«ГНИВЦ без границ» – не просто принцип, а ДНК компании

HR-проект «ГНИВЦ без границ» IT-компании ГНИВЦ распространился на все бизнес-процессы на уровне стратегии и стал не просто принципом, а ДНК всей компании. Его основной целью стало создание единой компании ГНИВЦ, которая будет престижным местом работы вне зависимости от расположения ее офисов.

Проект представляет большая команда ГНИВЦ: директор департамента управления персоналом Евгения Хизева, руководитель проектов Татьяна Сизова, начальник отдела по коммуникациям и развитию бренда работодателя Анастасия Цуканова, менеджер по внутренним коммуникациям Ирина Полева, бизнес-партнер отдела консультирования по управлению персоналом Анна Игнатьева, начальник управления подбора персонала, адаптации и консультирования по управлению персоналом Екатерина Шакирова.

«ГНИВЦ без границ» участвует в бизнес-премии WOW!HR2024 в номинации HR HERO.

Суть проекта

Перед командой ГНИВЦ стояла задача по созданию гибкой и быстрой среды для формирования команд, занимающихся импортозамещением систем, в то время как часть команды продолжает поддерживать основной функционал. В компании понимали, что с увеличением нагрузки потребуется использовать новые технологии и инструменты.

В целях снижения стресса и сопротивления к изменениям крайне важно было укрепить доверие к принимаемым решениям и создать стойкое мнение о том, что изменения — это нечто положительное, а также вовлечь сотрудников филиалов в процесс создания изменений и трансформации бизнес-процессов.

Проект «ГНИВЦ без границ» нацелен на повышение и поддержание эффективности компании в постоянно меняющихся условиях внешней среды и новых условиях гибридного формата работы и географически распределенных команд (80% команд состоят из сотрудников разных регионов), вовлечение сотрудников филиалов в создание изменений и трансформацию процессов.

Для этого в рамках «ГНИВЦ без границ» запущены несколько проектов (например, «Драйверы нашего времени», «ПРОдвижение»), организовано открытое общение с генеральным директором, открыт доступ к обучению и курсам для всех сотрудников и созданы единые условия работы.

Задачи проекта

По итогам проведенного анализа Happy Job в 2022 году было выявлено то, что у сотрудников филиалов и обособленных подразделений отсутствует должное понимание стратегии и целей компании, «западают» метрики благополучия и баланса.

Другой существенной проблемой, выявленной в ходе исследования, стала коммуникация с заказчиком. Кроме того, по итогу комбинированных исследований на рынке IT-сообществ отмечалась низкая узнаваемость компании ГНИВЦ.

Основная цель проекта «ГНИВЦ без границ» – повышение и поддержка эффективности компании в постоянно меняющихся условиях внешней среды и новых условиях гибридного формата работы и географически распределенных команд.

На пути к этой цели решается ряд задач:

  1. Привлечь извне и удерживать изнутри за счет возможности реализовывать творческий потенциал и заниматься проектами, которые тебе важны, помимо основной профессиональной деятельности.
  2. Создать культуру открытой обратной связи.
  3. Вовлечь заказчика в процессы трансформации.

Цели по основным метрикам:

  • eNPS 71.7,
  • повышение метрики «Стратегия» в филиале Нижний Новгород за счет повышения субметрики «Знания» на 0,3 п.,
  • повышение метрик «Обратная связь» и «Признание» в филиале Чебоксары на 0,3 п.,
  • повышение метрики «Баланс» и субметрики «Условие труда» в городе Уфа на 0,3 п.,
  • повышение метрики «Стратегия» в городе Кемерово за счет увеличения субметрики «Инициативность» на 0,3 п. и субметрики «Баланс» на 0,3 п.

Реализация проекта

Проект был реализован в марте-декабре 2023 года.

При создании проекта ГНИВЦ вдохновлялся своими ценностями, которые впервые появились в компании в 2022 году:

  • Беру ответственность за результат!
  • Горжусь тем, что создаю!
  • Развиваюсь и помогаю другим!
  • Меняюсь к лучшему, создавая будущее!

Для того, чтобы быть счастливым по жизни, нужно искать счастье в каждом дне, поэтому ГНИВЦ хочет, чтобы все их сотрудники имели свободу выбора – могли работать из любого офиса или из дома, чувствовали комфорт там, где они находятся.

Проект «ГНИВЦ без границ» был разделен на три основных направления:

  1. Без границ Корпоративная культура.
  2. Без границ HR-Бренд.
  3. Без границ взаимоотношения с заказчиком.

В рамках направления – Без границ Корпоративная культура:

  1. Успешно интегрированы MICE-мероприятия в работу, открывая новые возможности для кросс-функционального взаимодействия и сотрудничества между командами как внутри проекта, так и внутри центров компетенций.
  2. Организованы корпоративные мероприятия с привлечением сотрудников, что позволяет сокращать бюджет на сами мероприятия и дает возможность сотрудникам реализовать свой творческий потенциал внутри компании.
  3. Разработана программа Well-being:
  • единый кодекс корпоративной этики #ТакпринятовГНИВЦ,
  • открыты современные коворкинги во всех регионах присутствия,
  • внедрена карта возможностей на портале для всех сотрудников,
  • сняты ролики в формате видеообзоров по городам присутствия,
  • запущен проект Happy Tallks – цикл интервью с ребятами ГНИВЦ,
  • в каждом офисе организован сбор макулатуры, пластиковых карт, крышек и сдачу вещей в переработку, а также запущен буккроссинг,
  • для каждого офиса внедрены и организованы свои традиции: в Нижнем Новгороде проводится IT-спартакиада, а в Москве - дни донора,
  • внедрено корпоративное онлайн-радио Gnivc.FM
  • организованы встречи для руководителей с целью выявления актуальных болевых точек,
  • запущен проект «ПроДвижение».

Единый социальный пакет:

  • разработана единая пенсионная программа «ГНИВЦовое Долголетие»,
  • команда «ГНИВЦ.Спорт» организовала тренировки и участие в соревнованиях по всем регионам,
  • внедрены «Ресурсные дни» — это дополнительные оплачиваемые выходные дни, которые можно взять, чтобы восстановить энергию.

В рамках направления – Без границ HR-бренд:

  1. Проведены региональные митапы, IT-кухня, дни карьеры, IT-спартакиады «Траектория таланта ГНИВЦ» в Уфе, Чебоксарах и Нижнем Новгороде.
  2. Внедрен единый формат коммуникаций, а именно:
  • единые форматы презентаций, шаблонов писем, грамот в соответствии с брендбуком компании,
  • у каждого офиса есть собственная группа в Telegram для более быстрой и ясной передачи информации,
  • трансляция еженедельного дайджеста на всех телевизорах во всех регионах,
  • доска гордости в Кемерово, на которой размещены все награды компании,
  • во всех офисах размещены фотографии с активностями, что позволяет сотрудникам в разных регионах ознакомиться с тем, что происходит в других офисах компании,
  • проведены активности, направленные на привлечение студентов.

В рамках направления - Без границ взаимоотношения с заказчиком:

  1. Проведен совместный партнерский забег с ФНС. Сотрудники смогли пробежать рядом с руководством ГНИВЦ и ФНС, увидеть дистанционных коллег из регионов и встретиться лично с заказчиком.
  2. Проведено 14 фасилитаций команд ГНИВЦ и управлений ФНС. Темами фасилитаций были развития направлений, выстраивание коммуникаций, регламент взаимодействия и т. д.

В рамках проекта также была запущена программа «Драйверы нашего времени».

Цель программы – объединение и поддержка активных сотрудников филиалов, желающих участвовать в реализации инициатив, связанных с формированием и поддержкой корпоративной культуры, значимых проектов и приоритетных для развития компании направлений деятельности.

Ценность для ГНИВЦ от этой программы заключается в повышении узнаваемости и привлекательности компании в регионе присутствия филиала, повышении информированности сотрудников об изменениях, происходящих в компании, повышении скорости решения вопросов.

Ценность для участников – признание и повышение профессиональной экспертизы.

На общей установочной встрече с драйверами были озвучены цели и задачи проекта «ГНИВЦ Без границ», для решения которых появились 13 команд по различным направлениям, тесно встроившиеся в план мероприятий по проекту.

За каждой командой был закреплен лидер и куратор от HR. С ними проводятся регулярные встречи для обсуждения статусов, проблем и совместного поиска решений.

Кроме того, ежеквартально проводились встречи «Открытый микрофон», на которые приглашали топ-менеджеров компании. Они открыто делились всеми событиями, которые происходили в компании. Также важной частью встречи были вопросы драйверов по различным направлениям.

А еще на периодической основе проводили встречи с директорами филиалов «Без галстуков».

Результаты проекта

Благодаря проекту «ГНИВЦ без границ» компания повысила индекс счастья сотрудников из регионов за счет ключевых показателей вовлеченности, информированности и лояльности. Среднее увеличение составило на 1.3 п. по всем показателям.

По итогам опроса Happy Job сотрудники в регионах отметили, что изменения в компании носят положительных характер. Несмотря на случающиеся переработки и авралы, они всегда помнили, что о них заботятся.

Если смотреть результаты по метрикам, то по eNPS цель не была выполнена - показатель снизился на 4.5 п., но остался также высоким - 67.2 (среди лучших в отрасли IT).

По всем остальным метрикам результат был не только достигнут, но и значительно превысил целевые показатели.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы