Обесценивание себя и своего труда, причины и способы решения

Обесценивание – это процесс, в результате которого значимость и важность чего-либо или кого-либо снижаются. Причины обесценивания труда могут быть разными, одной из самых распространенных является низкая самооценка. Анастасия Иволина-Райская, бизнес-коуч и старший менеджер IT-консалтинговой компании, рассказала о том, как обесценивание влияет на нашу самооценку и как справиться с ним.

Обесценивание часто связано с нашей самооценкой, которая подавляется или ослабляется в определенных ситуациях. Например, контекст, в котором мы находимся, может создавать условия, где мы чувствуем себя неуверенными или недостаточно ценными. Важно отметить, что даже в таких ситуациях комфортные условия и поддержка окружающих позволяют нам справиться с сомнениями и достичь своего потенциала. Однако, в агрессивной среде может возникнуть ситуация, когда любой повод или неудача приводят к обесцениванию всего, что человек делает.

История из личного опыта

Когда я начинала строить карьеру в консалтинговой компании в возрасте 27 лет, я считала, что это происходит поздно. Большинство людей в моем окружении уже занимали руководящие позиции, и я чувствовала себя «не в своей тарелке». Я пришла в новое для себя бизнес-направление уже достаточно взрослой (примечание, в консалтинге принято с 3-4 курса пробовать себя на стартовых позициях, чтобы определиться с индустрией и компанией после выпуска из университета), и мой предыдущий опыт казался для меня незначительным. Думала, что было бы лучше начать свою карьеру в консалтинге сразу после университета.

Некоторое время я сомневалась в своей способности удержаться в этой сфере и приспособиться к новой среде. Верила в выдуманный сюжет, который создала из-за этих сомнений. Однако, когда получила обратную связь, услышала, что мой опыт ценен и помогает мне успешно выполнять новые проекты. То, что я успела наработать за несколько лет до этого дало мне возможность для серьезного прорыва. Какие навыки оказались особенно ценными? Сильные soft skills, такие, как умение устанавливать приоритеты, презентовать проекты и вести переговоры - все это я как раз успела наработать до того, как перешла в консалтинг.

Когда я осознала силу предыдущего опыта и его влияние на текущие задачи и роли, мой рост стал неизбежным. Я быстро стала продвигаться по карьерной лестнице, получая повышения примерно каждые полтора года и выстроила карьеру со стартовой позиции до старшего менеджера за 6 лет, в то время, как обычно, на это требовалось от 10 до 12 лет. В итоге признав свой опыт и сконцентрировавшись на том, что у меня уже есть я получила возможность проявить себя и быстро вырасти.

На самом деле, какой бы предыдущий опыт ни бы, почти всегда его можно интегрировать в текущую роль, чтобы укрепить себя. Например, мой знакомый работал в сфере маркетинга, затем занимался написанием книг и текстов, сейчас стал экспертом по блогу. Кажется, что человека тянет то в одну, то в другую сторону. Но по сути он всегда работал с текстом, и это была его ключевая компетенция, независимо от сферы.

Важно понимать, что в прошлом опыте всегда можно найти полезные навыки и знания, которые помогут нам расти и развиваться в текущей позиции. Сложность интерпретации своего опыта и признания его ценности заключается в том, что мы не делаем одно и то же годами. Иначе мы бы просто соревновались по скорости, а не по качеству и масштабу решаемых проблем, продвигаясь по карьерной лестнице.

Зачем я там нужна? Все, итак, без меня справляются!

Обесценивать склонны не только новички, но и профессионалы своего дела. Поскольку масса сложных и нетривиальных вещей у них отработаны до автоматизма и им кажется, что если они выпадут из процесса, то качественно ничего не изменится. Вспомните период, когда вы учились водить автомобиль, когда кажется, что вы буквально всем управляете и контролируем происходящее на 360 градусов. Затем напряжение спадает, а со временем оно исчезает, но не означает, что наш профессионализм не важен на дороге. Напротив, способность справляться с нетривиальными задачами на дороге профессионально и без лишней паники сохраняет немало жизней.

Такой опыт не обошел и меня, во второй раз я ощутила обесценивание своего труда, когда убедила себя в том, что мое участие в крупном проекте по банковской трансформации не является значимым. Это заставило меня задуматься об уходе из проекта, так как я не чувствовала своей ценности в нем. Но перед принятием окончательного решения, я провела эксперимент и временно отстранилась от проекта, чтобы понаблюдать за его ходом. Для себя я хотела выяснить, кто берет на себя роль руководителя (и берет ли), с какой ролью это наиболее сочетаемо и как перераспределяются обязанности. Оказалось, что даже если я не вмешиваюсь регулярно в проект, то часть вещей не может быть решена без моего участия (или человека моего уровня).

В процессе моего эксперимента, я осознала, что у меня есть определенная область, где я абсолютно точно полезна. Я пришла к пониманию, что моя роль заключается в обеспечении команды “спокойствием” и возможностью сосредоточиться на своей работе, поэтому фокус пал на сложные переговоры, когда было важно принять решение и понять в каком направлении мы будем двигаться в дальнейшем, кадровые вопросы (мотивация, интерес, реализация команды) и многое другое. Все эти задачи играют ключевую роль в обеспечении эффективной работы команды. Следовательно, моя работа добавляла ценность проекту и была неотъемлемой частью его успешной реализации.

Измерять себя неподходящей линейкой

Когда я перестала оценивать себя по устаревшим стандартам, все встало на свои места. С течением своего роста, приходится работать с новыми проектами, но всегда есть желание измерить себя. Можно обнаружить, что ты ничего такого хорошего не делаешь и разочароваться в том, что все твоя роль бесполезная. Однако, важно посмотреть на себя и осознать, что ты уже достиг и насколько это значимо для других людей. Может оказаться, что у тебя есть уникальные навыки, которыми другие не обладают, и ты играешь важную роль.

Обесценивание часто возникает, в том числе, когда мы сравниваем себя не со своим прошлым «я», а с другими людьми и чаще всего используем неподходящую линейку для измерений.

Мы сравниваем старт нашего пути с теми, кто проходит подобный путь, но вышел на несколько лет раньше нас. Нелепо думать о том, что если ты только начал подниматься на гору, то в сравнении с предыдущей группой, которая уже достигла пика, ты выглядишь не таким успешным и удачливым. Природа обесценивания состоит в том, что мы сравниваем и часто оцениваем не имеющие отношения друг к другу отрезки времени.

Если вы склонны к этому, то окружите себя людьми, которые могут дать вам конструктивную обратную связь, чтобы вы не оказались в информационном вакууме или делали выводы лишь на основе собственного воображения.

Искажение реальности

Наше воображение и фантазии искажают реальность так, что мы преувеличиваем и приукрашиваем ситуацию до тех пор, пока не начнем испытывать страх относительно той ситуации, которую вообразили себе. Как действует страх на человека, склонного к обесцениванию себя и своих заслуг? Он действует, как стоп-кран для поезда. Представив себе последствия и приняв факт, что мы не сможем разобраться с ними, человек останавливается. Однако такие остановки имеют эффект замкнутого круга: остановился, обесценил свой путь, довел ситуацию до абсурда в своем воображении, испугался и опять остановился. Выбраться из этого круга достаточно сложно.

Мы начинаем испытывать страх. Но на самом деле реальность не такая плачевная, как мы себе представляем. Инструменты, которые помогли мне вырваться из бега по такому колесу – это вопросы. Вопросы в целом сильный и отрезвляющий инструмент, особенно если их задает другой человек, а вам лишь остается искренне для себя на них отвечать. Но если такого человека нет рядом, то можно помочь себе самому и ответить на несколько вопросов:

  1. Чего на самом деле я боюсь и почему мне сейчас выгодно доводить ситуацию до абсурда? Тут могут обнаружиться совершенно удивительные ответы, возможно вам не хочется заниматься именно этим сейчас и это легальный способ прокрастинации.
  2. Скольких людей я знаю лично, у кого уже реализовался мой страх?
  3. Что мне может помочь прямо сейчас?

Если обесценивание не приносит никаких плодов для вашей карьеры, а только тормозит вас на этом пути, то главная задача, которая может быть поставлена себе – это вовсе не избегание обесценивания, а стремление вернуть и присвоить себе ценность. На самом деле, избегание и борьба требуют гораздо больше сил и энергии, чем создание контекста, где я могу почувствовать себя ценным.

В заключении хотелось бы отметить, что причин и поводов обесценить свой труд масса, наша же задача не бороться с ними, а сделать так, чтобы все эти ситуации не выбивали нас из колеи и не расшатывали нашу устойчивость. Для этого нужно работать как со своей ценностью (внутренняя работа), так и с контекстом, в котором мы проявляем ценность (внешняя работа).

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Редакция
В HR все средства хороши: как ДОМ.РФ использует омниканальность для привлечения молодых сотрудников

В ДОМ.РФ трудятся более 8500 человек, а средний возраст сотрудников — 36 лет*. Среди всех сотрудников компании молодые специалисты составляют 36%. При этом Институт развития ведёт системную работу по выращиванию кадров и привлечению новых специалистов с применением обширного инструментария — от многочисленных программ стажировок и сотрудничества с 44 ведущими вузами до инновационных для госкорпорации каналов HR-коммуникации, таких, как организация карьерного фестиваля или использование инициативных сотрудников в качестве «амбассадоров контента».

Госкорпорация ДОМ.РФ постоянно находится в поиске светлых умов и выращивает кадры под себя, используя множество каналов коммуникации для привлечения талантливых студентов.