Два главных качества инженера

Инженер вчера и сегодня. Какие два основных качества помогут любому новичку в этой профессии, как проходит профессиональное развитие, от чего нужно избавляться, а что, наоборот, нарабатывать, - на примере собственной карьеры порталу HR-tv.ru показал Сергей Виноградов , инженер-конструктор НПО "Родина".

Инженер вчера и сегодня, профессия инженер, инженер, качества инженера, что делает инженер, инженер кто это, инженер-конструктор, Сергей Виноградов, НПО "Родина", специалист, профессиональные качества, работа, учеба, как совместить учебу и работу, молодой специалист, чертежи, технолог, металлург, детали, узлы

- Сергей, каким был старт вашей карьеры?

- Когда я учился на четвертом курсе, понял, что хочу работать по специальности. До этого случались лишь  подработки, которые приносили определенный доход, но я не видел в них возможности профессионального и карьерного развития. В начале четвертого курса я устроился в НПО "Родина" на должность инженера-конструктора, которая позволила мне совмещать работу и учебу благодаря гибкому графику.

Я считаю, что это самый верный путь для молодого специалиста — устроиться на работу на начальном этапе обучения . Препятствий старту карьеры у меня не было.

Читайте также: Как выбрать вектор карьеры

- Как совмещать работу и учебу без ущерба друг для друга?

- Прежде всего, возможность совмещения работы и учебы зависит от работодателя. Если он заинтересован в привлечении молодых специалистов на предприятие, для этого будут созданы соответствующие условия — гибкий график, отпуск на время сессии и т.д. На нашем предприятии все это есть.

- Как росло число обязанностей?

- На нашем предприятии существует деление инженеров-конструкторов на категории. В зависимости от категории растет число обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции. Соответственно, я могу выделить несколько этапов увеличения количества и серьезности своих компетенций.

На начальном этапе это была работа с текстами, документами под руководством более опытных сотрудников. Затем — оформление и согласование чертежей с ведущими специалистами предприятия, технологами, метрологами, металлургами. Далее — разработка отдельных деталей, узлов изделия. И, наконец, самую высокую степень серьезности предполагает назначение  инженером-конструктором объекта. Сотрудник, занимающий такую должность, отвечает за конечный продукт предприятия или конкретного отдела.

-  Какие ваши качества способствовали успеху? Что советуете другим стартующим в профессии, над чем работать прежде всего?

- За профессиональным ростом следует карьерный. В нашей профессии кроме фундаментальных знаний, заложенных в университете, человек должен обладать рядом качеств, которые помогут ему в дальнейшем карьерном и профессиональном росте.

Первое качество — это умение и желание учиться, перенимать знания от старших поколений, развиваться. Второе — ответственное отношение к задачам, которое формируется в процессе самой работы. Эти два основных качества помогут любому новичку в нашей профессии.

- А какие качества мешают — как вы от них избавлялись?

- В институте у меня сформировалось не совсем правильное отношение к работе.  Всё изначально было нацелено на результат, на оценку, т.е. промежуточные итоги были не важны. Только со временем пришло понимание, что  промежуточных этапов не бывает, каждый этап работы важен, а результат будет, если работа выполнена правильно с самого начала.

рука, карандаш, Инженер вчера и сегодня, профессия инженер, инженер, качества инженера, что делает инженер, инженер кто это, инженер-конструктор, Сергей Виноградов, НПО "Родина", специалист, профессиональные качества, работа, учеба, как совместить учебу и работу, молодой специалист, чертежи, технолог, металлург, детали, узлы

- Какими своими рекордами или результатами вы гордитесь?

- Рекорды скорее относятся к спорту, у нас уместнее говорить про результаты и успех. На нашем предприятии конечный продукт — это результат работы большого коллектива, я могу гордиться только участием в работе над каким-то крупным проектом. Могу сказать, что агрегаты, которые были реализованы с моим участием, сейчас либо проходят государственные испытания, либо успешно функционируют в составе основных объектов. Буквально месяц назад привод РП85Н с принципиально новой архитектурой, для которого я изготовил комплект чертежей, успешно прошел исследовательские испытания.

Читайте также: Век живи – век учись, или Что читают для карьеры?

- Устраивает ли вас на данный момент ваша позиция? К чему стремитесь сейчас?

- Такие понятия, как "устраивает" и "удовлетворяет", в профессиональном смысле должны иметь временный характер, так как если человека полностью что-то устраивает, он перестает развиваться. У нас на предприятии существует система разделения инженеров-конструкторов на категории, на данный момент я принадлежу к первой категории, следующая ступень, к которой я стремлюсь — ведущий инженер-конструктор. В профессиональном развитии человек постоянно сталкивается с затруднениями,  приходится обращаться к дополнительной литературе, узнавать что-то новое.

Передо мной есть яркий пример успеха в карьерном и профессиональном росте — это мой непосредственный начальник, который на данный момент является заместителем начальника отдела, начальником конструкторской бригады, защитил кандидатскую диссертацию, имеет большое количество успешно выполненных проектов, которые удостоены крупных наград.

- Довольны ли вы тем, как обучены приходящие к вам молодые инженеры?

- Я работаю в этой области с 2007 года, и это, на мой взгляд, слишком маленький срок, чтобы давать какие-либо оценки в масштабах профессиональной среды. Могу лишь сказать, что за последние годы на НПО "Родина" возросло количество заказов благодаря программе импортозамещения. Соответственно, выросла и заработная плата инженеров-конструкторов и других специалистов предприятия. В вузах, насколько я могу судить, наблюдается увеличение числа бюджетных мест на технические специальности, при этом резко возросло количество абитуриентов на эти специальности.

Соответственно, увеличивается и проходной балл в эти вузы, и, в конечном счете, на предприятия приходят более грамотные специалисты. Однако нужно отметить, что в каждой сфере деятельности есть своя специфика, и только на предприятии молодой специалист получит о ней полное представление. На НПО "Родина", по моему опыту, на это уходит от двух до трех лет работы.

- Какие есть у инженеров способы справляться с грузом ответственности — ведь от их расчетов зависят жизнь и здоровье людей?

- Ответственность, конечно, огромная. Однако я должен сказать, что конечный продукт НПО "Родина" поступает к потребителю после прохождения полного цикла испытаний, по результатам которого в рабочей документации и конструкции изделий устраняются все неточности, которые были допущены на этапе проектирования. Если же исходить из понимания слова "ответственность", то готовность отвечать за свои действия и поступки — это, на мой взгляд, скорее личностное качество человека.

Он либо принимает эту ответственность, и таким образом растет как профессионал, либо уклоняется от нее. Поэтому какого-то способа, как  справляться с грузом ответственности, наверное, нет,  все зависит от способности и желания конкретного человека принять ее на себя.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.