Тимбилдинг: как развить в коллективе командный дух

На какие удивительные трудовые подвиги готова настоящая команда, что должен предпринять руководитель, чтобы взрастить искренне заинтересованных в общем деле людей, в рубрике портала HR-tv.ru " Tимбилдинг по-нашему " рассказала бизнес-тренер Дарья Пантюх.

камни, дарья пантюх, тимбилдинг, сплоченная команда, как сплотить команду, кейс команда, управление, лидер, геймификация, командные игры, во что поиграть с коллегами, как сплотить команду, Сплоченный коллектив, как сплотить коллектив, игровые методы обучения персоналы, как превратить коллектив в команду, как повысить продуктивность коллектива, как повысить продуктивность,

- Дарья, зачем вообще нужна сплоченная команда?

- Руководитель на 95% зависит от команды. Точнее, эффективность команды очень влияет на конечный результат деятельности компании. "Один в поле не воин" - как раз об этом. Сам по себе руководитель ничего не сможет добиться, иначе для чего он зовется "Руководителем".


Читайте также: Чем веселей, тем серьезнее: 4 игровых способа сплотить команду


- Каковы ваши рекомендации в деле тимбилдинга и будем благодарны за примеры из вашей практики.

- Когда руководитель в основном нацелен на выполнение более глобальной задачи или цели организации, он упускает потребности и интересы коллектива, это всегда приводит к тому, что когда нужна поддержка и силы коллектива, коллектив оказывается не готов, не мотивирован предоставить эту поддержку.

Когда появляется вопрос "необходимо встать на баррикады, реализовать план до конца месяца", у членов коллектива обычно возникает следующая реакция:  "Зачем мне лично это надо, зачем я должен тратить на это свой выходной?"

Когда коллектив не совпадает по интересам с целями руководителя и организации, его сложно подвигнуть на реализацию сверхзадачи. Здесь очень важно знать и уважать внутренние ценности и мотивацию сотрудников.

Интересуйтесь, чем живут ваши люди в команде, показывайте, как это схоже с целями и ценностями организации, как они могли бы быть полезны ей.

У меня был случай, когда мне надо было просить всех сотрудников выйти на работу к концу года, 31 декабря. Необходимо было выполнить план продаж. Я объяснила, как это важно мне как руководителю, как это отразится на их мотивации, как это важно компании, в которой мы работаем, и как это важно для каждого из нас, и они, не задумываясь, дружно решились выйти в свой выходной день и "добить" нужное количество единиц товара до плана, который от нас ожидался. Я находилась всегда "на связи" и радовалась за каждую проданную единицу товара, которая приближала нас к заветной цифре. Естественно, мы совместно отпраздновали потом наш успех.

пингвины, море, дарья пантюх, тимбилдинг, сплоченная команда, как сплотить команду, кейс команда, управление, лидер, геймификация, командные игры, во что поиграть с коллегами, как сплотить команду, Сплоченный коллектив, как сплотить коллектив, игровые методы обучения персоналы, как превратить коллектив в команду, как повысить продуктивность коллектива, как повысить продуктивность,

- Какие рекомендуете действия для того, чтобы сплотить коллектив?

- В первую очередь используются методы нематериальной мотивации и осуществляется постановка совместных целей . Сначала общая цель, потом критерии совместного результата. Дальше: признания, корректирующая обратная связь, индивидуальные и общие встречи, признания успехов, похвала, привлечение к общей ответственности, привлечение к общим решениям, расширение функционала, и, конечно же – совместное торжество по случаю успехов.

Торжество от души, ни в чем себе не отказывая, сюда очень подходит фраза "как поработали, так и отдохнули".

- Чего важно придерживаться в процессе осуществления задуманного?

- Самое главное во всех мероприятиях, на мой взгляд, это когда руководитель проявляет себя обычным человеком, со всеми слабостями и интересами, когда он умеет признать ошибки, если они есть, когда он умеет сказать "прости", если не прав, когда он умеет поменять свое решение, если оно не совпадает с целями организации.

Хороший бизнес всегда имеет человеческое лицо, часто за этим лицом, в первую очередь стоит руководитель.

- Чем вы в итоге больше всего гордитесь?

- Горжусь тем, что моя команда не менялась на протяжении 14 лет. Даже когда были "тяжелые времена", люди уходили ненадолго и – возвращались. Они возвращались к любимой атмосфере, коллективу, интересной работе. Сегодня это люди, имеющие свои собственные бизнесы, высокие должности и работу по душе. Они многому научились за время работы с нами, они выросли лично и профессионально.

Читайте также: 9 компаний с потрясающей корпоративной культурой

- Какие главные "материальные" итоги – что улучшилось в компании с появлением сплоченной команды?

- Конечно, личное стремление стать лучшим продавцом и лучшей компанией для вложения денег не прошло даром. Каждый продавец добился определенного количества удовлетворенных клиентов и огромного количества рекомендаций.

На протяжении 14 лет, при практически неизменном коллективе продавцов клиенты покупали у нас автомобиль не один раз и рекомендовали нас своим знакомым. До сих пор многие ребята, уже работающие в другом бизнесе, "по личному обращению" отправляют клиентов к своим лучшим знакомым.

- Как рекомендуете поддерживать командный дух в дальнейшем?

- Самое главное – верить и доверять команде! Понимать, что иногда они лучше тебя знают, что делать. Твоя задача – слушать, слышать, доверять и помогать там, где твои полномочия помогут достичь общего результата!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.