь главная проблема, создающая стрессы и неврозы, мешающая все успевать – это как раз и есть попытка все успевать.
  • Учитесь расставлять приоритеты! Примите, что есть такие вопросы, которые нужно решить прямо сейчас, и другие, которыми можно спокойно заняться завтра.
  • Найдите именно свой внутренний источник силы. У каждого он может быть разный: семья, дыхательная гимнастика, экстремальный спорт, книги, музыка.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.