Как цифровизация позволяет эффективно привлекать и удерживать сотрудников?

В 2022 году многие компании столкнулись с необходимостью пересмотреть стратегию найма, но даже в условиях дефицита талантов и сложного поиска можно найти новые возможности привлечения и удержания сотрудников с помощью современных цифровых решений.

Как это сделать? О том, как автоматизация HR-процессов помогает бизнесу становиться эффективнее и минимизировать затраты, поговорили с исполнительным директором HR-платформы «Пульс» Романом Ефимовым.

Роман Ефимов – эксперт по разработке цифровых HR-инструментов для автоматизации поиска, отбора, привлечения талантов и внутреннего найма в организациях.

Реализовывал такие HRIT-проекты, как технологическое слияние джоб-бордов HeadHunter и «Работа Mail.ru» и разработка платформы для взаимодействия компаний, рекрутеров и кадровых агентств HRSpace.

В 2019 году Роман присоединился к команде Сбера, возглавив направление привлечения кандидатов и разработки инструментов подбора HR-платформы «Пульс».

Роман, расскажите, какие проблемы характерны для рынка подбора в 2023 году?

– По данным Росстата, безработица в России остаётся на низком уровне и не превышает 3,5 %. Сейчас мы наблюдаем умеренный уровень конкуренции в пользу работодателя: на 1 вакансию в России приходится 5 соискателей. Вместе с тем, в феврале 2023 года средняя зарплата выросла на 13,2 % в годовом выражении. Поэтому мы можем говорить, что рынок живой, и ситуация складывается благоприятно как для соискателей, так и для работодателей.

Тем не менее, релокация бизнеса, отток рабочей силы, пусть и не такой значительный, как прогнозировали эксперты, существенно повлияли на рынок труда и усилили проблему дефицита талантов. По оценкам экономистов, больше всего её ощутили предприятия лёгкой промышленности, машиностроение, сфера IT и пищевое производства. Компании нуждаются как в «белых», так и в «синих» воротничках, сохраняется тренд на обучение, но стандарты образования не всегда успеваю за изменениями профпроизводства. Поэтому бизнес предпочитает формировать кадровый резерв начиная со школьной скамьи.

Крупные предприятия – например, «Норильский никель», «Газпром», «Роснефть» – в рамках специальных программ знакомят ребят с азами работы на производстве и корпоративной культурой, с детства формируя престиж будущей профессии. Второй этап подготовки специалистов – сотрудничество с вузами: укрепление материально-технической базы учебных заведений, поощрение развития профессиональных навыков, проведение конкурсов для молодых учёных…

Но, закладывая фундамент будущего, не менее важно грамотно перераспределять ресурсы в настоящем, и здесь необходимо сокращать долю ручного труда, максимально используя автоматизацию HR-процессов. Это позволит бизнесу совершить качественный скачок в сторону эффективности.

Как автоматизация поможет решить проблемы подбора, чем она полезна всем участникам процесса?

– Большинство компаний заинтересованы в том, чтобы выполнить программу-максимум: за короткое время привлечь квалифицированные кадры, затратив на это как можно меньше ресурсов. На практике мы сталкиваемся с тем, что текущие HR-процессы во многих компаниях автоматизированы не в полной мере, что влияет на эффективность подбора.

Обилие ручного труда, несинхронизированные и неудобные системы приводят к тому, что рекрутеру приходится постоянно буквально напоминать всем участникам процесса о каждом шаге: просить согласовать, заполнить, оценить…В результате чего он успевает обработать меньше заявок и тратит время на рутину вместо качественного общения с кандидатом.

Руководитель по подбору в то же время не понимает уровень эффективности работы рекрутера, какая воронка, какие сроки закрытия вакансии… А нанимающий менеджер должен тратить на создание заявки слишком много времени, которого у него, с учётом загруженности, совсем нет.

Пока каждый из перечисленных участников пытается решить свою проблему в рамках единого процесса, проходит время, и перспективный кандидат оказывается упущен. И это понятно: соискатель долго находился в неведении и устроился в ту компанию, которая быстрее подготовила оффер.

Потеря перспективного кандидата – это всегда потеря денег, поэтому, чтобы эффективнее привлекать и удерживать таланты, нужно для всех участников процесса создать «единое окно».

В Сбере это стало возможным благодаря собственной разработке ­– HR-платформе полного цикла «Пульс». Она включает 10+ модулей: поиск и привлечение, профиль сотрудника, адаптацию, обучение, цели и задачи, оценку эффективности, обратную связь, HR-аналитику, карьеру, кадровые сервисы, внутренние коммуникации, а также тесты, опросы, оценку 360.

С помощью платформы нам удалось в 2 раза ускорить процесс обработки откликов благодаря тому, что все участники процесса работают на единой платформе, настроены системы уведомлений и задач по каждому из этапов, все шаги и процессы связаны между собой.

Рекрутер видит все проверки кандидата, согласования и решения по вакансии в одном окне, может параллельно вести несколько заявок. Для нанимающего менеджера появилась удобная функция предзаполненных форм, благодаря чему на создание вакансии он тратит от 2 до 5 минут и в один клик может делегировать подбор. Руководитель по подбору в режиме реального времени получает аналитику и может оценить эффективность подбора. Для удобства кандидатов мы пошли на беспрецедентный шаг: прямо на старте дали рабочую почту рекрутера, который будет вести вакансию. Таким образом, в личном кабинете соискатель видит всю необходимую информацию о статусе своей заявки и всегда может запросить обратную связь.

Можете поделиться, каких ещё результатов удалось достичь в рекрутменте с внедрением HR-платформы «Пульс»?

– С помощью «Пульса» нам удалось вдвое ускорить обработку откликов кандидатов с 2,4 до 1,2 дня. Мы на 30 % быстрее получаем анкеты кандидата и на 10 % быстрее – решение кандидата по выставленному офферу. А подписание документов о приёме на работу занимает не более 10 минут: кандидат просто заходит в личный кабинет, знакомится с документами и ставит электронную подпись.

HR-платформа «Пульс» позволяет не только привлекать, но и удерживать сотрудников. Мы хотим забирать людей с линейных должностей, развивать их таланты, сохранять и передавать знания через практику менторства. Поэтому поддерживаем наших сотрудников в их желании развиваться: в этом году уже 11 % вакансий были закрыты через отклик внутреннего кандидата на корпоративном портале «Пульса», а к концу года планируем достичь планки в 25 %.

Автоматизация помогает сохранять и развивать квалифицированные кадры внутри компании, экономя деньги и формируя сильный бренд. Платформа награждена российскими и международными премиями в области HR и UX/UI: Хрустальная пирамида 2021, 2022, Red Dot Design Award 2021, Best For Life Design Award 2021, Digital Leaders Award 2021, IF Design Award 2022, InterComm 2022, Новые HR-практики 2022.

Если вы хотите привлекать и удерживать персонал, сокращать расходы и внедрять в работу удобные цифровые инструменты, мы с удовольствием поделимся с вами опытом и подробнее расскажем о собственном продукте, который отвечает самым современным требованиям рынка.

Опубликовано на правах рекламы. LjN8KbcTq

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Нейросети для поддержки сотрудников: как это было раньше, и чего ожидать в будущем

Многие компании в разных отраслях активно проводят цифровую трансформацию и внедряют передовые технологии, что в значительной степени обусловлено стремительным развитием искусственного интеллекта (ИИ). В частности, эти технологии находят широкое применение для решения задач HR-департаментов, где ИИ-ассистенты становятся ключевым инструментом в процессе автоматизации управления талантами, обучения, развития и поддержки персонала по ежедневным вопросам. Очевидно, что ИИ – уже не просто модный тренд, а необходимый бизнесу помощник, который способен избавить сотрудников от рутины.

Как нейросети помогают компаниям в поддержке сотрудников, рассказал исполнительный директор и сооснователь AutoFAQ, эксперт в области ИИ Владислав Беляев.