Будьте помягче: почему soft skills – это навыки будущего

Soft skills - «мягкие навыки» или «гибкие навыки», которые являются «надпрофессиональными» умениями и позволяют решать сложные рабочие задачи. Во времена, когда в одиночку не работает почти никто, они становятся одной из ведущих функций в достижении рабочих результатов. Вместе с экспертами Moscow Business School выяснили, какие компетенции будут востребованы у работодателей в ближайшем будущем и чему стоит учиться для построения успешной карьеры.

Отличия hard skills и soft skills

Hard skills являются фундаментом для построения успешной карьеры. Не обладая определенным набором компетенций, требуемых для конкретной области, человек не сможет развиваться в профессии.

Обучиться жестким навыкам можно в различных учебных заведениях: сначала в школе, затем в институте и далее на различных курсах повышения квалификации. В последующем качество профессиональных навыков повышается в процессе работы. От качества развития жестких навыков зависит получит ли сотрудник желаемую должность или повышение по службе.

Их преимущество перед мягкими навыками состоит в том, что профессиональные компетенции можно подтвердить, измерить и оценить их эффективность.

«Уровень владения жесткими навыками, как правило, можно подтвердить с помощью теста или экзамена. Например, уровень владения иностранным языком легко определить с помощью теста. Для определенных специалистов регулярная профессиональная аттестация предусмотрена законодательно. Например, врачи каждые 5 лет должны подтверждать свою категорию.

Также уровень владения жесткими навыками может показать наличие стабильных результатов. Так, для менеджера по продажам таким показателем может стать процент выполнения ежемесячного плана. Для специалиста по обслуживанию клиентов – количество позитивных отзывов», – комментирует преподаватель программ Moscow Business School, автор Первого Словаря по Клиентоориентированности в схемах, таблицах и фотографиях, кандидат экономических наук Василий Верченко.

Soft skills или мягкие, гибкие навыки с трудом поддаются измерению, поскольку не зависят от наличия сертификатов или иных подтверждающих документов. Они связаны с коммуникацией и социальным взаимодействием. К гибким навыкам можно отнести умение работать в команде, управление временем, убеждение, креативность, самоорганизация. Все эти навыки в совокупности оказывают существенное влияние на продвижение по карьерной лестнице.

Самые важные hard skills и soft skills

В начале мая 2023 года Всемирный экономический форум опубликовал доклад под названием «Будущее рабочих мест», основанный на опросе 803 компаний из 27 отраслей в 45 странах мира. В данном докладе представлен список из 26 ключевых навыков, включающих в себя как hard skills, так и soft skills. Интересно, что так называемые soft skills занимают первые пять позиций в рейтинге наиболее востребованных навыков будущего.

Наиболее важным навыком является креативность и инновационное мышление. В быстро меняющемся мире, где технологии развиваются с удивительной скоростью, компании нуждаются в сотрудниках, способных генерировать новые идеи, адаптироваться к быстро меняющимся условиям и находить нестандартные пути решения. Поэтому работодатели планируют сосредоточиться на развитии у работников навыков:

  • лидерства и общественного влияния;
  • устойчивости, гибкости и быстрой адаптации;
  • любознательности и обучения на протяжении всей жизни.

Наличие soft skills играет ключевую роль в продвижении по карьерной лестнице. Без развитых навыков общения и взаимодействия с людьми, руководитель не сможет эффективно решать проблемы, находить компромиссы и поддерживать позитивную рабочую атмосферу в команде.

Так, например, неопытные руководители могут быть склонными к микроменеджменту, контролируя каждый шаг своих подчиненных и отказываясь доверять им. У них также могут возникать со стратегическим мышлением и планированием. Им свойственно сосредотачиваться только на текущих задачах и не видеть долгосрочных целей и перспектив развития.

Антонина Лебединская, бизнес-тренер Moscow Business School, эксперт по менеджменту и личной эффективности рассказала, чему стоит учиться начинающим руководителям:

  1. Как и зачем делегировать: отдавать задачи подчиненным и больше времени вкладывать в управление людьми, процессами и целями;
  2. Как обеспечить рост результатов силами подчиненных;
  3. Как работать с командой, чтобы люди росли, были замотивированы, вовлечены и лояльны, любили свою работу и компанию, в которой работают.

Опытные руководители, которые уже освоили вышеперечисленные навыки, могут игнорировать изменения, сопротивляться чужим идеям и ориентироваться на принятие решений, которые работали в их прошлом, но сейчас требуют новые подходы.

Антонина Лебединская отмечает, что опытным лидерам также важно помнить о необходимости постоянного развития. Среди ключевых навыков, которым стоит обучаться:

  1. Управлять изменениями, уметь их инициировать и реализовать;
  2. Смотреть на ситуацию более комплексно, избегая шаблонного мышления. Замечать устаревшие фильтры восприятия и корректировать их;
  3. Когнитивным навыкам: системному мышлению, критическому и креативному. Подобные навыки помогают находить лучшие решения и успешно их реализовывать.

Набор необходимых жестких навыков отличается в зависимости от сферы деятельности. Так, например, дизайнер владеет навыками работы в графических редакторах, знает основы композиции и цвета. Программист умеет писать и запускать код на различных языках программирования.

Однако в современных реалиях всё же можно найти некоторые примеры базовых hard skills для большинства специальностей.

«Исходя из личного опыта и требований работодателей к будущим сотрудникам на сайтах по поиску работы, можно выделить следующие актуальные и универсальные hard skills: владение ПК на уровне начинающего пользователя; умение работать в офисных компьютерных программах с текстом, таблицами, презентациями и электронной почтой; написание и редактура текстов; умение обращаться с офисной техникой: компьютером, принтером, сканером; знание иностранных языков; умение управлять легковым автомобилем», – отметил Василий Верченко.

Хоть жесткие навыки и связаны с профессией напрямую, считается, что именно за мягкими навыками будущее. Если для решения некоторых технических вопросов в настоящее время можно легко использовать искусственный интеллект. То в области коммуникаций, креатива и творчества человека в настоящее время заменить не удастся.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Редакция
Русагро и Авито поделились опытом цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в проекты

В Москве состоялась очередная открытая образовательная программа Академии The HRD.ru, которая помогает представителям бизнеса узнать о реальных практиках, внедряемых сейчас в лучших компаниях России.

В рамках нового образовательного сезона Академия The HRD.ru организовала посещение офисов ГК «Русагро» и «Авито», эксперты которых с удовольствием поделились с участниками программы Академии успешными кейсами по внедрению проектов в сфере применения AI.