Как в «Перекрестке» раскрыли таланты и повысили престиж профессий
О проекте, который охватил буквально всю страну и впечатлил своими итогами и бизнес-показателями, порталу HR-tv.ru рассказала Светлана Тесёлкина , руководитель управления по обучению, оценке и развитию Федеральной Торговой Сети « Перекресток » , X5 Retail Group.
Проект получил бизнес-премию WOW!HR в номинации Level Up.
Суть
Проект «Престиж профессии» нацелен на раскрытие талантов и повышение престижа профессий наших мастеров – кассиров, поваров и пекарей торговой сети. В рамках проекта были проведены 2 федеральных конкурса – «Кулинарный поединок» и «Победа в кассу», которые затронули абсолютно всех кассиров и практически всех поваров и пекарей в регионах. Многоступенчатая система конкурсов позволила объединить мотивационную и обучающую составляющие.
«Кулинарный поединок» – это битвы внутри дивизионов (от каждого региона выступала сборная) и финальный поединок в Москве, где сразились победители региональных турниров. В конкурсе приняли участие практически все сотрудники собственного производства во всех городах присутствия магазинов торговой сети.
Конкурс «Победа в кассу» – это состязание наших кассиров на звание лучшего в своей профессии. Конкурс состоял из 3 этапов. Попробовать свои силы смогли более 7000 кассиров! Воронка определила лучших в магазинах, затем лучших в регионах, а лучшие тройки участников в дивизионах отправились на суперфинал в Москву.
- Светлана, что компанию заставило задуматься о проекте?
- Цель ТС «Перекресток» – стать главным супермаркетом района. Вся компания работает на этот результат. Для нас на 1 месте всегда клиент, а мы, соответственно, во всем делаем акцент на сервисную составляющую. Продукты во всех магазинах примерно одинаковые, и мы делаем упор на сервис: помимо свежести продуктов и широкого ассортимента, у нас есть собственное производство, которым мы очень гордимся. Ну а кассиры – это душа супермаркета. Они – лицо торговой сети, от общения, скорости и клиент ориентированности которых зависит, с каким настроением уйдет покупатель из магазина.
Базис компании – вовлеченные и замотивированные на результат люди. Вообще 2016 года стал знаковым в формирование фундамента правильной культуры «pro людей». Параллельно с конкурсами мы организовали ряд бизнес проектов, направленных на обучение и внедрение ценностей компании.
Мы действовали масштабно, последовательно, охватывая всех сотрудников компании под эгидой новой идеологии. Каждый стал соавтором нашего настоящего.
Читайте также: Молодые таланты, шаг вперед. Как «АгроТерра» работает с HiPo
- Как проект разрабатывался? На что ставили акцент?
- Составляя годовой медиаплан HR проектов, мы сделали все так, чтобы конкурсы гармонично вписались в продвижение внутренней идеологии и стали одним из важнейших фундаментов развития бренда работодателя.
Акцент ставился на 2 составляющие: экспертиза и клиентоориентированность.
- Сами ли вы реализовывали или привлекали кого-то со стороны?
- Мы прописали все конкурсы сами, привлекли к разработке коллег из офиса и розницы. С готовыми оформленными идеями (от механики этапов отбора до реализации мероприятий в рамках конкурсов) мы обратились в агентства для воплощения в жизнь задуманного. Например, в случае с «Кулинарным поединком» специализированных компаний, делающих подобные федеральные конкурсы, не было. Мы сталкивались с тем, что агентства не были готовы к таким скоростям и масштабам.
Однако мы нашли шеф-повара, который готов был нас не только проконсультировать, но и взяться за реализацию проекта. На первой встрече он и его помощник были приятно удивлены глубокой проработкой всех нюансов конкурса. Конкурс «Победа в кассу» тоже требовал решения нестандартных задач и быстрой реакции. Уверены, что подобный «кейс» стал для агентств особенным.
- Как велась подготовка? Какой была команда?
- В проектной команде приняли участие практически все категории сотрудников, это HR-менеджеры и офиса и розницы, это и департамент собственного производства, маркетинг, операции и т.д. Мы сами провели все внутренние этапы конкурса, отдав на реализацию только финал конкурса «Битва кассиров». Шоу помогали нам создать подрядчики из агентства. В случае с кулинарным поединком вся административная часть легла на внутренних сотрудников, а сами кулинарные битвы проходили при поддержке шеф-повара и его менеджера. Смета составила менее 5000 рублей на человека за 7 полуфиналов в дивизионах и гранд-финале в московской кулинарной студии! Такие результаты возможны были только благодаря нашим вовлеченным сотрудникам.
- В чем были трудности, сложности?
- Скрывать не будем: первая реакция в рознице была, мягко скажем, вялая. Люди не вовлекались: первую неделю заявки еле приходили. Мы были удивлены: такие крутые проекты, впечатляющие призы – почему такая низкая заинтересованность? Тогда мы «продали» идею по-другому, показав все возможности, которые ребята получат от участия в конкурсах – сразиться с коллегами, стать лучшим шефом в дивизионе, поехать на финал в Москву, стать лучшим в стане, разработать рецепт нового блюда, расширить ассортимент магазина авторским рецептом и войти и историю.
Нам нужно было заработать доверие! И мы справились благодаря «огню» нашей команды. Сложности, если и возникали, то очень быстро решались благодаря мозговым штурмам и постоянному общению. Было волнительно и очень приятно делать что-то новое для компании и рынка, мотивация была на высоте.
- Какое из структурных подразделений компании больше поддерживало проект, вкладывало больше всех усилий?
- Ничего бы не случилось без одобрения и поддержки генерального директора и топ-менеджеров. Владимир Сорокин и первые лица компании стали членами жюри на финалах, а в процессе промежуточных отборов пристально следили за всеми этапами конкурсов и поддерживали участников.
Что касается нашей рабочей группы, офис и розница сплотились за время реализации конкурсов. В переписках возникали новые идеи, и они очень быстро воплощались в жизнь. Мы не можем точно сказать, какие дирекции внесли бОльший вклад в реализацию проекта. Каждый хорош в своем деле. Мы благодарны всем за помощь.
- Какова была первая реакция? Были ли неожиданности?
- Мы видели, как с течением времени вовлеченность в процессы все увеличивается. Как сотрудники с горящими глазами просят продлить прием заявок или еле сдерживают слезы на полуфиналах. История рождалась на наших глазах! Мы помогали сотрудникам стать смелее, поддерживали каждое начинание, коммуницировали с участниками на их языке. Главной приятной неожиданностью стало серьезное отношение участников: одно слово – профессионалы!
- Почувствовали ли результат клиенты-партнеры? Какова была реакция со стороны?
- Клиенты видят значки победителей, читают, улыбаются, задают вопросы нашим сотрудникам.
Партнеры охотно спонсируют мероприятия, готовят подарки участникам.
Сотрудники поверили нам, ждут от компании новых возможностей и уже готовятся на местах. Нам лишь остается повышать планку.
- Как проект в целом повлиял на жизнь компании? Что изменил?
- Разница видна в отношении. Сотрудники стали проактивно относиться к работе и жизни в целом. Теперь каждый знает, что если захотеть, то можно поехать в Москву на конкурс, на корпоративный Новый год или в Грузию в гастрономический тур. Можно получить экстранадбавку и звание «Эксперт», нужно только заявить о себе.
Ребята стали чаще становиться участниками проектных групп. Стали открыто говорить о своих предложениях по улучшению магазинов, и мы их слышим. Они начали говорить, откликаться, давать обратную связь и стремиться к развитию.
А если перейти к цифрам, ведь мы, HR, понимаем, что любой результат можно измерить.
«Кулинарный поединок» позволил нам:
1. Увеличить эффективность работы персонала в собственном производстве на 12%. Это означает, что каждый наш сотрудник стал готовить на 1 кг больше в ту же единицу времени в сравнении с 2015 годом.
2. Увеличить долю продаж собственного производства более чем на 2 миллиарда рублей.
3. Снизить текучесть поваров и пекарей на 9% (с 29% до 20%).
«Победа в кассу» позволил нам:
1. Увеличить сервисную составляющую. Данные по проверки тайным покупателем кассиров показали стабильный рост в течение всех месяцев проведения конкурса. Качество обслуживания на кассе выросло с 85% до 91%!
2. Снизить текучесть кассиров на 11% (с 41% до 30%).
3. За счет увеличения скорости обслуживания, кассиры смогли увеличить премиальную часть заработной платы на 25%!
- Помог ли проект решить изначально поставленную задачу?
- Федеральные проекты – идеальный инструмент для воздействия на всю компанию, все дивизионы. Оба проекта оказали влияние как на внешний HR-бренд, так и на внутренний.
Сегодня мы готовим новые проекты: это будут кулинарные поединки для поваров и пекарей отдельно, а нашим кассирам будет еще интереснее соревноваться в мастерстве. В 2017 году мы подключаем логистику: впереди конкурс для операторов электроштабелеров.
Смотреть видео о проекте - ФТС «Перекресток» о проекте «Престиж профессии»
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?