Смогут ли Сбербанк и «Яндекс» потеснить AliExpress

«Яндекс» и Сбербанк объявили о запуске бета-версии торговой онлайн-площадки «Беру». Пока что она работает для своих сотрудников во всех регионах, а также для «желающих протестировать новый сервис» — для этого нужно как минимум иметь на «Яндексе» почтовый ящик.

Смогут ли Сбербанк и Яндекс потеснить Алиэкспресс

На первый взгляд, маркетплейс — логичный шаг в развитии бизнеса. Он создан на базе сервиса для сравнения цен «Яндекс.Маркет», но в отличие от него станет полноценной площадкой для торговли. Раньше пользователь после выбора товара по подходящей стоимости переходил непосредственно на сайт продавца для покупки, а маркетплейс предполагает совершение сделки на самой площадке. Примерами являются AliExpress и eBay. Нужен ли на российском рынке e-commerce еще один игрок и сможет ли он конкурировать с уже работающими большими площадками?

У создателей «Беру» есть большой опыт работы с онлайн-торговлей в «Яндекс.Маркете» — по сути, к нему был добавлен лишь один механизм — совершения транзакций через систему, считает генеральный директор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов. Он добавляет, что интеграция торговых операций в сервисы «Яндекса» логична: теперь не нужно будет переходить на сторонний сайт, отдельно регистрироваться для каждой покупки и, вероятно, получать в нагрузку еще один источник спама. В целом Кретов считает, что у «Беру» уже есть лояльная аудитория, но предупреждает, что отсутствие supply-экспертизы (цепочка поставки товаров) и опыта логистики вряд ли позволит «Беру» быстро встроиться в систему.

Из преимуществ нового сервиса — унифицированная платежная система, которая будет служить гарантом безопасности. Для этого, по всей видимости, и привлекали Сбербанк, который инвестировал 30 млрд рублей в капитал «Яндекс.Маркета» за 45% акций. В пресс-службе компании на запрос Forbes ответили, что Сбербанк также «будет принимать активное участие формировании стратегии «Яндекс.Маркета» на уровне совета директоров». Вероятно, что этим может заняться бывший глава китайской Alibaba в России Марк Завадский, который в апреле был назначен на должность вице-президента Сбербанка по стратегическим цифровым партнерствам.

Смотрите также: Ozon: какой бы прекрасной цена ни была, нас просят дать еще лучше

Сбербанк обладает крупнейшей долей на рынке банковских услуг. Это значит, что у банка есть огромная лояльная аудитория, для которой участие кредитной организации в проекте может служить неким гарантом безопасности финансовых операций. «Выстраивая правильную коммуникацию, Сбербанк может мотивировать многих своих клиентов на онлайн-покупки. Надежность и доверие бренду с одной стороны и опыт работы с традиционными «оффлайн» клиентами с другой могут увеличить число покупателей в интернете», — считает директор по продукту оператора фискальных данных OFD.RU Владимир Акимов.

Покупать через сервис «Яндекса» будут — рынок интернет-покупателей в России только формируется и, очевидно, будет расти. Однако, есть риск, что в погоне за долей рынка «Яндекс» будет «продавать рубль по 90 копеек, — предупреждает президент АКИТ Алексей Федоров. — И тогда, даже эти огромные деньги закончатся». Механизм понятен — чтобы приучить пользователей и продавцов к новому сервису «Яндексу» нужно будет предлагать им самые выгодные цены и опции. Вопрос в том, сколько компания готова на это потратить.

Скандальные знаки

После публикации релиза «Яндекс.Маркета» выяснилось, что товарный знак «Беру!» уже был зарегистрирован, причем накануне: ООО «Беру» Александры Дорф существует с 2016 года, в апреле 2017 году она подала заявку на регистрацию товарного знака «Беру!», но Роспатентом марка была зарегистрирована лишь 12 апреля 2018 года. Сам проект занял домен Beru.io, что Дорф в своем Facebook объяснила очень высокой ценой домена beru.ru. «Яндекс.Маркет» подал 24 заявки на регистрацию товарного знака лишь в апреле 2018 года. Среди них «Беру», «Беру.ру», «Бе.ру», Be.ru, Beru и другие.

«Известно, что общий срок предоставления государственной услуги по регистрации товарного знака (включая, в том числе,  подачу соответствующего заявления  и проведение необходимых экспертиз) составляет 18 месяцев и 2 недели. Конечно, знак может быть зарегистрирован и раньше. Но ни как не за месяц», — объясняет управляющий партнер Адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин. Однако то обстоятельство, что «Яндекс» к настоящему времени не получил свидетельства о государственной регистрации ТЗ, не означает, что его законный правообладатель не сможет защитить свои права в установленном законом порядке. В первую очередь, это означает, что у «Яндекса» пока своего товарного знака нет, как нет и гарантий, что они его получат.

Понятно, что эти проекты делались не за один день. «Беру!» Александры Дорф — это классифайд (то есть рынок для торговли C to C), только без денег: здесь покупатели могут отдавать ненужный товар фактически бесплатно, получив за это внутренние баллы сервиса. Проект не был широко известен, и упоминаний в интернете было немного. Зато теперь, в связи со сложившейся ситуацией, о существовании сервиса узнали все.

Представители «Яндекса» отказались комментировать вопрос, но заявили, что знают о претензиях Дорф на товарный знак. Сама Дорф написала в Facebook, что действия «Яндекса« «противоречат действующему законодательству и являются нарушением прав на товарный знак, попыткой использования другой интеллектуальной собственности, недобросовестной конкуренцией». На вопрос Forbes о возможности решения дела в судебном порядке, она ответила, что совместно с юристом рассматривает возможность предъявления претензии, как и другие варианты разрешения спора.

«Судебные перспективы, если до этого дойдет, выглядят для «Яндекса» не очень привлекательно, — считает партнер юридической компании Polegis Сергей Кормилицин. — Как правило, суды встают на сторону правообладателей, тем более у Дорф все зарегистрировано в установленном законом порядке. Достаточно вспомнить дело Anywayanyday и Aviasales (которое даже не дошло до суда) и многие другие, где суды запрещали использовать доменные имена, «похожие до степени смешения». Думаю, представители «Яндекса» смогут так или иначе договориться. В противном же случае, в суде у них не так много шансов на успех».

Читайте также: Как разработать успешную стратегию развития. Опыт Oriflame

«Более того, никто не отменял возможность заключения лицензионного договора или же продажи товарного знака, как такового, — говорит Роман Терехин. — Все зависит от того, найдут ли понимание стороны конфликта в финансовой стороне вопроса. Если нет, тогда точку поставит суд». Сумму возможной компенсации юристы пока не могут назвать, но отмечают, что для сервиса Александры Дорф сложившаяся ситуация только на руку: скандал повысит узнаваемость сервиса.

Подходящий момент

В 2017 году, согласно данным АКИТ, рынок онлайн-ретейла рос не так интенсивно, как в 2016. Для сравнения: в 2016 общая выручка интернет-торговли составила 960 млрд рублей (+21% за год), в 2017 — 1040 млрд рублей (+13 % за год), причем 64% от этой суммы составила внутренняя онлайн-торговля. Больше трети этих денег россияне потратили на покупки в иностранных онлайн-магазинах. Причем половина всех затрат пришлась на Китай, а по количеству зарубежных посылок китайская доля составила 91%.

Согласно экспертизе АКИТ, на текущий момент AliExpress — это самая активно-функционирующая компания на российском рынке онлайн-ретейла, которая (наравне с Avito) сформировала экосистему доступных интернет-покупок.

За четыре года работы на российском рынке аудитория интернет-магазина выросла до 60 млн уникальных ежемесячных посетителей. Преимущества AliExpress заключаются в ценовой политике — средняя стоимость покупки не превышает 1000 рублей, — а также в развитии целой культуры потребления китайского товара, пусть и не всегда качественного, зато дешевого. AliExpress привел в мир онлайн-покупок новую категорию граждан, которые всегда боялись потратить деньги и не получить свой товар. В 2017 году AliExpress стал активнее следить за качеством, отслеживать трекинг и блокировать продавцов и производителей подделок. В свою очередь и для самого AliExpress Россия стала одним из крупнейших рынков: в 2017 году российские покупатели получили через сервис более 220 млн посылок, а это 29% от всего бизнеса AliExpress занимает РФ, согласно статистике, предоставленной АКИТ.

АКИТ прогнозирует, что в 2018 году рынок онлайн-ретейла вырастет на 20% и составит 1,25 трлн рублей. Учитывая, что о планах выхода новых иностранных площадок на российский рынок не слышно, российская доля этой суммы может увеличиться как раз за счет нового сервиса «Беру».

Оборот внутренней онлайн-торговли России в 2017 году в абсолютном выражении составил 665,5 млрд рублей — это не только маркетплейсы, но и отдельные онлайн-магазины. И на первый взгляд кажется, что высокий доля российских компаний в онлайн-торговле говорит об острой конкуренции, однако это не так. По статистике компании «Яндекс.Маркет», вся индустрия онлайн-торговли в России составляет лишь 4% от рынка ретейла, в то время как во многих других странах этот показатель превысил за отметку 10%, а в некоторых — 15%. В пресс-службе «Яндекс.Маркета» объяснили Forbes, что в текущей ситуации, вместо того чтобы конкурировать с другими онлайн-площадками, «надо бороться за создание инфраструктуры для удобной покупки, чтобы люди могли быстро, удобно и не сомневаясь в качестве, покупать в интернете. А сэкономленное время тратить на себя».

Исходя и этой логики, российскому рынку онлайн-ретейла есть куда расти. «Интернет-торговля в России — все еще молодой и динамично развивающийся рынок. И если его развитие будет продолжено не лоббистскими, а рыночными методами, мы увидим еще больше интересных сделок, новых игроков, что позитивно скажется на встраивании российского бизнеса в общий процесс глобализации», — заключает Илья Кретов.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR
Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.