«Аэрофлот» лишил блогера бонусов за критику в адрес гендиректора

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», блогер и  общественный деятель Дмитрий Алешковский обвинил авиакомпанию «Аэрофлот» в нарушении конституционных прав из-за того, что ему отказали в участии в бонусной программе компании. Поводом для этого стал нелестный отзыв об «Аэрофлоте» в Твиттере.

Аэрофлот лишил блогера бонусов за критику в адрес гендиректора

Алешковский опубликовал фотографию приказа за подписью генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева, в котором работникам запрещалось использовать в офисных помещениях  мобильные телефоны или иные устройства с возможностью осуществлять видео или аудиозапись. Председатель совета фонда «Нужна помощь» написал, что «Савельев окончательно головой поехал».

После этого Алешковский получил письмо от авиакомпании о прекращении действия его «платинового уровня» программы «Аэрофлот Бонус», который он получил благодаря частным перелетам эконом-классом. Об этом блогер рассказал Forbes: «Мне пришло письмо, в котором меня уведомили о том, что я лишен права участвовать в бонусной программе из-за нелестных отзывов. Однако мой твит выражал личное мнение. Неужели господин Савельев сам никогда не ругается? Как бы там ни было, это не причина для лишения меня конституционных прав. 29 статья Конституции гарантирует свободу слова и мысли, прямо запрещает цензуру и давление из-за сказанных слов».

Дмитрий Алешковский так же отметил, что «Аэрофлот» понизил уровень участия в бонусных программах для его супруги: «У нее был золотой статус, стал обычный».

Как пояснили в пресс-службе «Аэрофлота», Алешковский был лишен статуса, а также всех накопленных миль в программе «Аэрофлот Бонус»  на основании пункта 7.5 правил программы, который гласит: «- размещение Участником публикаций, содержащих заведомо ложную информацию, и/или сведений, порочащих деловую репутацию ПАО «Аэрофлот», в сети Интернет и/или печатных СМИ», а также «- совершение Участником действий по отношению к работникам ПАО «Аэрофлот», совершенных как лично, так и посредством отзывов и публикаций в их адрес в сети Интернет и/или печатных СМИ, и направленных на унижение чести и достоинства человека, выраженных в неприличной форме или в негативной оценке личности либо внешности человека, его качеств, поведения в форме, противоречащей общепринятым правилам поведения».

Фото instagram.com/aeroflot

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR
Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Аркадий Юрлов
Логистика в сфере мотивационных программ: как уход в цифру трансформирует корпоративную мотивацию

Компании тратят огромные бюджеты на мотивацию сотрудников, дарят подарки и поощряют за успехи. Все это — важные элементы корпоративной культуры. Но мало придумать хорошую программу мотивации, ее еще нужно правильно реализовать. А здесь начинается один из самых сложных этапов: логистика подарков.

Традиционный подход — выбрать, заказать, упаковать, доставить — больше не работает. Вдобавок к этому, сохраняется высокая вероятность ошибки: подарок не подошел, задержался в пути, потерялся. В итоге процесс затягивается, мотивация сотрудников падает, а сотрудники вместо радости получают разочарование.

CMO сервиса электронных подарочных сертификатов Giftery Аркадий Юрлов рассказал, какие проблемы есть в традиционной логистике, как цифровые решения их позволяют решить и почему они становятся стандартом в мотивационных программах компаний.