Замглавы «Росгеологии» уволили из-за «возмутительного видео»

Первый замгендиректора «Росгеологии» Руслан Горринг покинул свою должность после появления на сервисе Twitch и последующего распространения в телеграм-каналах видеозаписи стрима компьютерной игры. На записи Горринг много ругается матом, угрожает другим игрокам, рассказывает о встрече с совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном и сексуальных отношениях с сотрудниками холдинга. «После вчерашнего возмутительного видео в соцсетях с участием топ-менеджера госкорпорации «Росгеология» глава Минприроды Дмитрий Кобылкин распорядился уволить фигуранта скандала», — заявила представитель пресс-службы Минприроды Наталья Хлопунова (цитата по «Интерфаксу»). Кроме того, Кобылкин объявил выговор главе «Росгеологии» Роману Панову.

Однако в «Росгеологии» указали Минприроды, что у министерства нет полномочий для того, чтобы делать выговор главе холдинга и увольнять его сотрудников, поскольку Панов не находится в прямом подчинении у Минприроды. В то же время, в госкорпорации подтвердили, что контракт с Горрингом расторгнут. Сам Горринг заявил РБК по поводу видео, что ушел из компании «сам в тот же день». «Перекрутили факты как им было удобнее. Заказчики крутые, кому-то не нравилось, как мы жестко действуем в интересах компании. Жаль, проекты, которые я запускал, из-за них и вынесли. Да и ребят жаль в компании, треть команды «Росгеологии» я годами лично с поддержкой шефа (Романа Панова) собирал», — прокомментировал Горринг случившееся с ним.

Холдинг «Росгеология» объединяет государственные геолого-разведочные предприятия, на 100% принадлежит Росимуществу. Принципиальные решения по управлению холдингом принимает правительство, решения о прекращении полномочий членом правления «Росгеологии» может принять ее совет директоров, созванный по инициативе гендиректора или члена совета директоров.

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.