Взгляд в прошлое: как менялся веб-сайт Apple с 1997 года

Apple известна своей кропотливой работой над дизайном, поэтому интересно посмотреть, как эволюционировал сайт компании, начиная с далекого 1997-го. На сайте The Internet Archive можно найти множество скриншотов ресурсов, которые уже давно изменились или не существуют.

Домен был зарегистрирован в 1987, но первый четкий скриншот доступен только с 1997 года. Вот как когда-то выглядело «лицо» компании, которая сегодня задает тренды на дизайн.

К следующему году компания хорошо поработала над своей страницей, существенно ее упростив. Рядом с логотипом Apple, который на сайте тогда был простой надписью, а не яблоком, размещалась картинка.

В 1999 году компания создала лэптоп iBook. Вот так выглядела его реклама на главной странице Apple.com.

В 2000 на сайте появилась строка меню с красным яблоком и немалым количеством позиций. Но большую надпись «Apple» оставили. На главной странице красовалась реклама нового Mac G4.

В 2001 яблоко посинело, и надпись «Applе» исчезла. Видимо, все уже знали, как называется компания. В правом нижнем углу можно увидеть «пиксаровских» монстров.

2002 год: яблоко стало привычно серым, а главная страница стала более информативной, описывая все преимущества третьей версии iTunes.

В 2005 году Apple.com уже напоминал что-то более-менее схожее с сегодняшним сайтом. По крайней мере, любовь к большим картинкам на однотонном фоне уже просматривалась. iPod Nano вмещал 1000 композиций при своем размере, и Apple этим очень гордилась.

Середина 2007-го: здравствуй, iPhone. Этот дизайн многие уже помнят.

Дизайн не менялся на протяжении нескольких лет. Вот реклама iPad на главной странице сайта в 2010. В этой версии фотография забрала еще больше места, а плитки внизу убрали.

В 2011 компания упростила строку поиска, а иконки меню обрели приятный серый градиент, напоминающий металл. Время Mac Book Pro.

Так сайт выглядел в 2014 году.

После презентации iPhone 6 и других тогдашних новинок сайт изменился еще раз. Строка меню стала выглядеть еще проще и темнее.

И, наконец, сегодняшний Apple.com. Начиная с августа текущего года, все элементы сайта выглядят проще, чем когда либо. Меню стало совсем черным, а на главной демонстрируется последний нашумевший «яблочный» продукт — сервис Apple Music. Теперь приобрести устройства купертиновцев можно сразу на этом сайте, не переходя на интернет-магазин Apple Online Store.

Источник: http://ain.ua/

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.