«Яндекс» предупредил об угрозе закрытия новостных агрегаторов

«Яндекс» подготовил отзыв на законопроект, ограничивающий иностранное владение в новостных агрегаторах двадцатью процентами, сообщает Русская служба Би-би-си. IT-компания, которая владеет одним из новостных агрегаторов, «Яндекс. Новости», предупреждает — принятие закона может привести к финансовым затруднениям агрегаторов или прекращении их деятельности.

Яндекс предупредил об угрозе закрытия новостных агрегаторов

Законопроект был внесен в Госдуму в конце октября депутатами от ЛДПР и «Единой России» Андреем Луговым, Михаилом Старшиновым, Борисом Пайкиным и Антоном Горелкиным. Ограничение иностранного владения двадцатью процентами действует в отношении СМИ с 2016 года. По словам Андрея Лугового, «новостные агрегаторы ничем не отличаются от СМИ». Ограничения нужны для «предотвращения угрозы общественному порядку в России», считают авторы инициативы. 18 декабря депутаты Госдумы поддержали законопроект в первом чтении (339 голосов «за»).

«Яндекс» в своем отзыве отмечает, что, согласно действующему законодательству, владелец агрегатора не несет ответственности за содержание новостей. Все российские агрегаторы используют только сообщения зарегистрированных российских СМИ, которые, в свою очередь, уже защищены от иностранного влияния действующим с 2016 года законом. Принятие закона повлечет неблагоприятные последствия для бизнеса агрегаторов, которые являются крупными IT-компаниями и заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций, отмечают в «Яндексе». Предлагаемый законопроект не защитит российское информационное пространство, а создаст препятствие для законной экономической деятельности, уверены в IT-компании.

Источник РБК, близкий к администрации президента, говорил, что катализатором для ограничений стали события в Керчи, где в колледже произошло массовое убийство. «Важно не только то, что пишут в новостях, но и то, какие у них заголовки», — отмечал собеседник РБК. Поэтому важно, чтобы у агрегатора был «понятный субъект ответственности».

Сейчас в реестре Роскомнадзора новостных агрегаторов только четыре: «Яндекс.Новости», «Mail.Ru Новости», «Рамблер/Новости» и «СМИ2». Сервисом «Яндекс.Новости» управляет ООО «Яндекс», чья головная компания, Yandex N.V., зарегистрирована в Нидерландах (кроме того, акционер и глава «Яндекса« Аркадий Волож имеет гражданство Мальты). У Mail.Ru Group головная компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

На прошлой неделе Андрей Луговой, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, внесли законопроект о суверенном Рунете, который предусматривает разработку правил маршрутизации трафика, которые должны «создать возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи». Авторы законопроекта объяснили свою инициативу «агрессивным характером» принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.