"В защиту человека труда" поддержало 45 кандидатов на выборах УРФО

На заседании совета межрегионального движения «В защиту человека труда» его председатель – полпред президента в УрФОИгорь Холманских – рассказал об участии в предстоящих выборах в сентябре 2015 года членов движения. Так, на Урале оно поддержало 45 кандидатов из своих рядов.

труд

По словам Холманских, участие в выборах остается одним из приоритетов движения.

«Мы договорились, что будем активизировать участие наших представителей в партийных праймериз «Единой России». Эта партия была и остается для нас стратегическим союзником. Мы поддержали 45 кандидатов во всех регионах УрФО на региональных и местных выборах. Кроме того, движением поддержан ряд кандидатур в Новосибирской, Самарской, Владимирской областях и Перми. В Перми, в частности, баллотируется сразу 48 наших представителей. Мы не гнались за количеством кандидатур. На первом месте для нас стоит личность кандидата, его готовность защищать интересы трудящихся», – заявил Игорь Холманских.

Он оценил перспективы представителей движения как неплохие и подчеркнул «необходимость системной и активной работы». «Наши приоритеты ясны – это законодательные органы Челябинской и Курганской областей, Ямала, выборы глав и представительных органов значимых городов, таких как Владимир, Муром, Тобольск и Шадринск. Но и другие выборы не должны ускользать из поля зрения», – отметил полпред

Источник: http://pravdaurfo.ru/

0

Рекомендуемые материалы

Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым
Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.