«Рождественский Караван» Coca-Cola в России: новый формат социального проекта компании

12 декабря 2018 года благотворительный «Рождественский Караван» Coca - Cola в России в 18-й раз отправится в путешествие, которое продлится 11 дней и охватит 12 городов. В каждом из городов пройдет инклюзивный праздник для подростков из социально уязвимых групп населения. В этом году мероприятия будут включать в себя не только развлекательный, но также образовательный и социализирующий компоненты.

У каждого третьего жителя России есть друг или родственник с физическими или ментальными ограничениями, свидетельствуют данные социологических исследований. При этом 63% россиян отмечают, что в их регионе отсутствует безбарьерная среда для детей, имеющих такие ограничения. В результате они вынуждены жить изолированно от общества и окружающего мира. С этой же проблемой часто сталкиваются подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию — воспитанники детдомов, ребята из неблагополучных семей, пациенты больниц и реабилитационных центров, находящиеся на длительном лечении.

«Рождественский Караван» Coca-Cola в России: новый инклюзивный формат главного социального проекта компании, «Рождественский Караван» Coca-Cola, Coca-Cola новости, красные грузовички Coca-Cola, подарки от Coca-Cola, Ирина Архипова, Coca-Cola HBC Россия, формирование инклюзивного общества

Чтобы помочь им социализироваться, найти друзей и новые увлечения, Coca-Cola в России решила провести традиционный «Рождественский Караван» в новом формате. Если раньше красные грузовички Coca-Cola, украшенные яркими лампочками, отправлялись с подарками в детские дома, школы-интернаты, детские больницы и реабилитационные центры, то теперь подростков пригласят стать соорганизаторами большого инклюзивного праздника. На специально организованных площадках ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации, их сверстники из обычных семей, а также подростки с ментальными и физическими особенностями развития смогут погрузиться в новогоднюю атмосферу и вместе провести время с удовольствием и пользой.

Цель инклюзивных мероприятий — не только подарить праздник и помочь в социализации, но и донести до подростков идею о том, что их жизнь зависит от них самих. На праздничных площадках разместятся несколько тематических точек, в каждой из которых ребятам предложат интересные игры или задания. Гости смогут самостоятельно выбрать то, что им ближе и интереснее. К примеру, на праздничной площадке откроется творческая мастерская, где можно своими руками с помощью модных стикеров, трафаретов и маркеров смастерить открытку для близкого человека. В музыкальной зоне участников будет ждать целый набор музыкальных инструментов и наставники, которые помогут разучить простые аккорды и получить мотивацию для занятий музыкой. В игровой зоне для гостей устроят новогодний баскетбол: желающие размяться будут закидывать коробки с подарками в кузов грузовика и «корм» в миски оленей.  Кроме того, предусмотрена зона самопознания, где психологи помогут тинейджерам определить свои сильные стороны и вдохновиться на новые занятия в наступающем 2019 году. В центре праздничной площадки установят красивую елку, возле которой пройдет торжественная церемония и шоу иллюзионистов.

Все игры и занятия продуманы и организованы таким образом, чтобы в них могли с комфортом участвовать как обычные подростки, так и ребята с особенностями интеллектуального или физического развития. Каждая зона доступна для гостей на инвалидных колясках, развлекательные активности имеют разные уровни сложности, а аниматоры и волонтеры проходят специальное обучение по работе с людьми с особенностями развития. Для каждого юного посетителя приготовлены приятные и полезные подарки.

«Большинство ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации — например, воспитанники детских домов или пациенты реабилитационных центров — сталкиваются с недостатком общения и испытывают трудности с социализацией. То же самое касается подростков с физическими и ментальными особенностями развития, которым остро не хватает образовательной и социальной инфраструктуры. Учитывая эти ограничения, мы решили на этот раз вывезти ребят из привычной для них среды и собрать вместе на городских инклюзивных праздниках. Большую роль в организации мы отводим сотрудникам нашей компании, которые вместе с Ассоциацией волонтерских центров с удовольствием выступают в роли волонтеров: многие из них записались на участие в рождественских мероприятиях еще летом. Поэтому для первого каравана в новом формате мы выбрали города с нашим максимальным присутствием. — отметила Ирина Архипова , директор по внешним связям и коммуникациям  Coca-Cola HBC Россия .

Маршрут «Рождественского Каравана» в этом году включает в себя 12 городов: Санкт-Петербург, Москву, Подмосковье, Калязин, Нижний Новгород, Самару, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и Владивосток.

Coca-Cola в России не первый год работает над формированием инклюзивного общества. Эта тема получила свое развитие в ходе Чемпионата мира по футболу 2018 г.  Одним из важнейших направлений работы в рамках Чемпионата стала всероссийская кампания #готовы #открытьсердца, направленная на развитие инклюзивного общества в России. Задачей компании было использовать Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 как способ привлечь максимальное внимание общества к проблемам людей с особенностями развития в России и помочь раскрыть их безграничный потенциал с помощью футбола. По всей стране были организованы 12 юнифайд-матчей, на которых атлеты с ментальными особенностями играли в одной команде с представителями местных органов власти, журналистами, спортивными звездами и нашими сотрудниками. В общей сложности такие матчи посетили более 7000 человек. Крупнейший матч прошел на Красной площади и собрал много известных людей, включая Наталью Водянову, Павла Волю, Евгения Плющенко и Александра Кержакова. Кроме того, система Coca-Cola в России дала возможность подросткам с особенностями развития присоединиться к Детско-юношеской программе FIFA и принять участие в организации матчей ЧМ. Сопровождающей судьи в матче открытия впервые в истории стала юная спортсменка с синдромом Дауна Ангелина Макарова. Подростки-спортсмены с особенностями развития приняли участие еще в нескольких матчах ЧМ в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и  Ростове-на-Дону, где они выступили в роли флагоносцев.

В 2018 г. Coca-Cola HBC Россия начала проводить экскурсии на свои производственные площадки для подростков с ментальными и физическими особенностями, приглашать ребят к участию во внутренних экологических и спортивных мероприятиях.

Фото Coca-Cola HBC Россия

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.