Нужны ли сопроводительные письма и зачем

Многие компании принимают отклики на открытые вакансии, только с сопроводительными письмами, тем самым отсеивая случайных людей, которые не разделяют их ценностей. На мой взгляд, эта практика не всегда оправдана и сопроводительное письмо нужно только в ряде случаев и подходит не для всех вакансий.

Письмо

По статистике, большинство соискателей не пишут сопроводительные письма, а значит - это может стать прекрасным способом заявить о себе. Я как HR, ежедневно получаю сотни откликов с копипастой «Прошу рассмотреть моё резюме на данную вакансию».

Никакой информационной нагрузки это сообщение не несет, преимущества кандидата не описывает, а только лишь отнимает время на его прочтение. Если же кандидат описывает, почему хочет работать именно у нас и что выделяет его из сотни других, рекрутер с большей вероятностью обратит на него внимание.

Например, наша организация работает в сфере транспорта. Соответственно из двух резюме с одинаковым набором скиллов, я выделю то, где в сопроводительном письме кандидат напишет про свой интерес к транспортной тематике, в любом её проявлении.

Читайте также: Как сказать кандидату, что он не подходит

В этом случае я понимаю, что выбор места работы специалист сделал осознанно, и он не уйдет в другую компанию через пару месяцев. Также очень полезно писать сопроводительное письмо, если в резюме есть «пробелы». Мы не экстрасенсы и не можем знать, почему человек последний год не работал: делал ли он проекты на фрилансе, вел собственный бизнес, получал дополнительное образование или решил взять паузу в работе.

Обстоятельства бывают разные, в любом случае, важно быть честным, донести до рекрутера свою позицию и показать, что вы не растеряли свои профессиональные навыки. Если человек меняет сферу деятельности или у него есть компетенции работать в смежных профессиях, то тоже лучше написать это в сопроводительном письме.

Простой пример: специалист 10 лет работал в продажах, решил сменить направление и стать тренером: прошел обучение, пару месяцев проводил тренинги по продажам в своей компании, но, увы, фирма закрылась. Нужно искать новое место работы: в прямые продажи уже не хочется, а тренерского опыта слишком мало, чтобы писать о нем, как о полноценном месте работы. В таких случаях и приходит на помощь сопроводительное письмо.

Письмо

Или другой пример: кандидат ищет работу аналитика, а должность на последнем месте работы: «Архитектор хранилища данных». У любого рекрутера сразу возникнет вопрос, почему специалист готов на снижение позиции.

Можно догадаться, что команда была небольшая или это лишь запись в трудовой книжке, а функционал был другой, или же проект был совсем другого масштаба, нежели в нашей компании, но пояснение самого человека намного лучше любых догадок.

Читайте также: Новые тренды в HR при собеседовании

И последний вариант, где, на мой взгляд, эффективно работают сопроводительные письма – это вакансии, в которых большая конкуренция. Если вы, например, секретарь или офис-менеджер, то будьте уверены, что помимо вас на ту же вакансию отправляют свое резюме минимум 500 человек с таким же или большим опытом.

Если вакансия действительно интересна, подумайте, в чем ваши преимущества, чем именно вы можете быть полезны компании, акцентируйте внимание на своих сильных сторонах. При этом сильной стороной может быть даже близость офиса к вашему дому.

В остальных ситуациях сопроводительное письмо излишне. И грамотно составленного резюме, где подробно описаны навыки и желаемая должность, рекрутеру будет достаточно, чтобы заметить хорошего кандидата и выделить его среди других.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы