В "черную пятницу" покупатели потратили более 10 миллиардов долларов

Текст: Елена Домчева

РГ

Источник: Российская газета

Прибыль американских магазинов после дня распродаж - так называемой "черной пятницы" - составила 10,4 миллиарда долларов. По данным аналитиков из исследовательской службы ShopperTrak, это на 10 процентов меньше, чем в прошлом году.

скидки

Эксперты это объясняют тем, что все больше людей предпочитают делать покупки через интернет - это быстрее и выгоднее. В ходе прошедшей "черной пятницы" продажи в онлайн-магазинах выросли по сравнению с прошлым годом на 14,3 процента, и составили 2,7 миллиарда долларов.

Российские магазины прибыль пока не подсчитали. Стоит отметить, что у нас в стране "черная пятница" проводится с 2013 года. Но, в отличие от аналогичного события в США, товары со скидками в нашей стране продаются в основном через интернет. Но ассортимент от этого не страдает, со скидкой можно купить электронику и бытовую технику, спортивный инвентарь и книги, одежду и обувь, аксессуары и товары для детей, игрушки и подарки, предметы интерьера и текстиль, товары, связанные с оптикой и флористикой, ювелирные изделия и зоотовары.

В прошлом году в этой акции приняли участие около 5 миллионов россиян, а ее хитами стали электронная техника, которой отдали предпочтение 50 процентов покупателей, и одежда/аксессуары - 28 процентов покупок.

0

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.