Кто я: каков он, путь через гармонию к успеху

Как от депрессии перейти к гармонии, чем вам поможет взгляд ребенка, почему коучей так много, а успешных среди них раз, два и обчелся, порталу HR-tv.ru рассказала директор Департамента управления персоналом ООО «Оптэк» Гоар Давтян.

камни, бамбук, самокоучинг, коучинг, коуч, Оптэк, Гоар Давтян, гармония, как себя настроить, техники самонастроя, как помочь себя, как управлять собой, как владеть собой, эмоциональный интеллект, депрессия, Почему коучинг не приемлет советы? сталкер, дуализм, успех, внутренним духовным ценностям и вызовам окружающей среды

Снежная королева

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнила депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: эта странная болезнь, заставляющая человека смотреть на мир через кривое зеркало, которое так хорошо описал Ганс Христиан Андерсен в своей прекрасной  сказке «Снежная королева», вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди заболеваний, приводящих к потере трудоспособности. Ежегодно около 150 млн человек в мире лишаются сил и желания работать из-за депрессий. Только экономике США она наносит ежегодный ущерб более $50 млрд. Если не будут приняты соответствующие меры, прогнозы неутешительны: к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран, и выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний.

Что же происходит с нами? Почему на борьбу с этой «Снежной королевой» современного мира – депрессией – тратятся миллионы – и люди вынуждены годами принимать антидепрессанты? Почему все больше успешных, состоятельных людей нуждается в психологической помощи и поддержке?

Нарастающий темп жизни вызывает у многих эмоциональные перегрузки, которые ведут к раздражению, гневу, тревоге и к синдрому хронической усталости. Неумение распознать и управлять своими эмоциями, отрыв от истинных духовных ценностей, отсутствие внутреннего диалога с собой, внутренний конфликт, накопление негативных эмоций, – вот далеко не полный список причин возникновения психологических проблем в обществе. Правда ли, что причина – во взгляде человека на мир через магическое стекло, заставляющее видеть его в искаженном свете?

Чтобы устоять в жестоком и переменчивом мире, поведение человека должно соответствовать двум требованиям: внутренним духовным ценностям и вызовам окружающей среды.

Но между убеждениями и ценностями внутри личности могут возникать сильные противоречия, и они, порой, даже взаимоисключают друг друга.

Отсюда – и внутреннее напряжение, и внутренний конфликт, способный полностью парализовать волю. Разве не замечали вы, что иногда вас буквально «разрывает на части»?

Читайте также: Каждый человек – учитель. Чему коуч учится у своих клиентов

Знаем ли мы себя?

Чтобы познать себя и суметь себя выразить согласно внутренним ценностям, нужно понять: какие они, эти наши внутренние ценности? Знакомы ли мы с ними? Иначе говоря, каждый должен задаться почти гамлетовским вопросом – «кто Я»?

Мой опыт показывает, что  люди в основном  с собой не знакомы. Простой вопрос – «охарактеризуйте себя» приводит моих собеседников в ступор. А вот описать других – соседа, руководителя, коллегу – в этом проблемы не возникает. Но если мы не знакомы с самим собой, как жить согласно своей сущности, «жить изнутри «наружу»?

Часто ли в жизненной суете мы  находим время на самоанализ? Ставим ли, проснувшись, цель познать себя? Позвольте, отгадаю! Скорее всего, нет. Чтобы быть успешным «в миру», человек отрывается от своих истинных ценностей, забывая, что получить энергию для творения можно лишь в согласии со своим внутренним миром.

Этому идолу современности – успеху – многие уже  принесли в жертву истинные чувства, свои ценности, эмоции и желания, считая, что подавление их придаст им силу и выносливость.

Распознавать свои истинные эмоции, причины их возникновения, управлять ими, а не отказываться от них — вот что, пожалуй, может помочь спасти общество от эпидемии депрессии.

Магическое стекло

В погоне за успехом человеком  была утрачена важность такого понимания себя. Еще недавно в бизнесе оценивались исключительно интеллектуальные заслуги личности, а эмоции, интуиция отодвигались на второй план.

А ведь именно качество эмоций, наполняющих нашу сущность, определяет наше внешнее (настроение, поведение, качество коммуникации) и внутреннее (здоровье) состояние, то есть всю базу успеха и достижений.

Именно качество эмоций определяет гормональный фон, биохимический состав крови, артериальное давление, тонус вегетососудистой системы и т.д. В нейро-неврологии существуют такие  термины, как  – токсичные мысли, токсичные эмоции. Общеизвестна связка «злость, гнев – высокое артериальное давление». Но только недавно заговорили о том, что уровень иммунитета также напрямую зависит от наших мыслей и эмоций, что именно они определяют состояние нашего здоровья в целом. Токсичные мысли и эмоции могут отравить нас изнутри, как яд убивает человека постепенно, сделать наш организм уязвимым перед болезнями и инфекциями. У каждого из нас есть масса неосознанных и осознанных негативных эмоций, не раскрытых до конца чувств в виде страха, тревоги, злости, ненависти… Осознаем ли мы, что несем внутри себя  бомбу замедленного действия? Вряд ли. У нас нет ни времени, ни желания разобраться.

Мы разучились (или никогда не умели) анализировать свои эмоции и управлять ими. Вот так постепенно нарушается баланс между интеллектуальной и эмоциональной составляющей человека. Во так постепенно мутнеет наш взгляд на мир, как дыхание зимы закрывает стекло причудливыми узорами, которыми мы любуемся, думая, что мир за окном – так же прекрасен, как выдуманный. И только теплый ветер открывает нам истинную картину. Зима интеллекта овладела нашими чувствами, не пуская на волю тепло эмоций и чувств.

Особенно не принято разбираться с чувствами или слушать внутренний голос интуиции у успешных людей, которые нацелены на рациональное и логическое мышление. Ум и сердце, сознание и неосознанные эмоции находятся по разные стороны гигантской пропасти, через которую проложен хрупкий мост самопознания.

Задаемся ли мы вопросом, что лишь то, что осознанно нами самостоятельно, управляется нами, а то, что нет – невидимо и жестоко управляет нами, разрушат наше здоровье и душу? Уверена, что почти каждый второй ответит на этот вопрос отрицательно.

Современная психология утверждает, что среднестатистический человек, в лучшем случае, осознает свои эмоции на 3-5%, а все остальное, как айсберг, скрыто под водой. Этим и объясняются порывы гнева, неуправляемая тревога, беспричинная тоска… Именно они, неосознанные, не идентифицированные эмоции и управляют нами. Ум старается не замечать их, не придавать им значения, подавлять. Но все дело в том, что «это» никуда не исчезает, добавляются все новые и новые ощущения, опыты прошлого, и со временем все еще больше запутывается и превращается в гордиев узел, причиняя все больше боли, страдания и чувства неудовлетворенности.

Но не все так безнадежно… Одним из парадоксальных открытий конца XX века стал «эмоциональный интеллект» (EQ). Эмоции заняли свое законное место не только в частной жизни человека, но и в бизнесе. Теперь мы задумываемся об эмоциях потребителя, эмоциональной компетенции руководителя, эмоциональной экономике, эмоциональном бизнесе – «фанки»-бизнесе, эмоциональном менеджменте. Странное и алогичное словосочетание «эмоциональный интеллект» оказалось ключом к проблеме эффективного менеджмента. Многочисленные исследования показывают, что высокий эмоциональный интеллект руководителя может считаться не менее надежным показателем успеха, чем предыдущий опыт работы. Успешность деятельности руководителя только на 15% зависит от традиционного IQ, а 85% от развитого эмоционального интеллекта – от умения понимать и управлять как собственными эмоциями, так и эмоциями сотрудников.

Руководитель с развитым EQ задействует скрытые ресурсы организации: энергетический, ценностный, мотивационный, – и добивается максимальных результатов.

Но несмотря на позитивный тренд в развитии EQ, баланс все еще не восстановлен. Ум и душа находятся в вечном танце, определяя нашу сущность и жизненные установки. Человек может быть в гармонии, если эти две части находятся в согласии и в балансе. Вселенная развивается в дуализме, но любит равновесие…

Найти Сталкера

Роль психолога, психоаналитика, коуча – спасательный круг, мост между умом и душой и призван обеспечить внутренний диалог пациента с самим собой.

Методы современной психологии в основном нацелены на решение конкретных проблем. До сих пор нет единого понимания того, как устроен внутренний мир человека, и многие психологические методики позволяют лишь достигать определенных и краткосрочных целей.   Слово «психология» произошло от греческих слов «психе» – «душа» и «логос» – «знание».

Изучать человеческую душу возможно только со знанием духовных законов, которые едины во всех мировых религиях. Без этих знаний, на мой взгляд, лечить душу человека невозможно.  Разве это не то же самое, что изучать мир материи, при этом не признавая или игнорируя законы физики… Закон  существует и будет действовать, признаем мы его или нет. Я думаю, что сегодня ни для кого не секрет, что мы достигаем наилучших результатов, когда наши парадигмы находятся в согласии с общечеловеческими принципами. Понимание этих принципов наделяет нас большей силой и дополнительными возможностями.

Коучинг стал модным атрибутом современного мира, но далеко не всегда и не все понимают суть этой методики.

Коучинг – не просто инструмент развития личности, он, скорее, философия, подход к жизни, идеология. Одно из приемлемых определений коучинга — искусство создания среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям и к самораскрытию.

Коуч не берет на себя ответственность за результат сессии и не дает советы. Он отвечает за создание доверительной атмосферы, потому что искренность ответов невозможно обеспечить без взаимного уважения и доверия. Вот почему один из ключевых и сложных моментов для коуча – абсолютное «принятие других». Если у него на каком-то этапе появились претензии к личности человека, совместное движение  практически невозможно. Нарушается главенствующее правило: уважение и принятие. Вот почему, несмотря на то, что коучей очень много, немногие достигают успеха и признания. Как у великого Тарковского в «Сталкере»: многие пытались попасть в Зону и исчезали, и лишь Сталкер мог провести туда, где исполняется желания, принимая каждого, у которого была истинная цель...

Процесс поиска ответа на вопросы коуча позволяет человеку по-новому взглянуть на ситуацию, найти решение, порой, совершенно неожиданное, обнаружить скрытые возможности, о которых раньше и он и не подозревал.

Возможно, кто-то ошибочно думает, что коучинг – то же самое, что консалтинг. Но это не так, в коучинге минимизирована роль экспертизы.

Почему коучинг не приемлет советы? Потому что он – всего лишь опыт другого человека, пусть даже самого лучшего эксперта. Хороший коуч знает, что с каждым человеком всегда все в порядке, и он принимает те решения, которые в данный момент времени для него являются наилучшим вариантом. У каждого из нас все хорошие качества и частичка Творца  уже заложены внутри, лишь необходимо приоткрыть дверь…

Человек не пустой сосуд, который нужно наполнить,  как говорил Джон Уитмор – он более похож на желудь, который содержит в себе потенциал могучего дуба. Необходимо питание, поощрение, свет, чтобы крона раскрылась и зазеленела, а потенциал  уже  заложен.

Подобно сказкам о путешествии героя за сокровищами, у человека на пути к достижению глубинных ценностей встают прошлые и неприятные воспоминания, ограничители, страхи. Дойти до «сокровищ», как и в легенде, под силу лишь сильному, искреннему и отважному герою. Коуч точно знает, что у каждого человека есть ценный источник мудрости, его задача лишь помочь найти путь. Коуч – гид, проводник к кладу. И что очень важно, этот клад ценностей строго персонализирован и индивидуален, основан на базовых мотивах, убеждениях и ценностях каждой отдельной личности.

Качественный коучинг сопровождается озарением, появлением ясного видения и глубокого понимания. Расширяются границы восприятия, устанавливается внутренний диалог между умом и сердцем, исчезают внутренние противоречия. Человек начинает чувствовать и осознавать, мыслить и действовать на основании своих ценностей и осознанных эмоций. Исчезает внутренний конфликт. Когда наше внешнее проявление становится производным от нашего внутреннего Я, жизнь пронизывается осознанностью. Человек становится творцом, создающим свою реальность, опирается на себя и все меньше зависит от окружающей обстановки.

Сколько раз я видела чудо, когда за несколько минут разговора мой собеседник меняется, будто спадают чары и лицо озаряется прекрасной улыбкой, улыбкой осознания и понимания. И в эти моменты я самый счастливый человек… Иногда я думаю про себя – если бы люди знали, какое счастье я испытываю после таких сессий, то, наверное, они бы попросили меня заплатить…

колосок, небо, закат, самокоучинг, коучинг, коуч, Оптэк, Гоар Давтян, гармония, как себя настроить, техники самонастроя, как помочь себя, как управлять собой, как владеть собой, эмоциональный интеллект, депрессия, Почему коучинг не приемлет советы? сталкер, дуализм, успех, внутренним духовным ценностям и вызовам окружающей среды

Взгляд ребенка – ваше новое "Я"

В чем заключается ценность того, что человек сам разбирается в своих вопросах и находит решение? Очень просто. То, что он находит – его собственное достижение, и все, что он обнаруживает в процессе коучинга  – его собственные открытия или новые убеждения, ясное видение, расширение границ восприятия – принадлежит ему самому. Эти подарки исследования себя – свои, собственные и поэтому быстро становятся частью нового «Я». А почему нового? Как сказал Альберт Энштейн, «Серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, нельзя решить на том же уровне мышления, на котором они возникли. Чтобы решить проблему – нужно выйти за ее пределы».

Мы все знаем, что любые изменения сопровождаются сопротивлением. Пилюля кажется особенно горькой, если изменения касаются вас лично, ваших базовых парадигм и убеждений. Из года в год у нас действуют укорененные стереотипы, которые поддерживаются стойкими соединениями нейронов. Эти связи становятся биологической основой для многих «привычек ума» — своего рода «условных рефлексов», которые у нас вырабатываются по отношению к определенным людям, местам и предметам. Но изменить себя возможно! Медицина доказала, что возможно менять даже гены, что наш мозг пластичный и готов к переменам. В неврологии существует новое направление, которое изучает нейропластичность мозга, т.е. его способность к преобразованиям. Но этот процесс нелегкий и болезненный, и здесь бесценна помощь коуча, который организует путешествие к внутренним истокам, поможет освободиться от ненужных установок, поддержит в формулировке новых, более эффективных установок, сделает это путешествие безопасным, щадящим.

К коучингу прибегают зрелые личности, те, которые не ищут ответы во внешней среде, а готовы к самоанализу и к самораскрытию. Не каждый готов зреть в корень, и решение своих проблем искать не в других, а в своих взглядах, отношении к окружающему миру, установках. К «Сталкеру» прибегают люди, готовые раскрыться, трезво взглянуть на ситуацию, и уже потом разработать для себя самый удобный план решения.

Читайте также: Всем выйти из вакуума, или 3 техники самокоучинга

Мой опыт коуча показывает, что таких «героев» становится все больше. Хорошо, что люди начали понимать, что пить успокаивающие таблетки и продолжать  глушить свой внутренний голос – путь в никуда.

Пора начать слушать себя, пора начинать разбираться. Пора сделать первый шаг к самому себе. Этот путь не будет легким, но решение ступить на него будет вознаграждено такими открытиями и одарено такими сокровищами, что однажды, вы, как исследователь, поймете, что мир снова прекрасен. Что месяцы или даже годы депрессии, когда вы смотрели на мир через тусклое стекло, блистал красками бытия, в которые окрасил его Создатель. И видеть его красоту – в каждом дуновении ветра, блеске распустившегося цветка, или сверкании белого снега – лучшее, что может случиться в вашей жизни.

Взгляд ребенка – ищущий, открытый – это дар. И он – самое ценное, что вы можете найти по пути к себе. Удачи в дороге!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Азгануш Мисакян
Как геймификация в обучении IT помогает взрастить талантливых специалистов

Спрос на специалистов в сфере IT продолжает расти, но кадровый голод мешает бизнесу закрыть эту потребность. Ежегодно нужны тысячи новых профессионалов - разработчиков, аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и пр. При этом проблема во многом обусловлена не отсутствием специалистов, а их недостаточным уровнем подготовки к реальным вызовам индустрии. В результате после окончания онлайн-курсов начинающие программисты получают отказы на собеседованиях, компании остаются без сотрудников, а IT школы вынуждены пересматривать свой подход к обучению.

Что сейчас происходит на отечественном рынке IT и как с помощью геймификации подготовить кадры, способные действительно решать задачи бизнеса - рассказала CEO школы программирования YCLA Coding Азгануш Мисакян.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.