Факторы успеха: на что обратить внимание при перезагрузке карьеры

Иногда у нас возникает понимание, что работа не приносит удовольствие. Человек думает об увольнении, не задумываясь о новых проектах, и не видит пользы от своей деятельности. Что делать в этом случае, как подступиться к смежной или совершенно новой профессии и обуздать ее? Финансист, нлп-психолог, кандидат экономических наук и автор книги «Бриллиант не имеет веса. Книга про легкие ценности» Марианна Максимова рассказывает, почему мы задумываемся о смене карьеры и как рвануть в новую стихию без страха.

Что толкает человека на смену профессии и всего вектора жизни — психологические аспекты

Два основных фактора, которые могут толкнуть на смену профессии: психологический дискомфорт или нехватка дохода. Некоторые профессии требуют стрессоустойчивости, а с годами становятся более психологически изматывающими. Со временем людям нужна более спокойная обстановка. В случае дохода — каждый человек хочет зарабатывать больше, чтобы удовлетворять не только базовые потребности. Если человек понимает, что внушительной прибавки к зарплате он не получит — работу проще сменить.

Помимо этого, к причинам смены работы можно отнести общую неудовлетворенность собственной деятельностью, а также низкую самореализацию. Например, если человек достиг потолка, то ему хочется перейти на новый профессиональный уровень и освоить новую специализацию.

Трудовой график тоже в некоторых случаях толкает человека на смену деятельности. Жизнь меняется, хочется увидеть мир, завести семью, поэтому не всем хочется сидеть на работе за компьютером восемь-девять часов. Пандемия коронавируса открыла для людей все прелести удаленной работы. И тогда человек стремится найти баланс между личной и рабочей жизнью.

Если человек очень часто меняет профессии он, во-первых, не успевает становиться в них профессионалом. А у работодателя нет уверенности, что такой сотрудник задержится надолго. Во-вторых, это говорит о душевных метаниях и нестабильности. А для успешной работы бизнеса хочется нанимать психологически здоровых людей, это важно.

На что обратить внимание при выборе новой области деятельности

Чтобы выбрать новую профессию, существует несколько этапов:.

Первый: новая область деятельности должна вам искренне нравиться и приносить моральное удовлетворение. Задумайтесь, что именно вам нравится, а что нет, чего не хватает. Многие продолжают работать на нелюбимой работе долгие годы, а этого при выборе новой сферы деятельности лучше избежать.

Второе: вы определились со своей новой областью, теперь необходимо провести мини-анализ этого направления. Изучите рынок, есть ли конкуренты, много ли их, что предлагают, какую стоимость. Есть ли у вас уникальное предложение в этом направлении, которое выделит вас из толпы.

Как правило, по ценам и данным в интернете можно просчитать примерный уровень дохода, важно начать с минимального и прикинуть, достаточно ли его вам. Обязательные платежи никто не отменял. Если этого дохода недостаточно, то можно новое направление пока взять как подработку, не теряя доходов от старого.

Ключевые факторы, которые следует учитывать при перезагрузке любой карьеры

Человека, уже имеющего одну профессию, отличает неоспоримое преимущество — опыт. Опыт в любой профессии уже дает нам так называемые soft-skills или мягкие навыки. Это вторичные навыки, такие, как коммуникация, тайм-менеджмент и способность делить процесс на алгоритмы, творческий подход и другие вещи, повышающие эффективность.

Развитые софт-скиллы помогут не только в работе, но и в обычной жизни. Когда человек задумывается о смене профессии, нужно понять, какие навыки ему пригодятся в новой сфере. Стоит развить те мягкие навыки, которые будут самыми полезными.

Далее подходим уже непосредственно к новой профессии, здесь, естественно, необходимо обучение. Насколько бы вы не были одарены природно, важно получить систематические знания в новом направлении, как правило, такие обучения сопровождаются интервью с профессионалами и потенциально полезными контактами. Есть два варианта: долгое и быстро обучение. В первом случае нужно отучиться в университете или колледже несколько лет, во втором же пройти курсы или школу, где обучение длится до года. При быстром обучении останется возможность совмещать работу и освоение новой профессии.

Как не бояться все изменить, когда тебе уже 35+

Перешагнув 35-летний рубеж, мы понимаем, насколько быстро бежит время и как скоротечна наша жизнь. Начинаем ценить каждый день. Потому в этом возрасте любые позитивные перемены прекрасны. А если человек меняет вектор жизни, значит, прошлые устои его не просто не устраивают, а ведут в критическую точку. Хочется отметить, что не возраст влияет на смену профессии, а мотивация, свободное время и финансы. Все это в дальнейшем помогает обучаться и идти к намеченной цели.

Как преодолеть возможное неодобрение со стороны родственников и друзей

Развивайте здоровый эгоизм. И даже если близкие вначале вас не понимают, то разрешите им иметь свое мнение, но попросите его не высказывать, например, полгода. Далее процесс необратимых изменений будет запущен и близкие заметят позитивные метаморфозы. Как правило, после этого все возражения заканчиваются. Со стороны же друзей может произойти и такое, что кто-то несогласный покинет ваш круг общения, зато появятся новые. Относитесь к этому как к позитивным изменениям, зачем вам друзья, которые не уважают ваше душевное равновесие?

Как оценить риски и перспективы перехода на новую карьеру

В первую очередь взвесьте финансовые риски. Финансовая подушка безопасности должна быть минимум на шесть месяцев. Если ее нет, то осуществляйте плавный переход, постепенно перераспределяя время между новой и старой профессией. Возможен вариант, что небольшая, но стабильная доля от вашего хобби, вернет вас в состояние эмоционального комфорта и совсем работу менять не придется.

Новые задачи должны быть по силам, чтобы войти в зону компетенций, где вам будет комфортно. Из этого и будет следовать дальнейшее развитие как специалиста. Не забудьте исследовать рынок труда своей новой деятельности. Очень важно понимать, что происходит в новой области. Это поможет избежать неудачи.

Если навыков будет недостаточно, развивайте софт- и хард-скиллы. Общайтесь с деловыми партнерами из желаемой сферы при их наличии, они в курсе внутренней кухни специальности и дадут честные рекомендации.

Как организовать свою текущую работу так, чтобы плавно перейти в новую профессию — советы эксперта

По поводу окончательного перехода я составила схему ниже. Важно одно, переход нужно осуществлять плавно, без резких увольнений и метаний то в одну сторону, то в другую. Сначала продолжаем работать на текущем месте и учимся, потом работаем на прежней работе и находим новую. Такой путь дает больше гибкости. На освоение может уйти не один год — стоит трезво оценить имеющиеся ресурсы.

И дальше уже полный переход можно будет осуществить, когда доход от новой работы хотя бы минимально закроет ваши базовые финансовые жизненные потребности. В противном случае вторую профессию можно оставить как хобби или подработку.

Для установления и достижения целей возьмите блокнот и ручку. Запишите абсолютно все свои намерения. На первом этапе цели можно даже не фильтровать. Потратьте на это несколько дней, чтобы записывать любую пришедшую цель в голову. А вот на втором этапе уже стоит проредить список, задаваясь вопросом: «Я точно этого хочу?». Не все написанные цели могут быть вашими, поэтому смело отрезайте то, к чему не лежит душа. На третьем этапе стоит максимально конкретно сформулировать свои цели. Представьте себя уже их достигнувшим: что вы чувствуете? когда и где это произошло? комфортно ли вам в этом состоянии? а вашим близким?

Далее составьте план, разложив цели по срокам. Все цели должны быть разбиты на небольшие действия, которые помогут грамотно их достичь.

Как настроиться на успех или Методики поиска вдохновения и мотивации

Здесь лучше сделать визуализацию и получить хорошую порцию ресурса, подключившись к будущему. Для этого сядьте в спокойной обстановке и детально представить себя в новой профессии, где ваш кабинет, сколько вы зарабатываете, как проходит ваш день. Важно задействовать все органы чувств: что вижу, что слышу, что чувствую, чем пахнет и так далее. В процессе таких медитаций, возможно, вы и в самой профессии начнете вносить корректировки.

Необязательно устраивать мозговой штурм или искать вдохновение специально. Яркая лампочка в голове может зажечься сама, когда вы полностью отключились от поставленной задачи. Устройте информационный детокс, погрузив себя в вакуум без интернета, телевизора и книг. Да, кажется, что это слишком скучно, но появившаяся пустота начнет наполняться новыми мыслями. Вдохновляйтесь собственными успехами, заряжайтесь мотивацией, верьте в себя, а главное ничего не бойтесь. И тогда вам откроются все пути для качественной перезагрузки вашей карьеры и запуска нового интересного витка вашей жизни.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Редакция
Русагро и Авито поделились опытом цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в проекты

В Москве состоялась очередная открытая образовательная программа Академии The HRD.ru, которая помогает представителям бизнеса узнать о реальных практиках, внедряемых сейчас в лучших компаниях России.

В рамках нового образовательного сезона Академия The HRD.ru организовала посещение офисов ГК «Русагро» и «Авито», эксперты которых с удовольствием поделились с участниками программы Академии успешными кейсами по внедрению проектов в сфере применения AI.