Импортозамещение состоится, но постепенно и ограниченно

Что импортозамещают коммерческие компании? В рамках свежего выпуска проекта "Бизнес-пираньи" на вопрос портала HR-tv.ru ответил руководитель направления бизнес-услуг и услуг по приложениям ICL Services Дмитрий Каштанов :

IT

Коммерческие компании недавно взяли курс на активное развитие отечественных ИТ-продуктов в полном спектре решений, и сейчас можно говорить о том, что импортозамещение получится реализовать, но постепенно и ограниченно.

С точки зрения прикладных систем российским производителям ПО при отсутствии исходных разработок, стоит опираться на решения с открытым исходным кодом, и сейчас уже есть практические примеры успешного применения этого подхода. Имеет смысл создавать производные продукты, развивать их, локализовать для российского рынка, в некоторых случаях сертифицировать, и после этого внедрять.

Среди СУБД, что мы видели на практике и которые можно использовать в проектах импортозамещения: PostgreSQL, MySQL Community Edition и TmaxSoft Tibero. Такие СУБД сейчас популярны на рынке.

Среди наиболее зрелых СУБД - южнокорейская TmaxSoft Tibero. Другой значительной СУБД является PostgreSQL. Она свободная, зрелая и функционально мощная. Однако PostgreSQL все-таки проигрывает Tibero в связи с тем, что последняя более совместима с Oracle и требуется меньше усилий на перенос приложений.

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.