HR в Instagram: как развивать личный бренд

Все больше профессий уходят в онлайн. И карантин лишь ускорил этот процесс, который захватил и HR-сферу. Примером могут служить онлайн-прескрининг, сервисы HR-аналитики, онлайн-обучение и продвижение бренда работодателя в социальных сетях. Последний пункт и будет темой нашего сегодняшнего интервью. О том, зачем менеджеру по персоналу владеть маркетинговыми инструментами, поговорим с HR-экспертом и копирайтером Ольгой Евсюковой .

HR в Instagram: как развивать личный бренд,  Шикарева Юлия, Ольга Евсюкова, Присутствие в соцсетях, как развивать личный бренд, развивать личный бренд, инструмент продвижения личного бренда, условие успеха, блоги копирайтеров

Ольга, привет! Расскажи, пожалуйста, о том, как ты попала в сферу управления персоналом?

В этой сфере я уже восемь лет. Учась на психолога, уже на втором курсе поняла, что не хочу заниматься психологическим консультированием. Но образование давало хорошую базу, и я решила применить ее в бизнесе. После окончания института стала искать работу менеджера по персоналу. Везде требовался опыт, отправляла резюме просто с закрытыми глазами. В итоге меня взяли на самую начальную должность. В этой компании я и работаю уже девятый год — прошла все позиции и сейчас занимаю должность руководителя отдела персонала .

Читайте также: Компания в соцсетях: что постить, чтобы получать лайки и репосты

Сейчас ты еще и копирайтер. Это помогает в работе HR?

Менеджеру по персоналу приходится выстраивать внутренние и внешние коммуникации. Во внутренних он выступает «переводчиком» между руководством и сотрудниками, между законодательством и сотрудниками. Мне, например, часто приходится писать речи генеральному директору. Плюс ведение внутреннего корпоративного портала. Основной источник внешних коммуникаций — социальные сети, где от навыка грамотно писать зависит успех. А вообще я считаю, что копирайтинг сегодня не помешает никому. Мир становится таким, что навык простого выражения своих мыслей становится необходимым.

Почему ты решила развивать свою страницу в I nstagram именно как консультант по продвижению HR -бренда ?

В свое время я очень увлеклась маркетингом: много читала и училась. И в какой-то момент меня осенило, что HR — это то же самое, что маркетинг, только другая целевая аудитория. И сейчас мне очень хочется делиться своими знаниями. Тем более, что практически все уходит в онлайн, в том числе и маркетинг.

Давай представим, что сегодня я проснулась в творческом настроении, у меня есть отличная фотография, которую хочется выложить, но я не знаю, что написать. Где искать темы?

Важно понимать, для чего ты пишешь. Если это просто личная страница, где делишься своим настроением, то можно писать, что у тебя на душе. В этом случае никаких советов быть не может. А вот если ты продвигаешь себя как эксперта и цель — показать себя как профессионала, тогда начинаются советы.

Лично мне очень помогают два правила. Во-первых, записывать все мысли, которые приходят в голову в течение дня. Нужно учиться ловить свои и фиксировать их. Во-вторых, читать блоги копирайтеров. Они часто рассказывают, как сделать пост. Например, «найдите в своей профессии какие-то интересные факты, напишите об этом». Ты гуглишь и понимаешь, что фактов действительно очень много, и они все интересные.

Еще один важный момент: многие из нас пишут хорошо, но очень часто мы делаем это в одном стиле.  Например, нам хорошо даются истории, и мы пишем только истории. Необходимо писать разнообразно, тогда интересно будет читать .

Что делать, если у тебя нет настроения писать, если сегодня муза обошла стороной?

Снова возникает вопрос о том, как относиться к своей странице.  Если пишешь только тогда, когда есть вдохновение, то ничего не требуй от Instagram — он любит регулярность. Поэтому воспринимай свою страничку как работу. Ты же не придешь на работу и не скажешь начальнику, что у тебя сегодня нет настроения? Если будешь помнить, для чего тебе Instagram, то просто не позволишь себе расслабиться. Пиши не каждый день, но хотя бы 2-3 раза в неделю .

Все знают, что для общения с аудиторией лучше всего в конце поста задавать вопрос. Почему, если на первый взгляд все сделано правильно, люди не оставляют комментарии?

И снова вопрос в том, зачем тебе это нужно. Если ты развиваешь свою страницу, то комментарии принесут пользу. В Instagram умная лента: она продвигает посты, где есть какая-то активность. А если ты пишешь просто информационный пост, то комментарии могут быть и не нужны.

С большей долей вероятности люди ответят на открытый вопрос, а если он требует односложного ответа — скорее всего, не будут оставлять комментарии. И очень важный момент: вопрос должен быть обязательно про самого подписчика. Люди потратили время, чтобы прочитать пост, который, скорее всего, был о тебе. Еще и на вопрос про тебя отвечать —- это перебор.

Еще читатели любят выбор: «поставьте плюсики» или «выберите один из нескольких вариантов». Такая активность не требует от них большого вложения сил. Кстати говоря, в сторис люди гораздо активней отвечают. Если аудитория «холодная», можно начинать общение именно с них.

Что делать, если люди в принципе не активно реагируют на посты, не оставляют комментарии ?

Анализировать свой контент. Возможно, то, что ты пишешь, не задевает. И вообще, когда пишешь пост, нужно задать себе вопрос «какую пользу человек получит, прочитав его?» Обязательно нужно отвечать каждому, кто пишет комментарий. Даже если сказать нечего, все равно нужно отвечать. Причем в ответе желательно задать вопрос, чтобы развить диалог. Человек всегда будет помнить, если вы не ответили на его комментарии. Можно посмотреть по статистике, в каких постах было больше всего активности. И обратить внимание не на количество лайков, а именно на сохранение и комментарии, потому что они несут больше пользы. В дальнейшем стоит делать упор именно на такие темы.

Не имея специальных навыков, сколько нужно тратить времени в день на раскрутку своей страницы?

В самом начале — много. Потому что нужно будет изучить основы, а значит, освоить большое количество информации. Рассчитывай на час в день точно, а то и больше.

Возможно ли продвижение страницы без материальных расходов? Будет ли достаточно просто качественного контента?

Без материальных вложений обойтись можно, но надо понимать, что только качественного контента мало. Продвижение нужно в любом случае. Бесплатных методов довольно много, но они дают прирост чуть медленнее, чем платные.

Можно заниматься массфоловингом — добавлять себе друзей. Метод довольно старый, но пользоваться можно. Можно делать комментинг — найти трех-четырех известных блогеров и их комментировать. Но высказывания должны быть хорошими и экспертными. Можно заниматься взаимным пиаром. Если делать его аккуратно, то этот метод работает очень хорошо. Но не стоит забывать, что это тоже требует времени. Платный вариант проще — запускаешь таргетированную рекламу, она пошла крутиться и приносить подписчиков. А чтобы писать комментарии блогерам, нужно потратить время. Заходить, читать, думать. И никогда не забывайте, что подписчики — тоже люди. Сегодня они читают вас, завтра увидели другого блогера и ушли к нему. Если страничку не продвигать, отток подписчиков обязательно будет.

Еще интересен вопрос хештегов. Есть люди, которые написали пост на три строчки, и потом — целая простыня хештегов. Это работает?

Первое обязательное условие использования хештэгов они должны быть по теме. Инстаграм за этим следит и блокирует, если пользователи ставят нерелевантные метки. Хештеги это, по сути, поисковые запросы. Если я ищу платье, то не хочу видеть картинки диванов.

Теперь о количестве. Допустимый в Instagram максимум 30 хештегов. Но это очень много. Все блогеры говорят о 10-15. Еще нужно учитывать частотность: самые редкие самые и популярные хештеги ставить не нужно — до 1 тыс. и больше 1 млн. Если ставить примерно одинаковые хештеги, да еще и много, то Instagram , скорее всего, тебя забанит. Кстати, хештеги — это еще один вариант бесплатного продвижения. В статистике можно посмотреть, сколько человек заходило на страницу по хэштегам: когда их 30, эффективность оценить сложно, а когда 5 — уже можно.

Как выстраивать работу с Instagram с самого начала?

Сначала необходимо создать контент-план: выбрать темы на месяц, прописать формат постов, сторис или видео. Есть специальные приложения, где можно спланировать, как будет выглядеть будущий контент. Затем делаем раскладку по фотографиям и так далее. Тексты тоже пишутся заранее. И в один день написать более 5-7 текстов сложно.

Ты как профессионал уже можешь анализировать чужие страницы. На что обращаешь внимание в первую очередь?

Instagram — это визуальное социальная сеть. Кто бы и что ни говорил, люди оценивают страницу по тому, как она выглядит: какой аватар, какие фотографии, как оформлена лента.

Если углубляться в подробности, то у каждой страницы есть цель — кто-то занимается продажами, кто-то привлекает подписчиков, кто-то просто ведет для души. Нужно посмотреть на свой Instagram глазами подписчика. Поймет ли он твою цель? Если, например, я хочу купить услугу, которую ты предлагаешь, смогу ли найти твою страницу? И когда на нее зайду, я пойму, что там продается?

Иногда ставят такой никнейм, что я даже прочитать его не могу, не то что понять. Ник должен хорошо читаться и запоминаться.

Фотография должна олицетворять то, что ты хочешь сказать этой страницей. У меня была клиентка, у которой на главном фото было платье на бретельках. Но Instagram обрезает картинку, и выглядело это так, как будто она стоит в бюстгальтере. Люди к ней заходили, думали «что это вообще?» и уходили. Она не понимала, почему не прибавляются подписчики. Но даже мысли не было, что дело в картинке — она-то знала, что фотографировалась в платье.

Всегда нужно смотреть на страницу глазами потенциального клиента. Можно ли связаться, есть ли телефон или можно написать сообщение? Отдельная история с ценой. Многие говорят, что не будут ее писать, мол, пусть клиенты спрашивают сами. Не будут! Друзья, сейчас миллион конкурентов в Instagram, люди просто пойдут туда, где цена написана на главной странице.

Если мы говорим про бренд работодателя, то тоже должны быть качественные фотографии и ценностное предложение сразу на странице. Какая-то уникальность должна быть: не просто идея, что наши сотрудники классные, а какая-то польза для человека, который не работает в вашей компании. Причем вся «полезность» должна быть видна сразу — либо в «шапке», либо в прикрепленной ссылке, либо в актуальных сторис. Чтобы пользователь не листал и не искал долго что-то эдакое.

Нужно обращать внимание, работает ли первое впечатление на ту цель, которую ты преследуешь? Если сам не можете понять, попроси друзей и близких, пусть они скажут, какое впечатление вызывает страница. Только спроси тех, кто не постесняется честно ответить.

Если взять весь контент за 100%, то как в процентном соотношении разделить посты по категориям?

Основные три категории текста — это продающие, развлекательные и информационные. Если много «холодной» аудитории , то есть много новых подписчиков, лучше делать больше полезного контента. Рассказывать о себе и показывать, что ты эксперт. Если аудитория уже «раскачанная», то можно писать продающие посты. Но в инстаграме напрямую никто не продает, прямые продажи — это максимум 3% всех постов. Примерно 50% постов должны быть информационными, чуть меньше развлекательных: розыгрыши, опросы и прочие взаимодействия .

На самом деле в Instagram продающим контентом является все: прямые эфиры, розыгрыши и так далее. Человек может увидеть себя в какой-то смешной написанной тобой истории и прийти на консультацию. Нужно все время помнить об этом.

HR в Instagram: как развивать личный бренд,  Шикарева Юлия, Ольга Евсюкова, Присутствие в соцсетях, как развивать личный бренд, развивать личный бренд, инструмент продвижения личного бренда, условие успеха, блоги копирайтеров

Хорошо, а каким способом делиться этой информацией? Вот я составила себе контент-план и как мне делиться постами? Сторис? Видео? Какой должен быть тип контента?

Должно быть все. Instagram — это про разнообразие. Если мы говорим про самый популярный формат, то сейчас это видео. Но это ни в коем случае не значит, что нужно выкладывать только его. У каждого типа контента есть свои возможности и обязательно нужно пользоваться ими всеми. Поэтому когда составляешь контент-план, нужно использовать типы контента как чек-лист: а есть ли у меня вот это или вот это? Кстати, у видео нет лайков, есть только просмотры. Поэтому складывается впечатление, что видео более популярно, чем есть на самом деле. Если посмотреть в статистике охваты постов с видео и фото, то они будут примерно одинаковыми.

Смотрите также: Социальные сети в работе HR: секреты эффективной работы

Если ты продвигаешь себя как профессионала, а еще развиваешь свое хобби, стоит ввести две страницы или объединить все темы на одной?

Вопрос сложный, здесь все всегда решается индивидуально. Но есть несколько замечаний. Во-первых, ты должна четко понимать, что ведение, качественное ведение двух страниц займет очень много времени. Две странички означают в два раза больше усилий. Я, например, сразу поняла, что такой объем работы просто не потяну, поэтому вопрос отпал. Во-вторых, надо оценить, насколько ты себя идентифицируешь со своим хобби. Если ты готова к выкладыванию такой информации на личной странице, то лучше вести ее одну — не надо забывать о том, что в Instagram очень хорошо продает именно личный бренд.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы