Дыра, которую не залатать ни одной швее – в кармане покупателя
Главная проблема бизнеса – не административные барьеры, зарегулирование или высокая фискальная нагрузка, а прорехи в покупательских карманах. Так считает Ольга Косец , президент МОО защиты и поддержки малого и среднего бизнеса "Деловые люди", владелица швейного производства.
Она поделилась с порталом HR-tv.ru , почему швейники, конкурируя, помогают друг другу; что можно сделать в швейном производстве, если Китай все равно не догонишь, и откуда растут ноги у законодательных проблем предпринимателей. Материал публикуется в рамках специальной серии ко Дню предпринимателя.
- Ольга, какие основные проблемы у бизнесменов сейчас, на ваш взгляд?
- "Чтоб ты жил в эпоху перемен", – так можно коротко охарактеризовать ситуацию наших бизнесменов. Я предприниматель с 1995 года, пережила все кризисы, видоизменяющиеся законы и представителей власти, с уходом которых меняются устои и правила ведения бизнеса в отдельно взятом районе. Есть с чем сравнивать.
Сегодня проблема самая грандиозная – это отсутствие потребительского спроса и кассовый разрыв, в который все попали в связи с ростом курса стоимости доллара и, как следствие, снижения курса рубля. У народа в карманах нет денег – это вот проблема, а не административные барьеры, зарегулирование или высокая фискальная нагрузка.
Читайте также: Нельзя, нельзя, нельзя, нельзя, нельзя и можно
- Какие законы как кровь нужны бизнесу?
- Законы подчиняются обществу, запрос от которого на сегодняшний день диктует усовершенствование налогового и гражданского кодексов. На мой взгляд, давно пора вносить серьезные изменения в ФЗ-381 "О торговле" и полностью пересмотреть отношение к рынкам в ФЗ-271 "О рынках".
- Какие изменения вы можете отметить в вопросе участия государства в делах предпринимателей – за все время, что занимаетесь бизнесом?
- В 90-х государство, находясь в тяжелейших экономических и социальных условиях, радовалось, что люди не стоят перед ним с протянутой рукой. Достаточно вспомнить, что большинство побежали на рынки, на базе которых, руководствуясь спросом, предприниматели стали организовывать производства и создавать предприятия по предоставлению услуг.
В 2000-х в страну массово ринулся сетевой ритейл с мощными лоббистскими интересами. Именно тогда появилось понятие малого бизнеса, который создавал серьезную конкуренцию сетям. Именно тогда были написаны законы, которыми мы сейчас руководствуемся. Но в силу отсутствия на тот момент четкой гражданской позиции бизнеса и определенных инструментов в руках, например – нулевые чтения законов, публичные обсуждения, широкое освещение в СМИ, предприниматели в написании этих законов участия не принимали. Теперь пожинаем плоды нашей же безответственности.
- Импортозамещение – насколько подвластна процессу ваша сфера и какие у него перспективы?
- Импортозамещение, например, в легкой промышленности – это утопия , никто не сможет переплюнуть Китай, у которого на сегодняшний день существует вся технологическая цепочка предприятий – от химпроизводства волокна, нитепрядильных комбинатов, ткацких фабрик, красильных – до швейных цехов.
У нас в стране не производятся даже поливискозные полотна, столь полюбившиеся потребителям. Ухудшает положение нашей отрасли отсутствие профессиональных кадров и популяризации направлений "работы руками". 25 лет в моде адвокаты, юристы, бухгалтера и секретари, теперь еще развелось обученных за пару дней непрофессиональных коучей и тренеров немерено.
- Как умудряться быть социально ответственным в предлагаемых условиях?
- Социальная ответственность не зависит от условий ведения бизнеса, она зависит от гражданской ответственности и внутреннего состояния.
Читайте также: Если вы не Стив Джобс: как строить отношения в бизнесе
- Какие лучшие практики вы взяли на заметку у коллег по цеху?
- Швейники, несмотря на то, что конкуренты – люди особые, мы постоянно взаимодействуем и обмениваемся опытом и идеями, порой даже лекальными базами и клиентами. С технологиями всё гораздо сложнее: придумать инновационное пришивание пуговиц вряд ли возможно, но можно внедрить автоматизированное оборудование.
С последним возникают сложности финансового характера. Каждая машина стоит не одну десятку, а то и сотню тысяч долларов, производится, естественно, в основном, в Китае.
- Как насчет лично вас – насколько технически и информационно подкованы вы сами?
- Я как предприниматель оснащена всеми известными способами, правда, большей частью непатриотичными Apple устройствами. А информационно иногда сама себя ощущаю информагенством, потому что посещаю множество общественных, политических и профильных мероприятий, а потом пишу об этом в социальных сетях. Делюсь своей точкой зрения на происходящее.
- Позволите ли вы своим детям заниматься бизнесом?
- Позволить что-либо или запретить современным детям, как мне кажется, невозможно. Я не навязываю свою точку зрения сыновьям, стараюсь просто развить в них качества, присущие активному человеку.
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Что Вы думаете об этом?