Команда в облаке или Как будет развиваться групповая работа

Облачные технологии стали уже не просто плюсом для бизнеса, а необходимым инструментом для работы. Теперь настал черед приложений для совместной работы сотрудников: они получают все большее распространение, так как аккумулируют и структурируют информацию. О тенденции рассказывает Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России.

Команда в облаке или Как будет развиваться совместная работа в 2020 году, Ирина Баева, Regus в России, Regus, инструменты управления командой, уровни управления командой, особенности управления командой, особенности управления командой проекта, процесс управления командой проекта

По оценкам ITProPortal, в 2020 году 83% всех загрузок компаний будет осуществляться через облако, что позволит освободить собственные электронные устройства. Хранение данных в облаке также позволяет сотрудникам работать в любом месте, где есть компьютер и интернет. Это важно для работников на удаленке, которые смогут оперативно решить свои задачи вне главного офиса.

Читайте также: IT-возможности бизнеса: что новенького?

Множество российских компаний уже активно пользуются преимуществами облака. Популярными программами стали «Google Диск», «Яндекс Диск», «Облако Mail», OneDrive и Dropbox. Сервисы создают удобную рабочую диджитал-среду — ускоряют обмен файлами, дают удобный доступ к проектам в любое время и в любом месте. Но общение часто все еще осуществляется по старинке — почтой и в мессенджерах.

Приложения для совместной работы наиболее важны, когда речь идет о крупных проектах, где нужно координировать деятельность команды. Ежедневно сотрудники оперативно обмениваются файлами и документами, обсуждают обновления с коллегами, копируют и пересылают информацию. Все эти трудоемкие процессы требуют качественной командной работы и удобных инструментов для связи и обмена файлами. Если это происходит по электронной почте, то бесконечная цепочка писем с десятком вложений и объемными прикрепленными файлами становится неудобна и неэффективна.

Часто электронную почту совмещают с рабочим чатом в мессенджере. Безусловно, использование мессенджеров делает оперативную связь быстрее и проще, но только если дело касается родительского или какого-либо другого подобного чата в Whatsapp. Социальные сети и мессенджеры неудобны для командной работы. В чате легко потерять важные комментарии и правки, не говоря о том, что отправление файлов и таблиц в них становится таким же неудобным, как их просмотр в приложении. Сотни пересланных сообщений и уведомлений разной степени важности свапливаются в одну кучу, и настраиваемая сортировка лишь частично решает эту проблему.

Поэтому в 2020 году продолжится массовое внедрение инструментов, объединяющих коммуникации сотрудников с облаком для хранения файлов. В исследовании Forecast: Public Cloud Services говорится, что мировой рынок подобных услуг увеличился в 2019 году до 214,3 млрд долларов, что на 17,5% больше, чем достигнутый в 2017 году уровень. По всему миру идет массовое внедрение инструментов повышения производительности, которые объединяют общение сотрудников с корпоративным облаком. Самыми популярными из них стали программы MicrosoftTeams, Slack, а также Workplace, которую разработала Facebook.

Использование этих инструментов ускоряет общение между командами с помощью сохранения привычной чат-среды. Но, в отличие от мессенджеров, программы изначально сделаны для совместной работы групп, и в них удобно проводить видеоконференции, обмениваться файлами, выполнять общую работу в многочисленных приложениях и программах. Программы имеют удобный интерфейс и функцию хранения файлов в облаке, что позволяет сотрудникам работать над проектом и иметь доступ к информации в любое время, не пересылая каждый раз новую версию отредактированного файла. Поэтому, вместо того, чтобы отвечать всем отдельно на электронные письма, сотрудники могут самостоятельно создавать центральные чаты для проектов и ограничения для совместного использования файлов.

Команда в облаке или Как будет развиваться совместная работа в 2020 году, Ирина Баева, Regus в России, Regus, инструменты управления командой, уровни управления командой, особенности управления командой, особенности управления командой проекта, процесс управления командой проекта

Перенос данных и проектов в облачные сервисы напрямую связан с удаленной работой сотрудников. Основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из первых, кто осознал преимущества баланса между работой и личной жизнью и понял, как это может повлиять на производительность труда. Он отметил: «В ближайшие годы конкуренция за то, чтобы нанять лучших сотрудников, возрастет. Компании, которые проявят дополнительную гибкость, получат преимущество».

Смотрите также: Что такое Agile? 3 часть

Такой формат организации компании предполагает возможность трудиться удаленно, выбирать рабочее время, которое будет удобно сотруднику, и включает доступ к коворкингу, который находится ближе к дому.

Недавний отчет HR-стартапа Zenefits показал, что 77% соискателей при поиске работы предпочитают гибкий график . Также 78% считают, что «гибкая работа» повышает их продуктивность. Согласно глобальному исследованию International Workplace Group 2019 года, 62% компаний во всем мире дают возможность гибкой работы. Неудивительно, что под эти запросы подстраиваются провайдеры офисных решений от коворкингов до конференц-залов. Все эти форматы и сервисы позволяет руководителям создавать здоровую рабочую культуру для своих сотрудников и максимизировать их производительность, предоставив свободу использовать свое время эффективно. Это также способствует улучшению самочувствия работников за счет баланса работы и личной жизни.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы