Бизнесу посоветовали снижать себестоимость товаров

Текст: Ярослав Николаев

Источник: Российская газета

В следующем году предприниматели, желающие оставаться на плаву, должны будут резко повысить эффективность собственного бизнеса. "Российская газета" узнала, что им для этого делать, а также каковы планы монетарных властей.

В среду в Москве прошло открытое заседание отраслевого отделения "Деловой России" по финансовому аудиту, где эксперты выработали практические рекомендации российскому бизнесу касательно формирования разумной финансовой стратегии в наступающем году.

магазин

"О финансовой стратегии бизнеса в условиях существующей экономической неопределенности говорить нельзя. Говорить можно скорее о финансовой тактике", - заявила на заседании вице-президента "Деловой России" Лариса Покачалова.

Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, соглашаясь с ней, заметил, что следующий год - "год стагнации". "В этих условиях у бизнеса должен быть особенный инструментарий для эффективной устойчивой работы", - отметил банкир.

Как сообщил директор департамента кредитно-денежной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев, в следующем году  мегарегулятор будет уделять внимание решению двух главных задач. Первое - таргетирование инфляции на уровне 4 процентов к 2017 году. Вторая - бедность, снижение реальной заработной платы населения.

"Мы планируем помочь отечественной экономике достигнуть роста через ценовую стабильность", - поведал чиновник о планах Банка России на ближайшее будущее.

Эксперты, обсудившие текущую экономическую ситуацию, отмечают, что следующий год будет характеризоваться не меньшим инфляционным ростом, чем в текущем году. Котировки нефти останутся на нынешних уровнях. Потребительский спрос будет продолжать падение, а динамика кредитования экономика также будет замедляться.

По итогам заседания экспертов были выработаны практические рекомендации российскому бизнесу. Так, в следующем году бизнесу придется работать в условиях высокой инфляции и дорогого доллара.

"Обстоятельства вынуждают экономить на всем, повышать эффективность бизнес-процессов и производительность труда, отдавать все, что можно на аутсорсинг, отказаться от непрофильных, неперспективных и дорогих в содержании активов", - говорится в документе.

Эксперты также советуют коммерсантам в следующем году снижать себестоимость выпускаемой продукции и оказываемых услуг, адаптироваться под упрощение потребительских запросов населения, идти в эконом-сегмент либо сохранять высокое качество и поднимать цены там, где клиенты готовы за него платить.

"Понятно, что потребители будут меньше тратить на развлечения, на путешествия, дорогие покупки и прочие товары и услуги не первой необходимости. И больше - на еду и "соль-сахар-спички", то есть только на самое необходимое" - говорится в рекомендациях.

Ритейлеры уже сейчас создают магазины эконом-класса, а дорогие аптечные сети - аптеки низких цен. В то же время девелоперы, на бизнесе которых наиболее сильно сказывается кризис, уже начали распродавать жилую недвижимость по "черным пятницам", чего раньше в России не случалось. Практика показывает: чем сложнее ситуация в той или иной отрасли, тем активнее предприятия ищут востребованные в кризис ниши, охотнее предоставляют потребителям и партнерам интересные опции, становятся более клиентоориентированными. "Так, многие девелоперы предлагают покупателям квартиры-студии. Благодаря отсутствию стен и небольшой площади покупатель экономит порядка 30 процентов на отделке, а в дальнейшем "не бьют по карману" коммунальные платежи", - обращают внимание в "Деловой России".

Эксперты указывают на то, что в 2016 году, как и сейчас, островками стабильности будут "оборонка", госзаказ и господдержка, а также пищевая промышленность эконом-сегмента, выигрывающая от замещения товаров, попавших под российские ответные санкции.

В "Деловой России" советуют предпринимателям искать новые рынки сбыта в глубинке, в других регионах. Если есть накопленная подушка безопасности или возможность привлечь заемные средства на привлекательных условиях, то 2016 год - самое время для слияний и поглощений. Согласно принципу инвестора "покупай, когда дешевеет, продавай, когда дорожает".

Также предприниматели должны больше думать об оптимизации бизнес-процессов, больше внимания уделять аудиту затрат. Один из вариантов - возможность дробить бизнес, даже крупный на множество малых и пользоваться преференциями (в том числе налоговыми), которые предоставляет государство для малого бизнеса.

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.