Пять руководителей Coca-Cola HBC вошли в «Топ-1000»

Ассоциация менеджеров и ИД «КоммерсантЪ» представили 20-й рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров». В этом году сразу пять управленцев Coca-Cola HBC Россия вошли в списки лучших руководителей в своих категориях в сегменте «Сервис и производство потребительских товаров». Всего за год компания увеличила свою представленность в рейтинге с трех до пяти человек.

Рейтинг

С 2016 года топ-менеджеры Coca‑Cola HBC Россия неизменно входят в состав лучших управленцев по версии «КоммерсантЪ». В этом году Директор по персоналу Ирина Петрова заняла первое место в своей номинации в сегменте «Сервис и производство потребительских товаров».

Ирина ПЕтрова

Директор по логистике Илья Елецких стал лидером отраслевого рейтинга среди директоров по логистике и цепям поставок.

Илья Елецких

Директор по внешним связям и коммуникациям Coca‑Cola HBC Россия Ирина Архипова в третий раз вошла в топ-100 руководителей по общественным и корпоративным связям и стала второй в сегменте «Сервис и производство потребительских товаров».

Ирина Архипова

Менеджер по устойчивому развитию и взаимодействию с местными сообществами Алиса Васильева вошла в топ-25 директоров по КСО, заняв третье место в отраслевом зачете.

Арина Васильева

Менеджер по взаимодействию с государственными органами Виталий Жигулин также был включен в топ-50 директоров по отношениям с органами власти (5 место).

Жигулин

Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия: «Профессиональное признание – самый ценный мотиватор для дальнейшего роста. Рейтинг «Топ-1000» Ассоциации менеджеров и ИД «КоммерсантЪ» выстраивается на основании мнения коллег из индустрии и считается одним из авторитетных инструментов для оценки репутации российских управленцев. Отрадно видеть, что в этом году сразу пять топ-менеджеров нашей компании заняли ведущие позиции в рейтинге».

Ирина Петрова, директор по персоналу Coca-Cola HBC Россия: « В тесном сотрудничестве и благодаря поддержке бизнеса мы реализовали множество проектов, направленных на привлечение и удержание разных сегментов персонала, и мне приятно отметить, что наша деятельность получила столь высокую оценку профессионального сообщества».

Илья Елецких, директор по логистике Coca-Cola HBC Россия: «Для меня большая честь войти в рейтинг «Топ-1000», это прежде всего результат слаженной и успешной работы всей нашей логистической команды от Калининграда до Камчатки».

Фото: Coca-Cola HBC Россия

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR
Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Анна Соломахина
Держим руку на пульсе: как вычислить индекс лояльности сотрудников

Любому руководителю очевидно: чтобы клиенты возвращались и были довольны качеством услуг, им нужно уделять внимание. К сожалению, такое же внимание по отношению к сотрудникам часто упускается из виду. Между тем, база удачного менеджмента заключается в том, что клиент никогда не будет удовлетворен больше, чем специалист компании. Особенно это ощущается в медицине. Отсутствие контроля за нагрузкой и различными проблемами каждого члена коллектива чревато сбоем физического и психологического здоровья, а значит, общей атмосферой «в доме». Чтобы не допустить профессионального выгорания, нужно следить за уровнем удовлетворенности. Что это такое и как это правильно делать, рассказывает основатель Школы Медицинского Бизнеса Анна Соломахина.