Мне Сеть покажет всё, ты так и знай! Как начиналось видеонаблюдение
Что за идея заставляет оставить высокооплачиваемую должность, продать машину и квартиру (!) и приступить к реализации того, что до вас никто не делал? Как видеонаблюдение через Интернет "вставало на ноги", чем пугало инвесторов и как в конечном итоге из "это невозможно" и "слишком долго и сложно" превратилось в "легко и просто", порталу HR-tv.ru в рубрике " Прорыв " рассказал генеральный директор компании Ivideon Андрей Юдников.
- Андрей, что вы начали на рынке делать первыми?
- Мы стоим у истоков облачного видеонаблюдения или видеонаблюдения через Интернет. Идея сервиса принадлежит моему бизнес-партнеру Владимиру Еремееву, и она настолько понравилась мне, что я решил оставить хорошо оплачиваемую должность руководителя в банке и окунуться во все прелести стартапа. Мы инвестировали собственные деньги в проект еще до регистрации компании.
Владимир Еремеев и Андрей Юдников (фото компании)
Мы верили, что это настолько прорывное направление, что привлечь инвестиции не составит труда, однако в то время еще чувствовались отголоски кризиса 2008 года, поэтому найти на рынке свободные средства для вложения, скажем честно, в довольно рискованный IT-проект было практически невозможно. Но мы не унывали и продолжали двигаться дальше. 22 марта 2010 года мы получили свидетельство о регистрации компании.
Сейчас облачные решения в сфере видеонаблюдения предлагают несколько десятков компаний по всему миру, но мы по-прежнему остаемся "на передовой" и не сдаем позиций, постоянно обновляя и совершенствуя свой сервис, осуществляя новые интеграции.
Читайте также: "Злой как черт – идеальное условие для стартапа"
- Какова была ситуация на рынке – какие были благоприятные факторы для появления нового, а что, наоборот – мешало?
- Главным благоприятным фактором выступило отсутствие подобных решений на рынке и сложность существующих систем видеонаблюдения. Они были дороги, требовали специальных технических знаний и определенных навыков, дополнительное оборудование — сервера и видеорегистраторы — что, например, для домашних пользователей просто тихий ужас, поэтому далеко не каждый мог себе позволить видеонаблюдение. Мы же поставили себе цель сделать видеонаблюдение доступным . И сделали.
Что мешало? Пожалуй, отсутствие инвестиционной поддержки на развитие. Всё делали на собственные деньги, мы продали свои квартиры и машины , поначалу было непросто. Также мешало то, что разработкой простых решений для конечных пользователей мы занялись не сразу: мы вышли на рынок через сложные узкоспециальные проекты в корпоративном секторе, полагая, что это самый удачный способ сформировать денежный поток для последующего выхода на массовый рынок. В итоге до разработки B2C-сервиса мы добрались только в 2011 году. Вероятно, можно было заниматься этим с самого начала, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.
- Как вообще возникла идея ввести что-то новое?
- Как я уже говорил, основатель сервиса Владимир Еремеев в 2004 году разработал мобильное приложение для смартфонов Nokia на ОС Symbian, с помощью которого по GPRS можно было удаленно смотреть видео с камер наблюдения со звуком. И это была не серия JPEG картинок (как до сих пор делают очень многие) а полноценный MPEG4 видеопоток. От 5 до 20 кадров в секунду! Это даже сейчас кажется немыслимым, а тогда было просто революционным.
В 2006 году Владимир был приглашен в один из американских стартапов в кремниевой долине, разрабатывающих мобильное интернет-приложение. В этот момент и возникла идея создания облачного сервиса, который поможет сделать видеонаблюдение доступным.
- Какие трудности возникли в процессе введения (как восприняли ваши сотрудники, клиенты, конкуренты)?
- Сотрудники работали много и увлеченно, у нас замечательная команда единомышленников. Первыми нашими клиентами стали корпоративные, а конкурентов на тот момент у нас не было. К 2013 году мы стали единственной компанией, способной качественно обеспечить облачный сервис видеонаблюдения в любой точке мира.
Это значит, что в свете растущей потребности рынка в облачном видеонаблюдении у крупных компаний-производителей камер был весьма ограниченный выбор. Либо в каждой стране искать своего локального облачного поставщика и тратить время на интеграцию с ним, либо поддержать один раз нашу компанию и получить продукт, готовый к работе на всех основных рынках.
Читайте также: Крутой сервис, продвинь себя сам. О стартапе и наивности
- Как вы поняли, что это был прорыв? С самого начала ли было это ощущение, или признание пришло в определенный момент?
- Такое ощущение было с самого начала. Мы делали то, чего до нас не делал никто. Владимир до создания сервиса слышал только комментарии из серии "это невозможно" и "слишком долго и сложно", а мы не побоялись и реализовали этот революционный проект, у которого уже более 1 800 000 пользователей.
Признание пользователей для нас – самое лучшее доказательство того, что мы делаем действительно нужный продукт.
- Как начинание оправдало себя материально?
- С 2013 года с нами начали сотрудничать производители оборудования для видеонаблюдения (Samsung, Philips, Hikvision, Axis и другие), и мы начали получать доход не только от сервиса (ведь у нас очень многими возможностями можно пользоваться бесплатно), но и от продажи камер, интегрированных с нашим облачным сервисом видеонаблюдения.
Несколько лет назад мы открыли партнерскую программу (в этом году к ней присоединились не только российские, но и зарубежные партнеры), это еще одна статья дохода.
- Как сейчас выживаете среди расплодившихся конкурентов?
- Честно говоря, нам не нужно выживать. Мы просто держим марку и постоянно развиваемся, работая над новыми функциями и интеграциями и прислушиваясь к потребностям наших клиентов.
Это позволяет нам быть лучшими, но, в то же время, наличие сильных конкурентов стимулирует нас и держит в тонусе. Поэтому спасибо им за то, что они есть и не дают нам расслабляться!
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?