Почему CEO Pepsi любит «Секс в большом городе»

CEO Pepsico Индра Нуйи стоит во главе бизнеса стоимостью $150 млрд. Она руководит 260 000 сотрудников по всему миру. Она — одна из самых влиятельных женщин в мире.

Кроме того, недавно она стала поклонницей «Секса в большом городе». Примерно три месяца назад одна из серий попалась ей в рекомендациях HBO. Она никогда раньше не видела этот сериал, поэтому посмотрела ее. И еще одну. И еще — пока наконец не посмотрела на одном дыхании все 94 серии.

«Мне очень понравился сериал. Почему он мне понравился? В каждой серии заключен урок… но самый важный вывод для меня — сестринский союз этих женщин. Пока я смотрела сериал, я сказала себе: мы просто обязаны создать собственные сестринства, — заявила Нуйи на Forbes Women Summit в Нью-Йорке. — Нам нужна среда, где наши сестры будут не осуждать нас, а давать конструктивную критику. И где мы сможем поговорить о Mr. Big!»

Почему СЕО Pepsi любит секс в большом городе

Это еще один неожиданно превосходный урок от Нуйи, которая выступала со сцены вместе с актрисой и филантропом Приянкой Чопрой и модератором Мойрой Форбс, издательницей Forbes Woman, в заключительной части саммита. И Нуйи, и Чопра оказывают влияние на огромные аудитории: Нуйи — через Pepsi и ее покупателей, а Чопра — благодаря своей работе в Болливуде, Голливуде и в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ — и обе они знакомы с трудностями в построении карьеры в Америке, проведя детство (а в случае Чопры, и прославившись) в Индии. И хотя они принадлежат к разным поколениям (Нуйи 62 года, и она отметила, что 35-летняя Чопра годится ей в дочери), обе женщины искренне говорили о советах, которые привели их к успеху, феминизме и о том, что должно случиться, чтобы улучшить жизни и карьеры женщин по всему миру.

Ключевой темой стала важность родительской поддержки. Чопра, которая описывает своих родителей-врачей как перфекционистов (у ее матери двойная степень по медицине помимо лицензии пилота), сказала, что их философия заключалась в том, что ожидания общества от женщин — особенно связанные с браком — не определяют ее. Это стало источником вдохновения, как и итог ее многолетних столкновений с отцом по поводу Золушки. Как многие дети, Чопра обожала диснеевскую принцессу, но опять-таки как многие дети, Чопра была слегка неуклюжа. Настолько, что отец называл ее «бандарелла» от слова в хинди, означающего обезьяну (bandar). Чопра рассказала, что, в конце концов, когда ей было примерно 12 лет, она спросила отца, почему он продолжает называть ее «бандарелла», а не «Золушка».

«Он сказал: чем бы ты ни была, чем бы ты ни хотела быть, это лучшая версия тебя. Ты неуклюжая, но это ты. Вот что делает тебя особенной. Зачем тебе вообще какая-то хрустальная туфелька? — вспоминала Чопра. — Он сказал: «Тебе не нужна хрустальная туфелька, которую кто-то сделал, чтобы ты в нее влезла. Ты должна пробить стеклянный потолок».

Чопра призналась, что в 12 лет не вполне понимала концепцию стеклянного потолка, но несколько лет спустя она вполне осознала значение этих слов. Она рассказала, как в юности отказалась от съемок в фильме, потому что режиссера интересовала только ее внешность и откровенные наряды. В тот момент, по ее словам, она решила, что не позволит превратить себя в вещь.

«Как я хочу, чтобы меня воспринимали, выбирать мне. Как вы будете воспринимать меня, зависит от того, как я покажу вам, чем я хочу быть, — сказала Чопра. — Реальность определяется восприятием, и мое восприятие станет моей идентичностью, и таков будет мой выбор».

Этот урок будет полезен женщинам в любой отрасли. Нуйи подкрепила его собственной историей. Она рассказала о начале своей карьеры в американских корпорациях, когда у нее было всего два костюма: черный и бежевый. Она переживала за свой внешний вид. Наконец она задумалась и изменила свой образ мышления.

«Через некоторое время я решила, что мне не победить в конкурсе красоты. Я сосредоточилась на мозгах. Я сосредоточилась на том, чтобы делать мою работу лучше, чем кто-либо другой», — сказала Нуйи. Довольно скоро, вспоминает она, стратегия сработала, потому что коллеги приглашали ее в проекты, когда хотели что-то сделать и сделать это хорошо: «Я начала все больше полагаться на мои мозги и упорную работу, чем на то, как я выгляжу или разговариваю. Думайте обо мне не как о полном наборе, а как о мозге».

В конце выступления аудитория стоя аплодировала Нуйи и Чопре, что свидетельствует о том, что слушатели по достоинству оценили их ум, их выбор и, да, их любимые сериалы.

Перевод Натальи Балабанцевой

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.