Как повернуть «утечку мозгов» вспять: как удержать профи в регионах
Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.
В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.
Наш опыт
ИТ-кампус «Неймарк» изначально задумывался как крупный проект, решающий множество нестандартных задач: от объединения вузов до запуска международных олимпиад и образовательных программ. Собрать для таких задач пропорционально сильную команду в нестоличном регионе, даже таком крупном и интеллектуальном, как Нижегородская область, оказалось не менее сложно.
Поэтому с самого начала мы сделали акцент на привлечении в контур проекта как сотрудников, так и экспертов — выходцев из Нижнего Новгорода, живущих в других регионах и странах и достигших значительных успехов в индустрии. Мы стремились преобразовать «утечку мозгов», обычно рассматриваемую как недостаток, в стратегическое преимущество. Мы восприняли уехавшие таланты как уникальный человеческий ресурс, который приобрел недоступный в регионе опыт и ценные профессиональные связи.
Сейчас такую практику мы называем «нижегородская алия» — по аналогии с масштабной израильской репатриацией. Она стала одним из центральных элементов нашей корпоративной идеологии и коллективной идентичности. А началось все три с половиной года назад, летом 2021 года, когда проект состоял еще из небольшой презентации и проектной команды из нескольких человек. Я обратился к Игорю Магазиннику — основателю компании Viber и уроженцу Нижнего Новгорода. Игорь заинтересовался проектом и выразил готовность принять в нем участие, а также консультировать нас, как его организаторов и принять участие в питчинге нижегородских ИТ-стартапов. За ним в наш экспертный контур попали и другие нижегородцы, работающие в ведущих технологических корпорациях Европы и Кремниевой долины. Несмотря на геополитическую ситуацию, многие из них до сих пор поддерживают проекты экосистемы, участвуют в краудфандинге на олимпиадные активности.
В региональную команду вошли все вузы, специализирующиеся на подготовке ИТ-кадров региона. С тремя из них сформированы первые образовательные программы. Также была запущена программа переквалификации и поддержки учителей информатики, математики и физики. Для родителей будущих абитуриентов проводятся лектории, а для самих учащихся создали сообщества и другие активности, а для удержания талантливых ребят была организована стипендия, которую получают победители олимпиад и стобальники ЕГЭ при поступлении в любой из нижегородских вузов на ИТ-специальности. Все эти мероприятия открывают перед ребятами большие возможности и дают им понять уже со школьной скамьи, как сильно их таланты и умы нужны нашему региону.
Также была проведена работа с экспертным составом, чтобы показать, что талантливые нижегородцы живут не только за рубежом, но и в других регионах России их еще больше. И здесь есть множество примеров привлечения не просто в экспертный контур, но и физически в команду: например, нижегородца Алексея Хабибуллина, который был директором по довузовской подготовке Университета Иннополис, а теперь он лидер олимпиадного движения и довузовской подготовки в нашем кампусе. Роман Спицын, который сейчас занимает пост руководителя продаж, ранее получил огромный опыт, создавая отделы продаж в «Яндекс Вертикалях», а затем вернулся на малую родину. Директор по партнерам Сергей Тираспольский развивал академические партнерства в ведущих ИТ-компаниях и вузах страны, а после работы в Москве и Самаре, решил применить навыки в родном нижегородском проекте. Алексей Шмелев, руководитель Лаборатории олимпиадного программирования, серебряный призер чемпионата мира по программированию и тренер команды — чемпиона мира, мог работать в любой стране. Но он выбрал Нижний Новгород, перешел из компании Huawei в наш проект. Да и я сам, перед тем как стать директором по развитию, поработал партнером в федеральной консалтинговой компании, базирующейся в Москве.
Что мотивирует людей
Заданный тренд продолжает развиваться, хотя и представляет собой контртренд: пока все едут из регионов в Москву, успешные нижегородцы возвращаются развивать ИТ-проект.
Вообще, мы видим в этом не только кадровый инструмент для решения бизнес-задачи, но и большую, социально и идеологически значимую активность. Невозможно говорить о перспективах региональных проектов развития, если в них не верят сами нижегородцы, особенно самая амбициозная их часть. И наоборот, знаком качества является то, что пассионарии голосуют ногами и головой, рискуя столичными карьерными возможностями ради большой благородной цели.
Как мы решаем эту задачу? Как нам удается убедить успешных нижегородцев, покинувших родной город, вернуться не только на время, но и переехать с семьями, изменить устоявшуюся жизнь и пойти на риск? Главное, мотивация тут абсолютно нефинансовая. Конечно, уровень оплаты труда имеет значение и на сильные жертвы вряд ли кто-то пройдет. Но при сохранении относительной паритетности включаются уже иные факторы.
Первый фактор — это локальный патриотизм. Как оказалось, люди открыты к предложениям, поступающим с малой родины. У многих в регионе до сих пор живут родители и родственники, жизнь которых, очевидно, им небезразлична. Даже в тех случаях, когда связи с близкими людьми ослабли, как это бывает в случаях миграции, существуют другие формы привязанности к родному региону. Часто можно услышать выражение благодарности к школе, университету, преподавателям и наставникам.
Второй фактор — это наличие Большой идеи. Людей по-настоящему «заводят» глобальные вызовы проекта. Конечно, если бы речь шла про местечковую или очень нишевую инициативу, то даже значительная прибавка в деньгах вряд ли сыграла бы значительную роль. Напомню, что мы говорим о топ-специалистах, которые нередко уже обладают мышлением ученого, — им важен не контекст, а интересность и масштабность решаемой задачи.
Третий фактор — дать новому поколению то, чего не было у тебя. Одним из ключевых аспектов нашего проекта является его образовательная функция, направленная на поддержку и развитие талантов у молодежи, начиная со школьного возраста. Феномен «олимпиадников» является интересной и важной частью этого процесса. Многие высококвалифицированные специалисты, добившиеся успеха в своих профессиональных карьерах, в детстве сами активно участвовали в олимпиадах и конкурсах, ставивших перед ними сложные задачи и позволяющих развивать критическое мышление, креативность и навыки решения нестандартных задач. Опытные профессионалы хорошо понимают, что именно участие в таких инициативных конкурсах было для них отправной точкой на пути к успешной карьере.
Апеллируя к этим трем факторам, нам удалось, не потратив горы золота, привлечь к нестоличному проекту топовых экспертов и сотрудников, сломать колесо стереотипа, что возвращение в регион — это форма карьерного поражения, и таким образом обеспечить амбициозные задачи релевантным человеческим капиталом для их решения.
Свободные ниши и открытые перспективы
Региональные проекты часто затрагивают сферы, где конкуренция еще не достигла столичного накала. Это дает возможность профессионалам стать первопроходцами в своей области, взяв на себя роль лидеров и новаторов. Например, в сфере технологий или экологии в регионах открываются перспективы для создания и реализации новых решений, которые могут стать ключевыми на федеральном уровне. И для многих экспертов именно шанс занять свободную нишу и построить свою уникальную карьерную траекторию, становится главным мотиватором.
Кроме того, региональные проекты нередко предоставляют простор для экспериментов и внедрения инновационных подходов. Там, где в крупных компаниях конкуренция за ресурсы, внимание руководства и возможность быть услышанным достигает пика, в регионах все иначе.
Здесь больше свободы для творчества и влияния на результат. Эксперты, уставшие от жестких корпоративных структур мегаполисов, находят в региональных проектах шанс проявить себя в более гибкой и человечной среде. Небольшие команды, отсутствие перегруженности внутренними процессами и простота коммуникаций — всё это позволяет не просто участвовать, но и активно формировать будущее проекта.
Региональные проекты — это не компромисс, а осознанный выбор. Выбор тех, кто хочет быть услышанным, реализовывать амбициозные задачи, находить гармонию и в работе, и в жизни. Именно на этом акценте строится стратегия привлечения лучших экспертов в региональные команды, готовые творить настоящее будущее.
Что Вы думаете об этом?