Самопиарщик: где сам, где пиарщик

Если ты зажигаешь свою звезду, значит, это кому-нибудь нужно? Вы решили усилить свою узнаваемость в профессиональной среде, завоевать крепкие позиции публичной персоны. Дивиденды очевидны – больше связей, предложений, денег.

Деловым людям есть чему поучиться у артистов. Те, кому посчастливилось получить известность, знают механизм действий по самопиару, что лучше делать самому, что доверить профессионалам. С вопросом, что взять на заметку деловому человеку, портал HR - tv . ru обратился к солистке мюзикла "Призрак оперы" Тамаре Котовой.

Тамара Котова

Начну, пожалуй,  с того, что можно сделать самому. Продвижение самого себя – тема бесконечная. Кому-то повезет выстрелить в удачном проекте, а дальше артиста находят профессионалы и помогают ему держаться на плаву и расти дальше. Кто-то колупается всю жизнь на одном уровне и особо в массы не выпрыгивает. Кто-то ярко и высоко взлетает, но через непродолжительное время летит штопором вниз.

ЧТО СДЕЛАТЬ САМОМУ

1. Научиться делать все!

Артисту:

Если ты певец, надо себя готовить к тому, чтобы петь всё. Или быть гибким, и вливать какие-то произведения по ходу дела, если этого просит заказчик, а проект кажется вам интересным и выгодным. Также и с артистами других жанров. Если ты играешь только в театре, и предлагают сняться в рекламе или в кино, в общем, не надо отказываться от того, что ты раньше не делал. Пусть заказчик видит, что ты артист многопрофильный и гибкий.

Деловому человеку:

Расширять сферы своей компетенции. Покорять новые горизонты, не отказываться от новых проектов только потому, что ты "этого не делал раньше".

2. Повышать свой профессиональный уровень

Артисту и деловому человеку

Мастер-классы, книги, уроки, тренировки – надо держать себя в форме. Следить за здоровьем. Постоянно заниматься. Дисциплина должна быть как в армии или как у балетных – станок каждый день.

3. Учить языки

Артисту

В театральной среде не редкость сотрудничество с иностранными поставщиками. Не обязательно разговаривать по-китайски, но английский должен быть свободным. Ни один переводчик не поможет вам наладить контакт с режиссером, дирижером, хореографом и т.д., так же хорошо, как если вы будете разговаривать непосредственно с ними, глядя в глаза.

Деловому человеку:

Общение с зарубежными партнерами на их языке способствует продвижению. Возможность почерпнуть идеи из первоисточника ускоряют реакцию и позволяет вовремя сориентироваться в трендах.

4. Общаться!

И артисту, и деловому человеку

...с коллегами по работе, с друзьями, знакомиться с новыми людьми. Расширяйте кругозор, пополняйте знания. Публичный человек должен быть интересным собеседником.

звезда

ЧТО ДОВЕРИТЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ

Большинство творческих личностей, нуждающихся в продвижении, ничего не смыслят в интернет-продвижении – ярчайший пример тому я. А на сегодняшний день это одна из основных задач по пиар-менеджменту. У каждого публичного человека, особенно, если это артист, обязательно должен быть сайт, на котором есть портфолио, резюме, основные достижения, а также группы и личные странички в социальных сетях. Все это лучше, на мой взгляд, сразу доверить профессионалам, которые будут заниматься вашей грамотной раскруткой в интернет-сфере. Тоже самое касается публикаций в СМИ, появления в эфирах популярных каналов. Сегодня никто из артистов не предлагает себя сам ни редакторам журналов, ни телевизионным продюсерам, всю заботу на себя также берут пиар-агенты. Такая модель существует уже давно на Западе и со временем перекочевала и в Россию, так теперь устроен шоу-бизнес. Практически то же самое происходит и при выборе актера на роль: актеры ходят на кастинги, но эти кастинги для них подбирают агенты. Все в наше время должны делать профессионалы: ты занимаешься своим делом: поешь, играешь в кино, на сцене, а пиар-агенты своим – продвижением тебя.

звезда

Топ-5 профессиональных способов продвижения:

- ведение сайта, личных страничек, групп, блогов в социальных сетях, включая обсуждения, поддержку (фан-клуба артиста, например) и пр.;

- публикации в СМИ и на популярных интернет-ресурсах (статьи, интервью, пресс-релизы, анонсы выступлений, новости и пр.)

- новостная рассылка материалов, анонсов о выступлениях, мастер-классах, концертных программах, участиях в шоу и телепроектах;

- размещение фото- и видео-, аудиоматериалов в Интернете, популяризация, привлечение внимания к персоне;

- включение треков в плей-листы интернет-радиостаций (артисту с музыкальным талантом).

Многие агентства помогают продумать не только продвижение, но и разрабатывают в целом имидж, поведение публичными персонами. Чтобы не происходило таких неприятных казусов, как с некоторыми весьма известными актерами, которые прославились не только сыгранными ими ролями в кино и театре, но и скандалами и драками в общественных местах. Как говорится: "Плохой пиар – это тоже пиар", и многие пользуются именно скандалами, слухами для того, чтобы о них чаще говорили, считая, что потом, когда они станут учредителями сообществ по охране морских свинок, это им тоже как-то поможет в дальнейшей раскрутке.

Я все-таки думаю, что надо стараться оставаться в определенных рамках, мало кому удается от скандалов перейти к чему-то созидательному, поэтому стоит довериться профессионалам, чтобы те советовали, как все делать грамотно, красиво и успешно.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.