Как воспитывать ребенка, чтобы он добился успеха
Есть такая особенность людей – стремление и избегание. Что это такое:
- стремление – позитивная установка по принципу «Что я хочу получить, чего я хочу добиться, как мне надо действовать, чтобы получить желаемое»
- избегание – негативная установка по принципу «Чего надо избегать, бояться, чего мне не хотелось бы»
Избегание - э та установка распространяется на большинство или даже на все стороны жизни – работу, отношения с людьми, построение семьи. Очень яркой иллюстрацией человека с доминантой избегания является герой А.П. Чехова из рассказа «Человек в футляре», главным жизненным девизом которого была фраза: «Как бы чего не вышло». История его закончилась весьма печально.
Постарайтесь сами определить причину возникновения ситуации, ответы из жизни – в конце главы.
1. Марина закончила институт, ей удалось получить очень качественное и при этом востребованное образование. Настало время устраиваться на работу. Родители часто говорили: «Смотри, не дай себя обмануть». С этой установкой, которая относится к установкам избегания, Марина начала искать работу. Первую часть собеседований она чаще всего проходила вполне успешно, так как ее подготовка была на хорошем уровне. Однако, когда дело доходило до обсуждения условий работы, оформления и перспектив, Марина портила все впечатление о себе и получала в итоге отказ.
2. У Николая, весьма успешного финансового аналитика, казалось, есть все перспективы карьерного роста, который бы вел и к более интересной работе, и к управлению людьми, и к более высокому уровню оплаты. Однако роста так и не случилось. Руководство было довольно Николаем как специалистом, но…
Безусловно, есть профессии, в которых более успешны люди избегания (например, контролеры, ревизоры, работа, связанная с высокими рисками), однако у них гораздо больше проблем в межличностном общении, в семье, даже в коллективе. Они нередко настроены во всем видеть подвох и негатив.
Читайте также: «Наденьте это немедленно!»: роль социальных масок в карьере
В большинстве профессий, а также в построении взаимоотношений более успешны люди, у которых преобладает стремление. Кроме того, важен и тот факт, что понимание того, как НЕ НАДО делать, отнюдь не гарантирует, что человек будет знать, КАК ПРАВИЛЬНО. Пример – зная, что в конфликте не надо вступать в яростный спор, человек может вести себя абсолютно неверно, например, просто молчать и «уходить» от конфликта. Наиболее эффективна установка СТРЕМЛЕНИЕ – как я хочу, чтобы было, чего необходимо достичь.
Постоянно повторяющаяся установка «НЕ»
Очень многие родители постоянно говорят ребенку: «Не делай этого, не делай того…» Думаем, что многие сейчас узнали как себя, так и своих родителей. «Не промочи ноги, не дерись, смотри не получи двойку, так нельзя себя вести». Чем вредны эти установки? Несколько важных моментов:
- чисто психологически частица НЕ пропускается подсознанием, в результате формируется ровно противоположное поведение. Попробуйте сами принять участие в маленьком психологическом эксперименте: даю установку - в ближайшую минуту вы не должны думать о большой рыжей обезьяне… Думаю, что многие из вас поймали себя на том, уже подумали об этой самой обезьяне, хотя ранее и мысли о ней не было. Это очень старый эксперимент, который почти всегда дает один и тот же результат. Слишком часто говоря ребенку: «Не делай это», вы можете вызвать такую же реакцию. Плюс тезис о том, что запретный плод всегда сладок.
Кроме того, знание того, чего не следует делать не предполагает автоматически понимание того, что делать надо. Пример: ваш ребенок почистил зубы шампунем. И вы говорите ему, что не надо чистить зубы шампунем. Это отнюдь не гарантирует, что в следующий раз он не почистит зубы стиральным порошком. Если же вы скажете, что зубы надо чистить только и исключительно зубной пастой, результат будет лучше.
То есть вам стоит как можно в большем количестве случаев заменить формулировку «не делай так» на формулировку «делай по-другому»:
- вместо «не дерись» - «постарайся сдержать себя», «постарайся договориться мирно»
- вместо «смотри, не получи двойку» - постарайся получить хорошую оценку
- вместо «не ходи по лужам» - «ходи, пожалуйста» там, где сухо»
И так далее и тому подобное.
Несмотря на кажущуюся простоту правила, ему довольно сложно следовать из-за тех стереотипов, в том числе и чисто речевых, которые у нас сложились. Очень важно следить за своими собственными формулировками, но можно сделать из этой задачи веселую игру вместе со своим сыном или дочерью – когда вы «ловите» друг друга и либо исполняете какой-то фант в случае использования формулировок избегания, либо просто играете на счет. Также что-то подобное могут вместе делать супруги.
Поиск подвоха
Некоторые родители в силу разных причин часто придумывают и сообщают своим детям о «подвохах» в поведении других людей. «Он так хочет с тобой дружить, потому что у тебя списывает», «Да ему от тебя что-то нужно», «Он просто тебя использует», «Она так сказала только, чтобы подлизаться». Часто это даже не поведение в отношении именно вашего ребенка, а комментарии в отношении самых разных людей в вашем и его окружении.
Старайтесь сдерживать себя. Это стоит обсуждать с детьми откровенно непорядочные и плохие поступки, но старайтесь воздержаться от домыслов и поиска подвоха. Вместо этого лучше сказать о том, что причин поведения других людей может быть множество, среди них могут быть и хорошие и плохие, их можно обсудить, но акцентироваться все-таки на позитиве. Есть такая мысль – каждый находит то, что он ищет.
Сейчас или когда вырастет, ваш ребенок будет настроен на то, чтобы искать в окружающем мире позитивное или негативное. Что именно – зависит от вас. И если вы будете формировать установку избегания и постоянно указывать на подвохи, то он будет неизменно находить плохое в окружающих людях, ситуациях, действиях, и вырастет подозрительным, негативно настроенным и придирчивым человеком. К сожалению, такие люди редко бывают успешными и счастливыми.
Вывод – обсуждая других людей и их поведение, старайтесь обращать больше внимания на позитив, при этом, разумеется, помня и о рисках. Донесите мысль о том, что в каждом человеке, поведении, действии есть как хорошее, так и спорное, и твой взгляд на вещи очень во многом зависит именно от тебя и твоих установок.
Запугивание, чрезмерная осторожность
Стараясь обезопасить своего ребенка от всего на свете, мы увлекаемся и запугиваем его сверх меры. Если кошка, то поцарапает, если один пойдешь в школу, то обязательно попадешь под машину, если будешь боксом заниматься, то обязательно побьют, а от мальчиков вообще добра не жди. Конечно, такие предупреждения должны быть, но в пределах разумного.
В противном случае вы рискуете вырастить перестраховщика, инфантильного человека, который будет бояться всего на свете, включая собственной самостоятельности и принятия решений. Кстати, в последние годы мы видим очень странные тенденции: в 70-90-ые годы считалось совершенно нормальным, когда 9-10 - летний ребенок сам ходит в школу и из школы, сам дома разогревает обед или сам возвращается с продленки.
Сейчас большинство родителей превращают это и в свою проблему (нужна няня, или надо отпрашиваться с работы) и в формирование будущего инфантилизма.
Стоит четко определить и обсудить с ребенком, что и в какой степени действительно опасно. Чем более откровенные вы будете, тем большее впечатление произведут все те предостережения, которые вы назовете важными. Если мне говорят, что опасно все, то я или вырасту запуганным или просто не буду верить ни в какую опасность. А вот если опасными названы только некоторые вещи, то вот в этой ситуации я скорее прислушаюсь.
Недостатки вместо зон развития
«Ты плохо это делаешь», «ты не умеешь», «ты грубо себя ведешь», «ты рассеянный» - такого рода замечания, фокусируя на проблемах и недостатках, ведут чаще всего к двум противоположным результатам:
- отрицание ребенком этого факта, потому что на уровне подсознания мы все хотим быть хорошими, и это одна из защитных реакций – пропускать мимо сознания негатив в свой адрес. Соответственно, такое отрицание приведет к тому, что развиваться, менять что-то в себе человек не будет. Более того, есть риск сформировать такую установку на всю будущую жизнь: я пропускаю мимо себя всю критику в свой адрес.
- формируется модель избегания – повышенный страх быть несостоятельным, заниженная самооценка, избегание инициативы.
Что стоит делать вместо этого? Самый лучший способ – заменить в своем сознании и речи понятие недостатки зонами развития. Таким образом, мы говорим не о том, «что ты плохо делаешь», а о том, «что ты можешь научиться делать лучше», не о том «что у тебя плохо», а о том, «что ты можешь изменить в себе или своем поведении в лучшую сторону». Таким образом мы отходим от стереотипа избегания недостатков к более продуктивной модели стремления к достоинствам и совершенствованию.
Следуя всем этим правилам, мы сможем формировать более успешную и счастливую модель стремления, которая поможет многого добиться в жизни и карьере.
Сформировав преобладающую модель стремления, вы поможете своему ребенку стать успешным и более счастливым человеком, который, в первую очередь, видит возможности, а не угрозы, позитив, а не негатив, способы достижения целей, а не причины, по которым их достичь невозможно.
Смотрите также: Как найти свое предназначение
Продолжение историй:
1. Марина закончила институт, ей удалось получить очень качественное и при этом востребованное образование. Настало время устраиваться на работу. Родители часто говорили: «Смотри, не дай себя обмануть». С этой установкой, которая относится к установкам избегания, Марина начала искать работу. Первую часть собеседований она чаще всего проходила вполне успешно, так как ее подготовка была на хорошем уровне. Однако когда дело доходило до обсуждения условий работы, оформления и перспектив, Марина портила все впечатление о себе и получала в итоге отказ.
Дело в том, что Марина все время выражала недоверие и сомнение по отношению к словам представителя работодателя, много раз переспрашивала: «А это точно?», - что, естественно, вызывало негатив.
2. У Николая, весьма успешного финансового аналитика, казалось, есть все перспективы карьерного роста, который бы вел и к более интересной работе, и к управлению людьми, и к более высокому уровню оплаты. Однако роста так и не случилось. Руководство было довольно Николаем как специалистом, но…
Будучи хорошим специалистом, он видел в людях негатив и искал подвох во взаимоотношениях. С точки зрения его функциональных обязанностей, это ничему не препятствовало, а вот карьерный рост, предполагающий работу с людьми, оказался исключенным.
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?