Профессии будущего и особенности новых поколений

В современном мире все меняется очень быстро. Искусственный интеллект, скоростные поезда, разнообразные гаджеты, умные дома, машины с автопилотами и многое другое. Порой кажется, что технологический прогресс и мир вокруг развиваются быстрее, чем само человечество. Однако современный темп жизни заставляет подстраиваться под новые реалии. Появление технологий, способствовало появлению новых профессий, а значит и новых специалистов — рынок труда переживает сильные изменения. Виктория Бехтерева, сооснователь консалтинговой компании «Правила игры и сообщества «Бизнес со смыслом», соавтор книги «Спиральная динамика для бизнеса» предлагает в них разобраться и предугадать, что ждет нас уже в ближайшем будущем.

Исторические предпосылки развития рынка труда

Для начала нужно посмотреть на историю развития труда. XIX век стал фактически последним веком ручного труда. В XX веке мы увидели, что произошло не только мощное общественное разделение труда и его автоматизация, но и время финансовой революции, когда стали измерять человекочасы, научились мотивировать людей. Тогда понадобились узкие профессиональные специалисты, мастера своего дела - ремесленники. Генри Форд не случайно является ключевой фигурой XX века.

В конце XX века мы увидели интерес к более "гуманитарным" профессиям появился спрос на юристов, на бухгалтеров, на персонал, который помогает производить и продавать. Начало XXI века - это бум на менеджеров по продажам, обучений менеджменту, управлению людьми.

Сейчас тенденция идет в сторону искусственного интеллекта. Та работа, которая требует монотонной последовательной дисциплинированной деятельности - та, что точно никогда не была сильной стороной человека. Ведь люди эмоциональны, ленивы, инертны, устают, отвлекаются и совершают много ошибок. На самом деле многозадачных людей на планете меньше пяти процентов.

Искусственный интеллект очень востребован там, где нужно совершать рутинные повторяющиеся действия. Однако сейчас даже с творческими задачами искусственный интеллект отлично справляется: неплохо пишет новостные тексты и сценарии произведений.

В наши дни востребованность набирают скорее “эмоциональные” профессии. Люди готовы платить большие деньги за энергию и за эмоции. Мы наблюдает изменения на рынке труда: в прошлом веке люди платили за продукты и сервисы, сейчас же люди хотят видеть в работе больше жизни.

Если проводить параллели, то ранее общество было на бежевом уровне спиральной динамики, то есть базовые требования и выживание. А сейчас мы уже перешли на фиолетовый уровень спиральной динамики, или на уровень социальных отношений по Маслоу.

Социальные предпосылки

Сейчас существует противоречие: искусственный интеллект забирает у людей ту работу, которая не требует креатива, хотя и в креативные ниши ИИ тоже начинает проникать. Однако новые технологии не способны выстраивать долгосрочные отношения, поэтому в ближайшее время будут востребованы все профессии связанные с коммуникациями.

К сожалению, каждому следующему поколению выстраивание взаимоотношений дается все сложнее. Например, рожденные в 90-е строят отношения гораздо сложнее, чем люди родившиеся в Советском Союзе.

Мы сейчас переходим из индивидуального существования снова в коллективное, как это было принято во времена СССР.

Люди, рожденные в эпоху индивидуализма, сейчас должны научиться быть в коллективе, соответственно, растет спрос на менеджеров сообществ, на тех фасилитаторов, которые умеют помогать, договариваться и объединять людей. Также нельзя забывать про активно развивающиеся и влияющие на общество технологии – создатели и администраторы виртуальной среды тоже востребованы.

Если продолжать тему искусственного интеллекта, то однозначно будут нужны такие люди, как робо-психологи. То есть люди, которые будут помогать лучше понять искусственный интеллект. Такой специалист должен представлять собой связующее звено между машиной и человеком: он должен обладать достаточными знаниями как в области новых технологий, так и в психологии. Функция такого специалиста выступать реп-линком между людьми и искусственным интеллектом.

Разница поколений

Возвращаясь к теме разности поколений, мы видим, что дети, которые сейчас выходят на рынок труда, они мыслят очень глубоко, быстро схватывают и обрабатывают информацию. При этом сотрудникам нового поколения не всегда понятны коллективные ценности, которые в приоритете у рожденных в 70-80е годы.

Люди того поколения, как их называют, выросшего “с ключом на шее”, привыкли сами себя мотивировать и самостоятельно всего достигать. Мы видим, что из людей того времени получились очень хорошие лидеры в абсолютно в разных сферах. Поколение 90-х– начала 2000-х, способны хорошо видеть “взломы системы”. Они способны быстро определять что где не работает и решать это.

Те, кто родились уже после 2008-2010 года – это дети, которых называют “поколение с телефоном в руке”. А те, кто рождаются сейчас, будет уже поколением искусственного интеллекта.

Особенности работы с теми, кто скоро придет на собеседование

Это поколение точно нуждается во внешней мотивации. Это люди, которые устраиваясь на работу, не рассчитывают на многолетний труд в одной компании, как это было принято раньше. Они смотрят на мир по-другому: они фрилансеры, они не готовы связать себя долгими отношениями.

У нового поколения другие ценности, им крайне важен баланс работы и личной жизни, важна возможность не работать долго и монотонно, а работать этапами, сфокусировано и короткое время, им хочется иметь возможность проводить время как в одиночестве, так и в коллективе. Новое поколение сотрудников отказывается выбирать что-то одно, им важно иметь возможность выбора каждый день.

Приглашая на работу такого молодого специалиста важно понимать, что им нужен быстрый результат и четкие задачи. Этому поколению уже не нужны долгие переговоры и встречи.

По спиральной динамике мы это называем “фиолетовые встречи” - налаживания межличностного общения. Им нужно поставить задачу, а они уже сами найдут, с кем общаться.

Философия специалиста нового поколения заключается в том, что “Не надо контролировать мое время. Вам нужен результат-я его дам". Надо понимать, что это люди, которых необходимо быстро адаптировать, быстро включать в работу, давать им мотивацию, чтобы они понимали, что от них требуется в данный момент. Молодому поколению не понятны долгосрочные стратегии на 5-6 лет или даже на год, им проще работать с четким планом на неделю. То есть, они больше ориентированы взять и сделать, а не бежать марафон. Лозунг нового поколения это –“Поставьте мне задачу. Я её сделаю.”

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы