«Надо всегда быть недовольным»: правила жизни Юрия Дудя

Юрий Дудь в журналистике с 11 лет — начинал в издании для подростков «Юношеская газета», а три года спустя перешел в спортивный раздел газеты «Известия». В 24 года он стал главным редактором Sports.ru, но популярность журналисту принес другой проект. В феврале прошлого года он запустил свое авторское шоу «Вдудь» на YouTube, всего за четыре месяца аудитория его канала выросла с 1 млн до 3,3 млн человек.

Надо всегда быть недовольным: правила жизни Юрия Дудя

Сегодня на него подписаны около 4 мллн человек, а интервью с блогером Анастасией Ивлиевой собрало 15 млн просмотров — этот выпуск стал самым популярным с момента создания канала. Спортивный журналист стал одним из самых дорогих видеоблогеров, согласно исследованию РИАБ, рекламная интеграция в выпуск шоу стоит 1,2 млн рублей. Несмотря на то, что в Sports.ru заработок Дудя не превышал 200 000 рублей, главным направлением своей профессиональной деятельности он называл руководство Sports.ru, «какой бы хайп ни вызывал «вДудь» и сколько бы кэша он ни приносил».

Вчера стало известно, что популярный блогер и журналист покинул пост главного редактора, перейдя на должность заместителя генерального директора этого спортивного издания. Вспоминаем яркие высказывания Дудя о журналистике, славе и отношении к деньгам.

Я чистокровный украинец , но не ем сала и начиненных майонезом салатов. В России живу с четырех лет, чувствую себя русским и, в отличие от большинства ровесников, не мечтаю о бегстве из страны.

Самая доступная в России профессия после проституции — это журналистика. Туда я и отправился.

Я не ожидал такого эффекта , все затевалось с простой целью — отточить скиллы интервью не о спорте. Сейчас, когда у меня уже сделанные рекламные размещения и до фига предложений по новым, в это сложно поверить (об успехе шоу «Вдудь»).

Чтобы добиться совершенства в своем ремесле , надо всегда быть недовольным тем, что ты делаешь прямо сейчас.

Поскольку я был выращен в тех местах , где подход к журналистике абсолютно строгий по части фактуры — те самые принципы Sports.ru, когда все-равно с кем интервью, лишь бы оно было интересным — также нам все-равно какого уровня звезда дала интервью, но если это интервью плохое — оно идет лесом. Эти принципы удалось перенести на YouTube и оказалось, что у большинства людей это востребовано» (об успехе шоу «Вдудь»).

Стараюсь и работать, и жить в соответствии с простым правилом : «Не страшно ошибаться — страшно быть унылым г****м».

Всегда нужно ожидать меньшего — как минимум не будешь разочарован, как максимум будешь кайфовать.

Я боюсь больших денег и не хочу их зарабатывать. К деньгам у меня ровно одно требование — их должно быть столько, чтобы я о них не думал. То есть чуть больше, чем мне нужно в данный момент.

Самое тяжелое испытание я прохожу прямо сейчас . Свалилась узнаваемость, свалилось колоссальное количество предложений, в том числе деловых, ну и кое-что еще свалилось. В общем, психика проходит сейчас невероятное испытание, и пока я доволен тем, как справляюсь.

Безусловно телик в России умер .

Фото instagram.com/yurydud/

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.