У социального предпринимательства 2 крайности, не удержишь баланс – дело умрет
У многих бизнес ассоциируется с быстрыми деньгами, нацеленностью исключительно на получение прибыли, заботой о своём благополучии. Конечно, сама суть бизнеса именно в этом. Однако есть сфера, которая выходит за рамки общепринятых представлений. Речь идёт о социальном предпринимательстве, которое сегодня в России, по сравнению со странами, лидерами в этой области, пока только начинает развиваться.
О том, какие задачи должен ставить перед собой социальный предприниматель, и каким человеком он должен быть, порталу HR-tv.ru рассказали несколько представителей этой области.
Как быть начинающему в этой сфере? На этот вопрос нам ответила Наталья Иванюк , генеральный директор ООО "Бионик Натали":
"Все зависит от людей, не мне им указывать, как жить, и у каждого свой путь. Но если вы хотите услышать совет, то я бы разделила социальное предпринимательство на то, что есть России и за рубежом: как бы это обидно ни звучало, но в нашей стране только последние пару лет начали набирать обороты формы данного предпринимательства. Мой совет - важно помнить специфику данного дела, что социальное предпринимательство - это комбинация социальной деятельности (а именно - благотворительности) и бизнеса, и важно умело балансировать между данными двумя крайностями, так как если вы потеряете баланс (либо полностью ударитесь в получение прибыли, либо полностью в благотворительность), ваше дело умрет за пару месяцев. Что касается качеств - мое мнение, что человек должен быть благородным, амбициозным, но в том же время упрямым, терпеливым и очень прагматичным, так как все дается не сразу и не все".
Читайте также: Болезни топ-менеджмента и способы их избежать
Психологическую модель социального предпринимателя для читателей HR-tv.ru также раскрыл Михаил Пожидаев , один из разработчиков проекта LUWRAIN, интерфейса для людей с нарушениями зрения и слуха.
"Социальный предприниматель всегда должен быть настойчив, терпелив, знать административную машину и жизнь, какие проблемы нужно решать, и готовым немножко повоевать за это. Не быть оторванным от жизни, а готовым жертвовать своим душевным равновесием. Принципиальный вопрос только один – насколько согласуются с делом ваши убеждения. Если вы готовы пожертвовать какими-то атрибутами вашей жизни, приложить какие-то усилия, результат будет точно".
О том, как начать социальный проект, рассказала Екатерина Жевно , директор по развитию проекта "CRO" (Create Road Optimal) - навигационных браслетов, которые помогают осуществлять движение без визуального контакта с картой.
"В первую очередь, необходимо выяснить, с какими именно проблемами сталкивается та или иная социальная группа населения. Очевидные на первый взгляд проблемы могут залегать гораздо глубже. Так, при общении с незрячими людьми, мы выяснили, что далеко не все существующие устройства и системы адаптации способны помочь. Очень важно учитывать мнение той социальной группы, для которой разрабатывается продукт, и в этом мы проделали немалую работу. Во-вторых, необходимо понимать, что социальное предпринимательство – это довольно узкая и специфичная область, и ожидать в ней невероятного коммерческого успеха, рассчитанного на массовый рынок, не стоит. Тут либо создаешь продукт, действительно решающий те или иные задачи, без акцента на существенную прибыль, либо не занимаешься социальным предпринимательством вовсе. Предприниматель также должен постоянно работать над своим делом, искать новые технологические и иные пути развития, выявлять потребность той или иной социальной группы в производимом продукте или услуге, постоянно работать над ошибками".
Читайте также: 11 признаков идеального руководителя
Социальное предпринимательство в России – это та ниша, которая имеет большие перспективы и пользу для развития страны и мира. Безусловно, это дело нелёгкое, но вы получите бесценное вознаграждение, наблюдая, как ваша работа сделала жизнь людей ярче и комфортнее.
Олеся Олейник
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?