Выбор в пользу детей: как «Декатлон» трудоустраивает сирот

С 2005 года компания «Декатлон» занимается социальными и благотворительными проектами. Их очень много, но все они направлены на то, чтобы помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, прикоснуться к спорту и сделать его частью своей жизни. Все идеи, проекты и все, что реализует «Декатлон», от спортивного мяча до мастер-класса по скандинавской ходьбе, связано с тем, что компания старается сделать спорт доступным. Быть там, где нужен спорт и нужен «Декатлон».

Накануне 1 июня — Международного д ня защиты детей р уководитель HR-департамента «Декатлон», Екатерина Туркевич, рассказала порталу HR-tv.ru, как небольшая благотворительная акция для детей-сирот трансформировалась в долгосрочный проект по трудоустройству выпускников детских домов. .

«Декатлон», Екатерина Туркевич, Проект Кем я буду?, НКО, наставничество, формы работы с детьми сиротами, направления социальной работы с детьми сиротами, цели благотворительных проектов, благотворительные проекты для детей

Читайте также: Как правильно оформлять трудовые отношения с подростками?

В 2013 году HR-департамент «Декатлона» взял под свою опеку детский дом в городе Углич. На тот момент у них не было спортивной площадки не только в учреждении, но и во всем городе. Наша компания отреставрировала спортивный зал, построила спортивную площадку, которой сейчас активно пользуются все горожане, а в спортивном зале проходят занятия с приглашенными тренерами.

Казалось бы, дело сделано. Спорт доступен — все счастливы. Можно вернуться к текущим задачам! Но наш девиз: проект должен жить! В связи с этим, сотрудники компании регулярно (примерно раз в два месяца) стали ездить к детям и устраивать им спортивные праздники. И с каждым таким приездом в детский дом, становилось понятно, что можно сделать для этих ребят немного больше.

Так в 2015 году наша коллега, Вера Жалнина, оформила себе официальное разрешение органов опеки, на то чтобы брать детей к себе на гостевой режим во время праздников, каникул и выходных дней. В последствии именно Вера стала инициатором и лидером проекта «Кем Я буду?».

Чуть позже к ней присоединилась и я. Мы начали брать ребят к себе домой, в свои семьи. Показывали им интересные места Москвы, области и других городов. Раскрывали перед ними новые возможности в социальном и культурном плане. Но свободного времени хватало не всегда, а очень хотелось проводить его с детьми, не отрываясь от работы в компании. Тогда и родилась идея проекта «Кем я буду» — профориентирование и трудоустройство. Спорт – не просто увлечение, это также друзья, доход и новые возможности!

Разработав концепт проекта и требования по безопасности, мы стали регулярно организовывать детям интерактивную практическую экскурсию в наши магазины. В ответ появился интерес. Дети интересовались, как все устроено в компании для них это был новый мир увлекательной ответственности и поддержки .

Решено было не останавливаться на магазинах, а сделать для ребят экскурсии во все подразделения «Декатлон»: офис, склад, производство.

Дальше больше - мы предложили представителям детского дома вариант стажировки для их подопечных. Во время работы ребята уже не просто смотрели и знакомились с компанией, наблюдая со стороны, а могли принять участие во многих процессах, окунуться в работу подразделений, почувствовать себя частью большого целого. Проект был тщательно продуман и согласован с юристами, органами опеки и представителями детского дома. С момента старта проекта до момента, когда в компании появились первые стажеры, прошло чуть больше полугода.

Для них это была уникальная возможность открыть для себя новые горизонты.

Первоначально задача проекта была вовсе не трудоустройства ребят. Мы хотели показать им как велик наш мир, сколько существует разнообразных профессий и как много вокруг возможностей. Ведь мало просто работать и получать за это деньги. Нужно любить то, что делаешь. Приносить радость окружающим и получать эмоции в ответ!

Проект решал сразу несколько задач:

  • сформировать у детей представления о своих интересах, способностях и желаниях;
  • расширить представление о существующих возможностях, связанных с работой в компании «Декатлон»;
  • получение представления о работе в команде, структуре взаимодействия и работодателе в целом;
  • подготовка к осознанному выбору профессии с учётом индивидуальных направленностей и потребностей;
  • развитие устойчивой мотивации, направленной на получение определённой профессии, образования, проектирование профессиональной карьеры;
  • ознакомление с возможными местами работы и потенциальными работодателями;
  • помощь в составлении резюме и участие в импровизированных собеседованиях.

Первый магазин, который открыл свои двери для ребят из детского дома, стал Декатлон «Лефортово». Несколько менеджеров взяли на себя ответственную миссию - стать временными наставниками.

Для новых «сотрудников» были изготовлены специальные футболки с фирменными логотипами подразделений, которыми ребята очень гордятся. Некоторые из них уже выросли из своих трофеев и просят сделать им новые. Для них это знак очень важных достижений взрослой жизни.

В первый день к каждому был приставлен персональный наставник, который помогал и объяснял, ценности компании, в какие процессы вовлечены сотрудники, кто чем занимается. Он помогал ребятам попробовать себя в каждой роли.

«Поработав» несколько дней в одном магазине ребята отправлялись на склад, где так же знакомились с профессиями, все это время они жили у меня и у Веры. Мы полностью несли за них ответственность.

В последствии некоторые ребята были трудоустроены в нашу компанию, а те, кто помладше, ждут своего звездного часа, когда смогут стать частью команды «Декатлон».

«Декатлон», Екатерина Туркевич, Проект Кем я буду?, НКО, наставничество, формы работы с детьми сиротами, направления социальной работы с детьми сиротами, цели благотворительных проектов, благотворительные проекты для детей

На данный момент в рамках проекта мы сотрудничаем с НКО, имеющими программу наставничества и постинтернатного кураторства, непосредственно с детскими домами и с органами опеки. Очень важно, чтобы проект не был завязан на одном человеке, а оказался доступен тем, кому он нужен через различные информационные каналы!

Смотрите также: Видеоролик DesingYourFuture. Kids

Если говорить о дальнейшем развитии проекта, то в скором времени, в партнёрстве с проектом «Полдень», который занимается социализацией детей из детских домов через специальные игры, будет разработан цикл игр, рассчитанный на понимание работы во всех наших подразделениях. Он рассчитан на год. Сотрудники всех Российских подразделений смогут реализовывать их в курируемых ими учреждениях или с благополучателями различных НКО.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?
Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.